Наука и технологии России

Вход Регистрация

Михаил Котюков стал главой ФАНО

Руководителем Федерального агентства научных организаций стал Михаил Котюков. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Михаил_Котюков Михаил Котюков

Михаил Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». До назначения на нынешнюю должность он являлся заместителем министра финансов Российской Федерации. Ранее он был директором Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России, а до этого занимал пост министра финансов Красноярского края.

Иван_Родионов
Иван Родионов: «Главная функция ФАНО – наблюдение и контроль. Лучше всего с ней справится тот, кто не ангажирован, не имеет своих интересов и личных предпочтений в научной сфере»

Назначение по просьбе STRF.ru прокомментировал профессор Департамента финансов Высшей школы экономики, заведующий отделом ВИНИТИ доктор экономических наук Иван Родионов:

– Я считаю правильным назначение директором ФАНО финансиста. На мой взгляд, научное агентство не должен возглавлять человек из науки, точно так же, как и военное ведомство – военный. Руководителем Манхэттенского проекта был генерал. И это не помешало учёным быстро сделать атомную бомбу во время войны.

Главная функция ФАНО – наблюдение и контроль. Лучше всего с ней справится тот, кто не ангажирован, не имеет своих интересов и личных предпочтений в научной сфере. То есть ко всем он будет относиться ровно и одинаково.

Правительство чётко обозначило: в научную деятельность мы вмешиваться не будем. Стоит задача в наведении порядка в организации научной деятельности, в частности в вопросах финансирования. То, что происходит сейчас, – дикая ситуация. Не знаю, как в РАН, но деньги по министерским грантам приходят к ноябрю, а работа должна вестись с января. И никто не задаётся вопросом, как это происходит. Может быть, агентство сможет, в частности, решить эту проблему.

Изначально обсуждали кандидатуру Фортова на должность директора ФАНО. Возможно, к его назначению в научном сообществе отнеслись бы более лояльно. Но я всё-таки настаиваю на том, что руководитель ФАНО должен быть независимым, и, более того, мне кажется, что Фортов и не собирался руководить ФАНО, просто проверял президента на прочность и серьёзность намерений.

То, что получится из работы агентства, пока невозможно предсказать. Но тем, что было в Академии раньше, я, как один из сотрудников её института с 1990 года, – недоволен.

РЕЙТИНГ

1.52
голосов: 44

Галереи

Заседание Общественного совета при Минобрнауки

28 мая 2013 года состоялось очередное, третье по счёту, заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. В заседании принял участие приехавший с визитом в Россию Андрей Гейм – лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике (совместно с Константином Новосёловым за исследования графена).

46 фото

Обсуждение