Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вузы БРИКС готовы потеснить лидеров

Развивающиеся страны БРИКС не хотят оставаться на задворках мировой науки и образования, поэтому прикладывают значительные усилия для повышения международной конкурентоспособности своих университетов. Лучше всего это получается пока у Китая. Но и остальные не стоят на месте. У них есть надежда потеснить мировых лидеров.

Ставка на лидеров

Джон_О'Лири
Джон О'Лири: во всём мире отмечается селективное инвестирование в узкий круг вузов

В каждой стране есть ведущие вузы, но об этом не всегда известно мировому сообществу, признал издатель The Times good university guide Джон О'Лири (John O'Leary) на конференции «Развивающиеся страны: университеты в центре внимания». В тех государствах, где поняли, что их национальные университеты не соответствуют критериям международно признанных рейтингов, началась оптимизация вузов. Например, во Франции провели реформу, целью которой было выведение парижских университетов в лидеры на международной арене. В Германии принята программа академического превосходства – выбраны 12 вузов, они получают дополнительное финансирование, работу в основном ведут на английском.

Во всём мире отмечается селективное инвестирование в узкий круг вузов, подчеркнул Джон О'Лири. Яркий пример – Китай. В 1995 году там стартовал «Проект 211» с бюджетом в 2,2 миллиарда долларов. Его цель – добиться, чтобы не менее 100 китайских вузов вышли на мировой уровень. В 1998 году был запущен «Проект 985», который привёл к созданию Лиги С9 (по аналогии с американской Лигой плюща), созданной для поддержки девяти вузов, которые максимально соответствуют международным требованиям высшего образования.

Дмитрий_Ливанов Дмитрий Ливанов: «Сами рейтинги не единственный показатель успешности вузов. Но они важны для сопоставимости качества образования в разных странах»

Россия не отстаёт в этом вопросе от зарубежных стран, сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «В госполитике мы проводим последовательный курс по повышению международной конкурентоспособности университетов». Россия занимает 9 место по количеству (российских) студентов, которые учатся в других странах. В России учатся 100 тысяч иностранцев. В этом году стартовала правительственная программа, по которой было отобраны 15 вузов. До 2020 года они будут получать дополнительное финансирование, в том числе на продвижение в мировых рейтингах.

«Сами рейтинги не единственный показатель успешности вузов, – признал министр. – Но они важны для сопоставимости качества образования в разных странах. Поэтому мы поддержали инициативу по созданию рейтинга университетов стран БРИКС и рейтинга университетов СНГ и Прибалтики. Любой подобный перечень – это одна из систем координат, в которой вуз может себя увидеть».

9500 вузов – не пустое место

В странах БРИКС работают 9500 университетов. Это крупный проект с точки зрения создания рейтинга, отметил Лувуйо Лалендле, директор по гарантиям качества университета КваЗулу-Наталь (Южная Африка). Проблема большинства вузов развивающихся стран, которые не представлены в мировых рейтингах, связана, главным образом, с языковым барьером и низким уровнем цитирования. Над этим надо работать, заключил Лувуйо Лалендле.

Готовность государств инвестировать в образование – одна из ключевых тенденций в странах БРИКС. Это отмечали многие участники конференции. Джулиана Бертаццо, советник по образовательной политики Бразилии, сообщила, что в её стране наступил благоприятный экономический период для развития вузовской системы. Образование признано одним из приоритетов. В эту сферу планируется инвестировать 10% национального богатства (GDP). Сейчас Бразилия занимает 13 место в мире по расходам на НИОКР. Делается особый акцент на развитии исследовательской деятельности в вузах. Также предполагается поддерживать программы академической мобильности.

Ярослав_Кузьминов Ярослав Кузьминов: «Образовательные системы России и Китая имеют все перспективы быть не только участниками глобальной образовательной системы, но и оставаться мощными национальными лидерами»

Те же самые приоритеты определены и в России. Но, по мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, выделяемых вузам госинвестиций явно недостаточно. Например, для продвижения российских университетов в топ-100 средств мало. «Если правительство это осознает и пойдёт, допустим, по пути Китая, тогда можно будет ожидать успеха», – заявил ректор ВШЭ.

Среди всех стран БРИКС особый путь он видит у Китая и России. Это два наиболее крупных государства с сильным национальным языком. Их образовательные системы имеют все перспективы быть не только участниками глобальной образовательной системы, но и оставаться мощными национальными лидерами. Их автономность может сохраняться, по крайней мере, до середины ХХI века, спрогнозировал Ярослав Кузьминов.

Зачем нужен рейтинг вузов БРИКС

Поводом для обсуждения вузовских проблем развивающихся стран стала презентация агентством QS первого рейтинга университетов БРИКС. Не все эксперты разделили эту инициативу. «Этот рейтинг выглядит искусственно, – сказал проректор по международной работе УРФУ Максим Хомяков. – Зачем его составили? Означает ли это, что тем самым мы поддерживаем сотрудничество вузов этих стран или преследуются другие цели?».

Виктор_Садовничий Виктор Садовничий: «В БРИКС работает около тысячи университетов, многие играют ведущую роль в своих странах. И не обращать на них внимания, говорить, что на мировом уровне они ничего не значат, нельзя»

В поддержку инициативы QS выступил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Его вуз в новом рейтинге занял почётное третье место. «Это правильный шаг QS. Надо адаптировать систему оценки вузов к странам БРИКС. Там работает около тысячи университетов, многие играют ведущую роль в своих странах. И не обращать на них внимания, говорить, что на мировом уровне они ничего не значат, нельзя».

В топ-100 рейтинга QS больше всего китайских вузов – 40. Россия по представительству на втором месте – 19. У Бразилии, Индии и Южной Африки – по 17, 16 и 8 соответственно. Видимо, российским вузам приятно быть лучшими, хотя бы в сравнении с Индией и Африкой.

Александр_Климов Александр Климов: «Рейтинг вузов БРИКС поможет нашим вузам лучше понять основные международные тренды в образовании, а также позволит им стать более открытыми»

Минобрнауки этот рейтинг поддерживает, ещё раз подчеркнул тезис Дмитрия Ливанова замминистра образования и науки РФ Александр Климов: «Он поможет нашим вузам лучше понять основные международные тренды в образовании, а также позволит им стать более открытыми. В глобальном мире важнее не географическая близость, а экономическая. Поэтому появление рейтинга вузов стран БРИКС вполне оправдано».

В следующем году QS собирается расширить рейтинг образовательных учреждений из развивающихся стран и составить топ-150 или топ-200, пообещал Бен Саутер, глава QS Intelligence Unit. Да, университеты БРИКС пока не все на мировом уровне. Их слабая сторона – интернационализация. Для усиления своих позиций надо развивать образовательные программы на английском языке, посоветовал Бен Саутер. По его мнению, многие вузы этих стран быстро продвигаются по международной лестнице. МГУ может гордиться своими результатами. Он уже конкурирует с мировыми вузами. В ближайшие пять лет хороших показателей могут добиться и другие университеты.

РЕЙТИНГ

2.38
голосов: 8

Обсуждение