Наука и технологии России

Вход Регистрация

Отработка в защите

Для ВАК сформируют новый список журналов, отечественные научные издания подтянут к международному уровню, а отдельным вузам предоставят максимум самостоятельности в присуждении учёных степеней. Все эти меры, которые давно обсуждаются на разных уровнях, буквально на днях будут закреплены в нормативно-правовом поле. Об этом стало известно сегодня на заседании Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Слайд_ВАК Сеть диссертационных советов продолжат оптимизировать. Например, вузы Центрального федерального округа в скором времени не досчитаются 58% диссоветов по экономическим специальностям

Реформа системы аттестации научных и научно-педагогических кадров обретает чёткие очертания. Из многочисленных дискуссий, обличающих фальшивые защиты и лжеэкспертов в диссоветах сомнительного качества, родилась масса постановлений, положений и поручений, которые, с одной стороны, призваны преградить путь далёким от науки людям к учёной степени, а с другой, создать условия, при которых сама система организации защит не давала бы серьёзных сбоев и поводов для критики.

Не будем перечислять все законодательные новации 2013 года. Остановимся на проектах нормативных актов, которые сегодня находятся на рассмотрении в правовом департаменте Министерства образования и науки РФ.

Это проект приказа об апробации в 2014–2018 годах новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, в соответствии с которым часть вузов на конкурсной основе получит право самостоятельно присуждать учёные степени.

Владимир_Филиппов Владимир Филиппов

«Это будет пилотный проект, – пояснил председатель ВАК Владимир Филиппов. – В течение ближайших 10 лет будет действовать такая дуальная система. Она предполагает, что защиты будут проходить и в традиционном формате, к которому все привыкли, и в новом, когда вуз или научная организация берёт на себя максимум самостоятельности и ответственности в присуждении степени.

Постепенно придём к тому, что диссоветы останутся только в очень ограниченной части вузов и НИИ. Основная масса университетов и институтов будет выпускать только бакалавров, другая часть – бакалавров и магистров, и еще одна – плюс к бакалаврам и магистрам будет готовить аспирантов. Это, как вы понимаете, западный вариант».

Критерии отбора для участия вузов и НИИ в пилотном проекте, открывающем самостоятельность в присвоении степеней, окончательно сформируют уже в марте этого года. Пока известно только то, что в их числе будут учитываться международные рейтинги организации, объём выполняемых НИР и НИОКР, показатели цитируемости на одного научного работника.

Также стоит отметить, что готов проект приказа «Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук».

Да, этот документ означает именно то, что ВАК не отказывается от перечня журналов, из-за которого в предыдущие годы изрядно пострадала его репутация. Просто правила будут другими.

«Вопрос непростой, – признала Инесса Шишканова, директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России. – Было много споров и много точек зрения в пользу того, что пора бы отказаться от этого «списка ВАК». Но в итоге пришли к выводу, что такое решение, если оно будет принято, не приведёт к желаемым результатам, в частности, в прикладных науках, а также в гуманитарных, общественных науках. По крайней мере, на сегодняшний день. Сейчас необходимо сформировать новые критерии включения журналов в перечень ВАК, чтобы в рамках нового правового поля, нацеленного на повышение качества защит, эта система работала».

Людмила_Огородова
Людмила Огородова

При этом заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что задача состоит не только в том, чтобы переориентировать претендентов на учёные степени на ведущие международные журналы, но и в том, чтобы подтянуть отечественную научную периодику к мировому уровню. В частности, для этого тоже готовятся соответствующие меры: на конкурсной основе будут выбраны порядка 10 российских журналов, которые получат финансирование на продвижение в международные базы данных. Отечественную базу – РИНЦ – ни министерство, ни ВАК не рассматривают в качестве надёжного инструмента рейтингования изданий.

Формально все принятые и готовящиеся документы по реформированию системы научной аттестации заключают в себе следующие требования:

1) открытость и прозрачность присуждения учёной степени;

2) установление репутационной ответственности соискателей, оппонентов, научных руководителей;

3) расширение перечня основания для отказа в приёме диссертации к защите;

4) повышение требований к публикации результатов диссертации;

5) размещение полного текста диссертации до её защиты;

6) увеличение срока рассмотрения обоснованности решения о присуждении учёной степени с 3 до 10 лет.

Кстати, последний пункт, по срокам давности, кроме строгой юридической трактовки, имеет ещё и вольную, не стеснённую рамками правового поля.

Слайд_ВАК Сейчас, по данным Минобрнауки РФ, ситуация с защитами выглядит именно так

«Обсуждался вариант, при котором заключение по диссертации могло бы быть пересмотрено вне зависимости от того, как давно её защищали, но мы с такой нормой вступали в противоречие с федеральным законом о сохранении архивных данных, – прокомментировала Людмила Огородова. – Поэтому появилось ограничение по сроку давности: 10 лет. Однако механизмы репутационной ответственности никто не отменял. То есть при выявлении защиты с нарушениями мы её юридически не аннулируем, но после проверки можем на сайте ВАК вывесить соответствующую информацию».

Вообще значение «репутационной ответственности» планируют повышать насколько это возможно. Владимир Филиппов, например, уже заявил (правда, под нажимом журналистов) о готовящейся чистке экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, чему способствовало скандальное разоблачение части экспертов. Напомним, ранее совет по науке при Минобрнауки России обнаружил в экспертных советах ВАК 23-х членов, ранее участвовавших в прохождении «липовых» диссертаций. Правда, Филиппов предупредил, что информацию по ним он ещё будет проверять и реагировать намерен только на обращения, поступившие в соответствии со всеми бюрократическими формальностями.

РЕЙТИНГ

3.32
голосов: 22

Обсуждение

Новости

Смартфон способен испортить романтический отпуск

На Гаваях найдена самая большая губка в мире

День в истории: 27 мая

Психологи узнали, как избавиться от негативных воспоминаний

Минкомсвязи привлечет хакеров для поиска уязвимостей в российском софте

Глава Apple обнаружил смартфон на голландской картине XVII века

Кстати,
до
0,006
кельвина...
Конференция IPS-21