Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Разминированный» закон

Повторное обсуждение во втором чтении законопроекта № 305828-6 «О российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заняло в Госдуме менее часа. Депутаты освободили РАН от хозяйственных функций и усилили её научную составляющую. И тут же провели законопроект через третье чтение.

За рекомендованные к принятию Комитетом Госдумы по науке и наукоёмким технологиям поправки депутаты проголосовали сходу. Дискутировали вокруг тех, что комитет предложил отклонить. Поскольку работа над поправками велась накануне в форсированном режиме, некоторые парламентарии так и не поняли, учтены их предложения или нет и в какую таблицу поправок попали. Оказалось – в основном учтены, хоть и в иной редакции. Депутаты фракции КПРФ тщетно пытались ещё раз изменить концепцию законопроекта, но получили отпор. Первый заместитель председателя профильного комитета Владимир Кононов объяснил: реформа РАН проводится для того, чтобы фундаментальная и прикладная наука давала как можно больше результатов.

Масштабы достигнутого компромисса обрисовал председатель Комитета Госдумы по образованию (фракция «Единая Россия») Вячеслав Никонов: «Законопроект, который был нам внесён в первом чтении, не выдерживал никакой критики. Мы обещали его “разминировать” тогда, летом, и мы это сделали. Затем законопроект был возвращён во второе чтение – не потому, что он провалился, а потому, что об этом просила Академия наук, и была в этой просьбе поддержана Президентом Российской Федерации… Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам».

РАН удалось отстоять в законопроекте большинство принципиальных для неё вопросов.

  • Российская академия наук не ликвидируется и не создаётся заново. РАМН и РАСХН к ней присоединяются.
  • За РАН закреплено проведение фундаментальных и прикладных научных исследований; она координирует и те научные исследования, которые проводятся в высших учебных заведениях.
  • Органы власти не вправе вмешиваться в научную деятельность РАН.
  • Восстановлен статус федеральных государственных учреждений и юридических лиц для региональных отделений РАН.
  • В структуру РАН наряду с региональными отделениями и представительствами входят региональные научные центры.
  • Академия остаётся главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых государством на научные исследования, в том числе на обеспечение деятельности её региональных отделений.
  • Сохранён статус членов-корреспондентов как членов РАН.
  • Директора научных институтов РАН избираются, а не назначаются.
  • Организации Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН не передаются в ведение специального агентства.
  • Создаваемое агентство решено напрямую подчинить Правительству РФ.

Авторы законопроекта (голосами депутатов) не уступили в том, что считали главным, и лишили РАН функций и полномочий собственника федерального имущества, закреплённого за научными организациями.

Итак, принципиальные разногласия урегулированы. Но, как говорят, «осадочек остался». По словам первого зампреда профильного комитета Дмитрия Новикова (фракция КПРФ), «с самого начала использовалась методика блицкрига, но блицкриги реализуют в отношении врагов и не применяют в отношении тех, кого считают партнёрами, союзниками, друзьями». В том, что блицкриг захлебнулся, заслуга Государственной Думы, Комитета по науке и наукоёмким технологиям и председателя палаты Сергея Нарышкина, заметил зампред того же комитета Михаил Дегтярёв (фракция ЛДПР), не упомянув о настойчивости академиков.

Итоги голосования ожидаемы: за принятие законопроекта о Российской академии наук во втором и в третьем чтении проголосовал 331 депутат. Против и в том и другом случае были 107 парламентариев.

«Похороны РАН» не состоялись.

РЕЙТИНГ

1.17
голосов: 30

Галереи

«Похороны РАН» около Госдумы, 3 июля 2013 года

3 июля 2013 года, вопреки надеждам научного сообщества, Государственная Дума всё же приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта о реформе РАН и государственных академий. Учёные-активисты по этому поводу устроили символические «похороны РАН» с возложением цветов к поролоновой «надгробной плите». Акция прошла в форме нескольких одиночных пикетов и «траурного мероприятия», что не требует согласования и разрешений. Полиция не препятствовала ни возложению цветов, ни работе съёмочных групп и фотокорреспондентов, устроивших около главного входа в здание Госдумы изрядную толпу. Происшествий и задержаний не было.

30 фото

Обсуждение