Наука и технологии России

Вход Регистрация

Навигация в мире научных знаний

Не так давно некоторые российские академики выразили недовольство качеством созданной по инициативе Минобрнауки России так называемой «Карты российской науки» – в базе данных много ошибок и неточностей. По словам Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, Карта науки доступна в тестовом режиме, чтобы все желающие могли ознакомиться с ее содержанием и высказать свои замечания. Как будут использованы данные Карты науки и чем вызвана волна недовольства со стороны ученых, мы выяснили у Сергея Салихова, директора департамента науки и технологий Минобрнауки России.

Сергей_Салихов
Сергей Салихов

Как будут использованы данные Карты науки? Это очередной аудит, составление рейтинга и оценка эффективности научных организаций России?

– Карту науки не будут использовать ни для мониторинга, ни для оценки эффективности.

По сути, Карта науки – портал, осуществляющий агрегацию данных из авторитетных международных и российских источников (WoS, РИНЦ, ФИПС, Книжная Палата, в ближайших планах – Scopus). Основная задача Карты – содержательная – регистрация результатов научной деятельности ученого – публикаций, монографий, патентов, полученных грантов. Это некое электронное хранилище, которое содержит информацию о самом ученом и его научном коллективе (состав, возраст, интересы, достижения и региональная принадлежность), информацию о научных направлениях и задачах, которыми они занимаются, и, что очень важно, предоставляет доступ к информации в режиме реального времени из любой точки мира. Аналогичные базы уже работают и в Западной Европе и в Америке, самая мощная база – в Китае. Все данные Карты науки абсолютно бесплатны, теперь, чтобы получить доступ к информации о статьях в WoS, ученому достаточно зарегистрироваться на портале и вбить наименование необходимой публикации.

Кто целевая аудитория Карты и зачем она ученым?

– Мы видим несколько категорий целевой аудитории – научное сообщество, молодые ученые, бизнес, государство. Основной потребитель карты, конечно же, ученый – теперь, имея электронный ресурс, объединяющий основные международные базы, он может увидеть, где и какими исследованиями занимаются коллеги, посмотреть, кто еще в России занимается его темой.

Кроме того, Карта – важнейший элемент процесса дебюрократизации, поскольку ученый, используя свой профиль, например при составлении заявки для подачи на грант, cможет просто указать ссылку на свой профиль на Карте – раньше процесс занесений научной библиографии в системы грантодателей занимал значительное время.

В том числе Карта потенциально рассчитана на новое поколение ученых – студентов и аспирантов, заинтересованных в продолжении научной деятельности. По Карте можно увидеть динамику и основные векторы развития науки, отследить деятельность научных организаций, определиться с выбором своего научного направления, познакомиться с работами будущих научных руководителей. Карта – путеводитель в мире науки.

Для государства Карта также представляет огромный интерес: она помогает определить дисциплинарную структуру развития науки и откорректировать государственные приоритеты.

Мы очень надеемся, что Карта усилит взаимодействие науки с бизнесом. С помощью Карты предпринимательское сообщество может увидеть, какие технологии и компетенции есть в России, а это очень большой стимул, чтобы использовать российские научные разработки для развития российского высокотехнологичного сектора.

Российские академики заявляли, что в «карте» есть ряд неточностей и фактических ошибок, в частности, количество статей и число академиков в отдельных институтов.

– Выявленные технические ошибки уже исправлены. Некорректность данных для таких репозитариев, как Карта науки, ошибкой не является, поскольку основная функция выверки данных лежит на поставщиках(Web of Science, РИНЦ) и пользователях. Со стороны поставщиков такая работа ведется постоянно – например, WoS регулярно оповещает нас об обнаруженных ошибках и обновлениях, которые отражаются в Карте науки. На данный момент предусмотрено ежеквартальное обновление данных из всех источников. Причем неточность в международных базах может выявлять сам ученый-пользователь, например в WoS с помощью Researsher ID. Важно и обратное – ошибки данных, обнаруженные учеными в Карте науки, будут автоматически передаваться поставщикам для исправления. Карта на данный момент получает от источников статьи только российских научных организаций – поэтому научные работы, выполненные в аффилиации с международными организациями не доступны, однако ведется работа с поставщиками и в ближайшее время мы планируем добавить и эти статьи.

Со стороны министерства ученым предложено самим исправлять неточности об их публикациях, месте работы и пр. Как часто придется эту работу выполнять? Будут ли исправления, вносимые учеными, кем-то проверяться, контролироваться?

– Мы призываем экспертное сообщество проверять свои профили, при этом система будет фиксировать изменения, внесенные учеными, и в дальнейшем при получении обновленных данных от поставщиков, зафиксированные ошибки не будут повторяться. По мере поступления запросы на корректировку данных в карте науки будут оперативно проверяться и обрабатываться специально созданной службой контент-оператора. В этой роли выступает Государственная публичная научно-техническая библиотека, где появилось соответствующее подразделение. По основным источникам данных предполагается ежеквартальное получение обновлений. Работа по обновлению данных будет производиться службами поддержки, при этом технологические вопросы будет решать «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ФГАНУ ЦИТиС), а содержательные вопросы, возникающие при обновлении, как я уже говорил, решает специализированное подразделение ГПНТБ.

А как Вы можете прокомментировать, что, согласно данным Карты Науки, в ФИАНЕ вместо физики занимаются овощеводством, математические институты – терапией и лечебным делом, музыковедением, театроведением и т.д.

– К сожалению, многие комментарии научного сообщества связаны с недостаточно полной и достоверной информацией.

Должен признаться, мы сами удивлены, что ФИАН занимается овощеводством. Однако согласно данным РИНЦ, и это подтверждают оттиски статей, у одного из представителей ФИАН в 2012 годы вышли 3 статьи соответствующей направленности, в которых автор указали аффилиацию с ФИАН.

Конечно, овощеводство не является профилирующим для ФИАН – 3 статьи против 1392 работ по междисциплинарной физике, которая, согласно Карте науки, является ведущим направлением публикационной активности сотрудников ФИАН, а решать, является ли овощеводство междисциплинарным исследованием – прерогатива директора организации.

Карта_науки Карта науки, результаты выдачи публикаций по ФИАН

Такая же ситуация и с остальными институтами, сотрудники которых публикуются в журналах смежных, а иногда далёких от основных направлений деятельности института тематиках.

Но опять же хочу подчеркнуть, что обсуждение Карты – это рабочий процесс. Проект разрабатывался в сотрудничестве с экспертами – сотрудниками академических институтов, библиографами, и сейчас, когда система находится в стадии экспериментального образца, очень важно продолжить экспертное обсуждение среди основных пользователей – научного сообщества. Приглашаем всех ученых протестировать ресурс, выверить свои данные, отправить нам свои комментарии. Мы открыты для конструктивной критики и новых предложений, ведь наша основная задача – сделать Карту максимально полезной и удобной в использовании.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

3.14
голосов: 28

Обсуждение