Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Приходится много работать, порой без выходных, днями и часто ночами»

Два друга, два единомышленника, два исследователя. Александр Самардак и Алексей Огнев работают в лаборатории тонкоплёночных технологий школы естественных наук ДВФУ. Ещё лет 10–15 назад они не помышляли о великой науке и нанотехнологиях. Вместе окончили с отличием Уссурийский государственный пединститут (сейчас Школа педагогики ДВФУ), где учились на учителей физики-информатики. В один день защитили кандидатские по многослойным магнитным пленкам в Дальневосточном госуниверситете (ДВГУ) у профессора Людмилы Чеботкевич. После аспирантуры Александр уехал постдоком в английский университет Бата, который считается ведущим в Великобритании в области физики. Специализировался на электронной литографии и полупроводниковой электронике. Вернувшись на Дальний Восток, решил продолжить исследования в этом направлении.

Александр_Самардак Александр Самардак

Справка:
Александр Самардак, доцент кафедры компьютерных систем, ведущий инженер лаборатории тонкоплёночных технологий Школы естественных наук ДВФУ

«Прикоснувшись к большой науке, мы загорелись и решили с Алексеем развивать всё это в России, – говорит Александр. – Руководство вуза в нас поверило. Мы люди пробивные, трудолюбивые. Со стороны может казаться, что всё легко достаётся. На самом деле приходится много работать, порой без выходных, днями и часто ночами».

Обновленная лаборатория тонкоплёночных технологий начала существование в 2007 году. Сегодня она оснащена современным оборудованием на несколько сотен миллионов рублей благодаря национальному проекту «Образование», когда вузам-победителям выделили по 1 миллиарду рублей, и ФЦП «Развитие наноиндустрии».

Лаборатория_тонкопленочных_технологий_ДВФУ В лаборатории тонкопленочных технологий

В лаборатории занимаются созданием новых магнитных материалов для микро-и наноэлектроники, сенсоров и датчиков магниторезистивного типа, сред для высокоплотной записи информации, нейроморфных устройств. В планах на следующий год – развитие нового направления, связанного с высокопрочными покрытиями для металлорежущего инструмента, такого как свёрла, фрезы и резцы, на основе алмазоподобных пленок и сверхтвёрдых сплавов.

Сейчас лаборатория работает над семью проектами. Например, здесь выполняется единственный на Дальнем Востоке проект 7 европейской рамочной программы. Рассчитан он на 3 года, совместно с учёными Великобритании и Франции разрабатывается новый способ фотоэмиссионной спектроскопии для исследования сверхмалых магнитных частиц.

Этот способ позволяет изучать спин-волновые свойства частиц диаметром менее 50 нанометров. Для сравнения, широко известный метод Бриллюэновского рассеяния света позволяет работать с наночастицами с размерами не менее 200 нм.

Совокупное финансирование науки на 2013 год у лаборатории составило около 10 миллионов рублей. Задействовано 12 человек. Практически каждый кандидат наук имеет свой проект плюс проекты на группы. Студенты и аспиранты, которые участвуют в исследованиях, могут зарабатывать в лаборатории от 6 до 30 тысяч рублей в месяц.

Алексей_Огнев
Алексей Огнев
Справка:
Алексей Огнев, доцент кафедры компьютерных систем, заведующий лабораторией тонкоплёночных технологий Школы естественных наук ДВФУ

Большинство исследований лаборатории, связанных с магнетизмом, фундаментальные. Но есть и прикладные разработки – создание новых защитных покрытий. «Сейчас мы проводим совместные исследования с Дальневосточным научно-исследовательским строительным институтом и архитектурной академией по разработке защитных покрытий из металла для нанесения на бетонные конструкции, – рассказывает Алексей Огнев. – Они нужны для защиты этих конструкций от внешних воздействий. И для электромагнитного экранирования зданий и сооружений».

«Например, в мосту много трущихся поверхностей, которые со временем приходят в негодность, – конкретизирует Александр Самардак. – Если их покрыть определёнными материалами, тогда срок их жизни увеличится в несколько раз. Строительство – быстро развивающаяся область. Хотим заниматься разработкой в этой сфере. Создавать недорогие материалы с улучшенными свойствами. Это новое направление. Проводим поисковые исследования. Уже есть опытные образцы и первые результаты».

В лаборатории собираются приобрести установку для плазменного активирования поверхностей. С её помощью можно улучшать свойства практически любых материалов. Если несклеивающиеся поверхности обработать этой плазмой, то они очень надёжно склеятся. Можно сделать более долговечным бетон. Если на него нанести 50-нанометровые частицы, то поверхность будет обладать эффектом лотоса – капли, скатываясь по поверхности, увлекают за собой грязь.

Дом, обработанный таким покрытием, не будет покрываться пылью. А сам бетон, покрытый наночастицами, не будет разрушаться от влаги, проникающей в его поры.

Ещё один совместный проект запущен с Институтом автоматики и процессов управления Китайской академии наук, где занимаются разработкой высокочувствительных сенсоров магнитного поля для использования в автомобильных подушках безопасности и антипробуксовочных системах, а также робототехнике и глубоководных подводных аппаратах.

Дальневосточные учёные подали зеркальный проект в Научный фонд ДВФУ на 150 тысяч долларов. Если университет его поддержит, то удастся более тесно взаимодействовать с китайскими коллегами. Уже заключено соглашение, по которому права на патенты будут разделены поровну. Пока на Дальнем Востоке нет пояса промышленных предприятий, которые могли бы заинтересоваться разработками учёных. Ближайшие в Китае, Корее, Японии. С ними можно налаживать сотрудничество.

У Александра Самардака и Алексея Огнева большие планы на будущее. Хотят развивать исследования динамических свойств наноструктур. Весь мир идёт в этом направлении, ведь это сверхбыстрые процессоры, датчики, генераторы и осцилляторы. Они часто ездят на зарубежные конференции – в Азию, Европу, США. Как итог, проводятся совместные исследования с коллегами из Аргоннской лаборатории в США, Оклендского университета, университета Мадрида, Норвежского университета естественных и технических наук.

Наногерб_ДВФУ Наногерб ДВФУ, выполненный в лаборатории

В середине сентября 2013 года по инициативе Алексея и Александра в ДВФУ состоялся V Евро-азиатский симпозиум «Trends in MAGnetism: Nanomagnetism». На него собрались 280 участников, из них 83 – ведущие учёные мира (у некоторых индекс Хирша – 50–60).

Учёные активно печатаются, в основном, публикуют англоязычные статьи. В настоящее время вышло около 50 статей, индексируемых базами Scopus и Web of Science. Собираются в скором времени защищать докторские диссертации. Правда, в один день уже не получится – по правилам не положено.

Об эмиграции исследователи не задумываются. «У нас создана хорошая лаборатория, которой мы сами руководим, сами определяем для себя направления исследований. А за границей будем чужаками, подмастерьями, – говорит Александр. – Плюс во Владивостоке хорошая природа, море рядом. Пробок не так много, как в мегаполисах. Да, до Европы далековато, зато близко Япония, Корея, Китай».

Источник фото: nanolab.wl.dvgu.ru

РЕЙТИНГ

3.36
голосов: 11

Обсуждение