Наука и технологии России

Вход Регистрация

Мотивация к творчеству

Об изменениях, которые происходят в сфере государственного регулирования правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, на пресс-конференции в РИА Новости рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.

Начало этим изменениям было положено на заседании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем 24 октября 2012 года. Тогда глава государства поддержал идею о необходимости сокращения перечня случаев закрепления за государством прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в целях их скорейшей коммерциализации.

Сергей_Матвеев Сергей Матвеев: «Остаётся открытым вопрос, связанный с творческими индустриями. Очевидно, что в дополнение к существующим необходимо создавать новые технологические и законодательные инструменты для этой сферы»

«Прошедший год показал, что роль государства должна быть иной – оно уходит от прямого регулирования этой сферы и создаёт условия для творческой активности населения в науке, культуре, образовании», – отметил Сергей Матвеев. Если раньше государство, вкладывая бюджетные деньги в создание РИД, «выступало одновременно как хозяйствующий субъект, зачастую сохраняя все результаты за собой и пытаясь ими управлять», то теперь оно намерено предоставить авторам «право воспользоваться этими результатами для дальнейшего развития экономики и увеличения собственных доходов». Но такое право предполагает и ответственность авторов за вовлечение РИД в хозяйственный оборот. А ответственность, как считает замдиректора департамента, не возникает сиюминутно.

Что сделано и делается для ускорения этого процесса? Подготовлены поправки в часть IV Гражданского кодекса РФ, фиксирующие изменение механизма закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности. На рассмотрении правительства находится подготовленный Минобрнауки проект постановления, дающий приоритет в закреплении результатов научно-технической деятельности, которые на 70% финансируется из федерального бюджета, за исполнителями НИОКР. Ещё один проект постановления – о видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные РИД – до конца апреля будет внесён в правительство.

С 1 января 2014 года запущена Единая государственная информационная система учёта результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКР). В ней, по словам Сергея Матвеева, отражён «весь жизненный цикл результатов интеллектуальной деятельности – от научного отчёта до выявленных и охраноспособных результатов и факта их использования».

Следующий шаг – переориентация государственной поддержки интеллектуальной деятельности в пользу наиболее результативных учёных и исследовательских коллективов. Уже в этом году государственные задания вузам на науку формировались с учётом достигнутых ими результатов.

«Остаётся открытым вопрос, связанный с творческими индустриями, – сказал Сергей Матвеев. – Очевидно, что нужно усиливать механизмы их охраны и защиты, включая судебную защиту и досудебное урегулирование споров (медиацию)». В отношении продукции киноиндустрии правовой эксперимент уже проведён, хотя его результаты не столь однозначны.

На повестке дня разработка механизмов регулирования для сферы цифровых технологий. Здесь с нарушениями прав распространяется, воспроизводится и потребляется огромное количество музыкальных произведений, видеопродукции и даже промышленных объектов, изготавливаемых в фаблабах и на 3D-принтерах. Задача, по мнению замдиректора департамента Минобрнауки, в том, чтобы «сформировать новую модель, которая будет выгодна авторам и адекватна возможностям и технологиям потребления». Скорейшее решение этой задачи актуально не только для России, но и для всего мира.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 3

Обсуждение