Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российским вузам надо бежать ещё быстрее

В топ-800 международного рейтинга QS-2013 попало 18 российских вузов. И хотя ни одного из них пока нет в первой сотне, а лучшая позиция у МГУ – 120-е место, исследователи не склонны драматизировать ситуацию.

Российские вузы стали любопытнее

В этом году авторы добавили в рейтинг QS ещё 100 вузов. Конкуренция возрастает, и то, что университеты России в целом остались на завоёванных ранее местах, хороший результат, считает региональный директор компании QS по Центральной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. Некоторые российские вузы переместились из топ-400 в топ-300. Причём порадовали регионы. Например, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет среди российских вузов занял 4-е место (в общем рейтинге 352-е), обогнав МГИМО (386-е), МФТИ (441–450-е) и Санкт-Петербургский политех (441–460-е).

Зоя_Зайцева Зоя Зайцева: «Российские вузы демонстрируют большую открытость, любопытство и желание рассказать о себе миру»

«Российские вузы стали активнее в вопросах включённости в международную конкуренцию, – отметила на пресс-конференции в РИА “Новости” Зоя Зайцева. – Они демонстрируют большую открытость, любопытство и желание рассказать о себе миру».

Правда, активничать многие из них стали совсем недавно. И стимулом стал прошлогодний президентский указ, в котором поручено к 2020 году вывести не менее пяти вузов страны в международные рейтинги. Так, в QS в этом году впервые заявились МФТИ, СПбПГУ, ЮФУ и некоторые другие. В рейтинг можно попасть двумя способами. Первый – естественный, или органический, – если вуз часто фигурирует в базе данных Scopus, в отзывах работодателей и по нему много открытых данных. Второй – неорганический. Его использует сейчас большинство российских университетов. По собственной инициативе они заполняют заявку, предоставляют информацию о своей деятельности и списки рекомендованных экспертов, которые могут принять участие в оценке вуза.

Ежегодно английские эксперты оценивают около 3 тысяч вузов, из которых выбирают лидеров. В 2013-м они составили топ-800. От России рассматривалось около 60 учебных заведений.

Рейтинг QS часто называют репутационным – на 50% успех вуза зависит от того, как его оценивают академическое сообщество (40% в весе рейтинга) и работодатели (10%). Попасть в число опрошенных экспертов может вузовская администрация (ректоры, деканы и т.д.), а также любой учёный, имеющий цитируемые научные статьи за последние пять лет. Работодатель должен представлять компанию со штатом не менее 100 человек и обязательным условием, что за последний год сюда устроился хотя бы один выпускник вуза.

В оценке российских вузов в этом году приняли участие всего 1,7% экспертов (всего опрошено 62 тысячи учёных и 28 тысяч работодателей). Университетам нужно активнее работать над укреплением своей репутации, советуют авторы рейтинга.

Крайне слабые позиции у российских вузов по показателю индекса цитирования (20% веса в рейтинге). Авторы QS зафиксировали, что за прошедший год улучшений здесь не произошло. Как, впрочем, по иностранным студентам (5% веса в рейтинге) и иностранным преподавателям (5%). Положительную динамику университеты России демонстрируют только по одному критерию – соотношению количества преподавателей и студентов (20% рейтингового веса).

Устоять перед соблазном

«Российским вузам надо наращивать количество иностранных экспертов, – отметил Эдуард Галажинский, первый проректор Томского госуниверситета, занявшего в этом году в QS 551–600-е место. – Конкуренция между вузами растёт. Чтобы остаться на месте, нам надо бежать в два раза быстрее. Но стремясь улучшить свои позиции в международных рейтингах, не надо забывать и о рисках. Есть соблазн наращивать количественные показатели в ущерб качеству. Для себя мы решили, что будем формировать в университете культуру каждодневных изменений».

Эдуард_Галажинский Эдуард Галажинский: «Есть соблазн наращивать количественные показатели в ущерб качеству»

Сегодня рынок образовательных услуг мира оценивается примерно в 200 миллиардов долларов. За него надо бороться, считает проректор РУДН Нур Кирабаев. Рейтинг – инструмент, который позволяет повысить конкурентоспособность вуза. Узнаваемость университета напрямую влияет на его экономическую выгоду. В этом году РУДН набрал 1200 платных студентов из-за рубежа. В развитии вуза надо делать ставку на его сильные научные школы, которые формировались годами. И это обязательно отразится в том числе и на позициях в мировых рейтингах. РУДН участвует в QS три года. И за это время поднялся с 550–600-го места в 2010-м до 491–500-го в 2013-м.

Владимир_Кутузов Владимир Кутузов: «Наш вуз занимается в основном прикладными исследованиями. И заказчики зачастую не согласны, чтобы мы публиковали в журналах научные результаты, так как они требуют защиты»

ЛЭТИ в этом году впервые подал заявку в QS, правда, не смог попасть в топ-800. Ректор Владимир Кутузов видит главную проблему в недостаточном количестве статей и цитирований: «Наш вуз занимается в основном прикладными исследованиями. И заказчики зачастую не согласны, чтобы мы публиковали в журналах научные результаты, так как они требуют защиты. Будем над этим работать».

Даже не совсем удачное участие российских вузов в международном рейтинговании ректоры считают важным этапом. Теперь для них более понятна траектория развития и можно нацеленно бороться со своими слабыми сторонами.

РЕЙТИНГ

3.21
голосов: 14

Галереи

Заседание международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с участием Дмитрия Медведева

5 июля 2013 года в Центре международной торговли в Москве состоялось совещание, на котором ректоры 36 вузов представили программы развития своих учебных заведений. В совещании принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на заседании с участием премьера присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители международного университета «Сколково» и ректоры китайских университетов.

44 фото

Обсуждение