Наука и технологии России

Вход Регистрация

Допуск для технологических платформ

Выбор тематик и определение приоритетов научно-технологического развития будет проводиться при участии технологических платформ, но, чтобы приступить к работе в федеральных целевых программах, платформы должны пройти аккредитацию в соответствии с требованиями Совета приоритетных технологических платформ. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки РФ и председатель техплатформы «Медицина будущего» Людмила Огородова перед совещанием Совета, который состоялся в рамках I Всероссийского форума молодых учёных в Томске.

Встреча Совета приоритетных платформ (их пять, хотя участие в Совете новых платформ открыто) посвящалась знакомству с теми требованиями, которым должны соответствовать платформы, чтобы участвовать в совещательной политике и определять перечень тематик и приоритетов научно-технического развития (НТР). Всё дело в том, что на сегодняшний день уровень организации, менеджмента и эффективности у разных платформ разный, и Минэкономразвития, координирующее работу платформ, решило понять, какие требования можно им предъявить, какую планку задать и как их сравнить друг с другом или оценивать.

По словам Огородовой, ещё на экономическом форуме в Красноярске Совет, впервые подняв эту тему, получил задание от Минобрнауки и Минэкономразвития сформулировать требования аккредитации технологических платформ, которые будут допущены к работе в федеральных целевых программах.

Людмила_Огородова
Людмила Огородова

Первое требование – это организация консорциумов, то есть объединений участников технологической платформы при реализации проектов в прорывных направлениях науки. Прорывными направлениями Огородова называет те, в которых наблюдаются очень высокая публикационная активность, активность патентования, интерес бизнеса к покупке этих патентов: «Это такое направление, которое ещё существует на уровне фундаментального продукта». Но именно оно создаст новый сектор экономики в будущем.

«Чтобы научная идея имела мало рисков оборваться на каком-то этапе, прекратиться, попасть под сукно и всё-таки могла дойти до рынка и быть внедрённой, недостаточно только учёного и его даже самой гениальной головы, – объяснила замминистра. – Нужно, чтобы были и бизнесмены, и экономисты, и юристы, и финансирование предприятий, и участие государства в этом, потому что определение государственного заказа – это понимание необходимости продуктовых стратегий». По её мнению, именно консорциумы, как и в западных странах, позволят подтянуть к фундаментальной науке бизнес и предприятия, объяснят отраслям, какие будут в ближайшее время технологии, каково их преимущество для развития рынка.

Ещё одна важная задача, которую придётся решить платформам, – это сформулировать стратегическую программу исследований. «Нам кажется, наличие стратегических программ и консорциумов – это те требования, которые должны предъявляться технологическим платформам, прежде чем они придут и скажут: мы готовы объявить перечень тематик, – отметила Огородова. – Также у платформы должен быть веб-сайт, его посещение, годовые отчёты, юридическое лицо».

Технологические платформы будут участвовать не только в работе по ФЦП, но и в повышении качества образования. «Если мы говорим, что консолидируем свои усилия на прорывах, то там, где есть фундаментальный задел и надо развивать технологию, там надо начинать готовить кадры», – Огородова также привела пример из свежих научно-технологических прогнозов и прогнозов прикладной науки, в которых авторы тремя восклицательными знаками отметили, что в России не готовят генных и биоинженеров: «А в это время мы говорим о том, что это приоритет». Стратегическая программа исследований подразумевает развитие научного приоритета, но, чтобы этот приоритет пошёл в экономику, нужны кадры: «Система образования сама по себе очень консервативна, потому что целевой госзаказ формируется осенью, а раздаётся весной: только через год придут студенты и через 6–10 лет выпустятся. Поэтому заказ на подготовку кадров для новой экономики должен появляться очень рано: если в какой-то области только появляются первые публикации, бизнес только начинает покупать первые патенты, а образование уже должно получить сигнал, что это, скорее всего, прорывная область – и в ней нужно готовить кадры. Для того чтобы такая обратная связь была, в платформах будет создаваться сеть отраслевых центров прогнозирования: они будут определять первые симптомы появления новых технологий».

РЕЙТИНГ

4.45
голосов: 11

Обсуждение

Новости

Рыбий жир не даст умереть от инфаркта

На Новой Земле найдены колонии древних кораллов

Мировые продажи самого дешевого смартфона за 4$ начнутся 30 июня

Партнеры по МКС будут проектировать лунную орбитальную станцию

«Плохой холестерин» – источник долголетия

День в истории: 28 июня

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21