Наука и технологии России

Вход Регистрация

Отсев по-нашему

В Высшей школе экономики решили изучить проблему отчисления студентов из российских вузов. В самой Вышке уже несколько лет собирают статистику и анализируют данные по оттоку учащихся. Остальные университеты в основной своей массе этой темой не интересуются, поэтому главная трудность в проекте – сбор сведений.

«В других странах, например, в США тема оттока студентов крайне актуальна, ей посвящено много исследований, выходят целые журналы, – сказал на семинаре аналитик Департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев. – В России такого интереса не наблюдается. У нас почти нет исследований, а те, которые есть – фрагментарны, на уровне одного вуза».

Исак_Фрумин В ВШЭ исследование проблемы отчисления студентов из российских вузов инициировал научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин

 

В ВШЭ это исследование инициировал научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Важность темы, по мнению авторов, объясняется несколькими факторами. Студенты для вуза – важный ресурс, который в условиях ухудшающейся демографии становится  дефицитным, что приводит к обострению конкуренции между учебными заведениями. Плюс проблема отсева носит экономический подтекст. За каждым студентом в университет идут деньги. Так что перед администрацией встаёт дилемма: отчислять и лишаться денег, либо терпеть нерадивых неуспевающих учащихся.

Некоторые ректоры бьют тревогу – при отчислении 10 студентов приходится уволить 1 преподавателя.

Помимо экономической зависимости в вопросах отсева студентов в России сохраняется стереотип: чем больше в университете отчисляют, тем лучше сам университет. В тех же США подобного представления нет. В топовых вузах, например, Гарварде, так вызываемая выживаемость поступившего контингента составляет 95%.

«Высокий показатель отсева, скорее, может свидетельствовать о неэффективности вуза, – предполагает Иван Груздев. – Например, когда отбираются слабые первокурсники, то они могут не справляться с вузовской программой».

По официальной статистике, в российских вузах ежегодно отчисляют около 10% студентов.

Первоначальные данные, которые собрали специалисты ВШЭ, примерно такого же плана. Они проследили за судьбой поступивших в 2009 году студентов. У них получилось, что за 2,5 года в московских социально-экономических вузах было отчислено 19% учащихся, в московских технических – 23,9, в региональных технических – 19,7%. Среди отчисленных не учитывались те, кто брал академические отпуска или переводился на другие факультеты.

Более 50% всех отчислений происходит по причине академической неуспеваемости. При этом подавляющая часть студентов вскоре возвращается либо в тот же вуз, либо в другой.

Директор основных образовательных программ НИУ ВШЭ Анна Коровко привела данные по своему вузу. За прошедший год в ВШЭ отчислили 2059 студентов, то есть 10,8%. Из них 1509 бакалавров и 550 магистров. Основная причина – неуспеваемость. При этом количество бюджетных и платных студентов примерно одинаково – 45 и 55% соответственно.

«В некоторых вузах реализуется такая политика, при которой коммерческих студентов принято не отчислять, так как это живые деньги, – прокомментировала Анна Коровко. – У нас такого нет. В университете учится примерно 33% коммерческих студентов. Но для преподавателей эта информация закрыта, так что исключён рычаг влияния по этому признаку».

Примерно 40% от всех отчисленных студентов опять возвращаются в ВШЭ. Часто на другие специальности, которые учащимся кажется проще освоить. «Переходы внутри вуза и в другие учебные заведения – это убегание от неуспеваемости по выбранной профессии», – считает Анна Коровко.

Исследователи ВШЭ надеются, что другие вузы будут брать с них пример и более внимательно относится к вопросу отсева студентов, который сейчас многие из них проблемой не считают.

РЕЙТИНГ

3.54
голосов: 13

Обсуждение