Наука и технологии России

Вход Регистрация

ФАНО и РАН делят полномочия

ФАНО и РАН обсуждают проект соглашения о сотрудничестве, которое должно регламентировать, в какой степени каждое из ведомств будет влиять на те или иные организационные решения в науке. Правда, и этот документ окончательно не снимет все вопросы, и впоследствии будет конкретизироваться отдельными положениями. Однако сейчас ему придают очень большой вес – не меньший, чем утверждённому недавно академическому уставу.

На днях в Москве состоялось второе заседание рабочей группы по разработке проекта этого соглашения, где обсуждались в основном инициативы от представителей РАН. Как сообщает пресс-служба ФАНО,

«академическое сообщество предложило, чтобы документ предусматривал участие РАН в вопросах формирования и регулирования социально-трудовых отношений. Представители ФАНО России поддержали инициативу, но с условием, что РАН могла высказывать предложения в рамках тех социальных вопросов, которые прописаны в Уставе Академии».

То есть ничего нового, сверх того, что зафиксировано в основном документе, академикам не пообещали. В Уставе, напомним, по части регулировки социально-трудовых функций Академии отписано не так много.

Из конкретных видов деятельности это: увековечивание памяти выдающихся ученых, учреждение разного уровня медалей и премий за выдающиеся научные и научно-технические достижения, создание научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий по важнейшим направлениям развития науки и техники, учреждение почетных званий российским и иностранным ученым. Плюс координация состава и численности самой РАН, то есть аппарата президиума, руководящих органов академических отделений и представительств.

Также темой для обсуждения стали закупки научного оборудования.

Представители РАН предложили, чтобы проект соглашения предусматривал взаимодействие Академии с ФАНО России в организации и проведении конкурсов на закупку дорогостоящего уникального научного оборудования. В этой связи встал вопрос создания в рамках Агентства приборной комиссии по аналогии с одноименным органом РАН. Подробнее к нему решили вернуться на этапе разработки отдельного регламента к Соглашению.

Отдельное внимание уделили юридической силе будущего соглашения. Участники заседания сделали акцент на том, чтобы в документе было отображено, что его действие распространяется как на ФАНО России и территориальные управления Агентства, так и на Академию наук и её региональные органы в частности.

Представители академического сообщества по итогам встречи позитивно оценили результаты заседания.

«Считаю, что всё прошло в очень деловой обстановке. Сегодня было ощущение, что соглашение будет реально подписано потому, что говорили не только о рамочном соглашении, но и о регламентах. Конкретно несколько регламентов будут готовы к моменту подписания соглашения. И это залог того, что оно будет работать», – отметил вице-президент Российской академии наук, академик Сергей Алдошин.

«Было очень конструктивное совещание. Продвинулись практически по всем вопросам. Хотел бы указать, что на первую версию соглашения Сибирское отделение РАН присылало достаточно много исправлений и замечаний. И из них больше 50% – учтены», – заявил главный научный секретарь Сибирское отделения РАН, член-корреспондент Валерий Бухтияров.

В ходе следующего заседания рабочей группы по разработке проекта соглашения о сотрудничестве между ФАНО России и РАН, которое пройдет в августе, участники запланировали принять итоговую версию рамочного соглашения с учетом внесенных в ходе заседания правок. Вместе с этим будет создан и представлен график разработки отдельных регламентов и обсуждены как минимум два регламента: по вопросам выполнения государственных заданий и кадрового потенциала.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 4

Обсуждение