Наука и технологии России

Вход Регистрация

ФАНО и РАН нашли точки пересечения

За сутки до предполагаемого принятия положения о Федеральном агентстве научных организаций в Минобрнауки России, на заседании специального круглого стола, прошло контрольное обсуждение ключевых пунктов, из которого можно было понять настрой на перемены представителей как власти, так и научного сообщества. Причём чем ближе продвигается утверждение необходимых документов, тем больше снижается градус негатива. На перспективу перезагрузки учёные смотрят всё ещё настороженно, но теперь уже с интересом и зная, что её не удастся растянуть на неопределённый срок.

Людмила_Огородова Людмила Огородова

Главный вопрос, который волнует сегодня научное сообщество: будет ли внесён в итоговый вариант положения о Федеральном агентстве научных организаций ключевой пункт о создании научно-координационного совета из числа ведущих учёных. В одной из рабочих версий документа его не оказалось, что вызывало закономерную критику представителей академических кругов. На заседании замминистра образования и науки России Людмила Огородова пояснила, что это произошло из-за юридических коллизий и председатель правительства Дмитрий Медведев готовит отдельный документ, в котором вменяет в обязанность руководителю агентства создать научно-координационный совет из числа ведущих учёных из академической, вузовской среды и зарубежных научных центров.

Минобрнауки
На заседании круглого стола в Минобрнауки 24 октября

Также учёных беспокоят возможности влияния на принимаемые агентством решения Российской академией наук. Людмила Огородова заверила, что отдельные вопросы будут решаться с учётом рекомендаций РАН, и более того, роль РАН автоматически расширится, поскольку подведомственными агентству будут не только институты, некогда входящие в структуру государственных академий наук, а все научные организации России.

«Функции вновь созданного агентства будут чётко скоординированы с функциями РАН, – заявила заместитель министра. – Определены четыре принципиальные позиции, по которым будет идти взаимодействие этих двух структур: это госзадание, приоритеты программ фундаментальных исследований, оценка эффективности организаций и открытие, реорганизация или ликвидация организаций. По другим вопросам ФАНО будет самостоятельным органом управления, оперативно принимающим решения».

Все ключевые решения по созданию агентства уже приняты, и даже назначен руководитель ФАНОМихаил Котюков, однако до начала 2014 года научные организации будут работать в прежнем режиме. Их перевод к новому учредителю и собственнику обещают провести так, чтобы формальная перестройка не сказалась негативно на текущем научном процессе.

Валерий_Рубаков Валерий Рубаков

Представители научных кругов по-прежнему сохраняют недоверие к надвигающимся переменам, но вместе с тем уже проявляют готовность к конструктивному обсуждению новых механизмов управления российской наукой. По крайней мере, так это выглядело. Известный своим оппозиционным настроем академик Валерий Рубаков отметил, что главные надежды в новом формате управления возлагает на научно-координационный совет, «без которого всем будет крышка». А Владимир Иванов, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, сделал лирическое напутствие реформаторам: «Наука – как женщина: красивая, капризная и дорогая».

Формальная работа по созданию агентства будет завершена в очень короткие сроки, а с 1 января 2014 года начнётся реорганизация Российской академии наук и полномасштабная реформа российской науки.

РЕЙТИНГ

2.18
голосов: 22

Галереи

Чрезвычайное собрание учёных у Президиума РАН

2 июля 2013 года на территории Президиума РАН в Нескучном саду состоялось «чрезвычайное собрание» (а на вид – обычный митинг профсоюза) работников РАН в знак протеста против предполагаемой реформы государственных академий. Присутствовало несколько сотен человек, в числе выступавших были вице-президенты РАН Геннадий Месяц и Сергей Алдошин. Немногочисленная полиция наблюдала за происходившим, не видя, как обычно на митингах учёных, никаких поводов для вмешательства.

48 фото

Обсуждение