Наука и технологии России

Вход Регистрация

Университет в чистом поле

В Татарстане строят своё Сколково – Иннополис. В этом умном городе будет создано всё необходимое для развития высокотехнологичного бизнеса и жизни первоклассных специалистов. Кадры будут искать не только по всей стране и миру, но и готовить в собственном IT-университете. В отличие от Сколтеха, Университет Иннополис будет сфокусирован только на компьютерных технологиях, понимаемых максимально широко – от собственно программирования до робототехники и квантовых компьютеров. Вузовское здание пока в проекте, но первые 15 студентов, которые через год станут преподавателями Иннополиса, уже отобраны по конкурсу. В середине августа они отправятся на учёбу в США – Университет Карнеги–Меллон (Carnegie Mellon University, CMU). Получив там магистерское образование, они смогут организовать работу нового вуза по мировым стандартам.

Иннополис_Татарстан

Справка:
Университет Карнеги–Меллон – мировой лидер образования и науки в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения. Он занимает первое место в рейтинге образовательных программ по направлению Software Engineering, составленном Education Portal. Третье место в рейтинге World’s Best Universities’2012 по направлению Computer Science.
Выпускники Университета Карнеги–Меллон востребованы на рынке труда: первое место в рейтинге Wall Street Journal Poll от 2010 года. Они получают самые высокие стартовые зарплаты в IT-индустрии: первое место в рейтинге NerdWallet

В Иннополисе задумана грандиозная стройка, рассчитанная на проживание более 100 тысяч человек. После технопарка вторым по счёту комплексом зданий планируется возвести университет с исследовательскими корпусами, общежитием и спортивным центром. Первая очередь строительства Иннополиса (инфраструктура для жизни и работы 5000 человек) будет полностью завершена в 2015 году. Времени мало, но, судя по прошедшей недавно Универсиаде, есть надежда, что сроки не сорвут. На строительство университета уже выделено около 5 миллиардов рублей.

Параллельно ведётся разработка программ IT-университета совместно с американским вузом-партнёром – CMU. В 2012 году между правительством Татарстана и CMU был подписан Меморандум о взаимопонимании. CMU помогает в разработке и реализации учебных и исследовательских программ, а также в подготовке профессорско-преподавательского состава и в работе со школьниками.

МВА для программистов

«IT-университет будет готовить специалистов, способных не просто обслуживать отрасль, а заниматься инновациями в этой сфере, – говорит ректор Университета Иннополис Александр Тормасов. – Наши выпускники должны способствовать появлению в Иннополисе новых бизнесов, а не только работать в уже имеющихся. Исходя из этой задачи, мы и формируем вузовскую программу».

Александр_Тормасов Александр Тормасов: «Наши выпускники должны способствовать появлению в Иннополисе новых бизнесов, а не только работать в уже имеющихся»

Справка:
Тормасов Александр Геннадьевич – выпускник МФТИ 1987 года, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной информатики МФТИ. Автор более 100 научных работ и учебных пособий, а также более 100 международных патентов.
Курирует проведение исследовательских работ в Parallels, успешном международном разработчике ПО с российскими корнями. Александр Тормасов был одним из родоначальников запуска научно-исследовательских студенческих лабораторий Parallels Lab в ряде ведущих вузов России – МФТИ, МГУ, Новосибирском госуниверситете, Университете им. Алфёрова в Санкт-Петербурге

Стартовать решили с программы «Магистр информационных технологий – управление разработкой программного обеспечения» («Master of Science in Information Technology – Software Engineering, MSIT-SE»). В профессиональном сообществе её условно называют «МВА для программистов». В России аналогов нет. Предназначена она для тех, кто уже имеет опыт работы в IT-индустрии. «Идеальный» портрет человека, который может попасть на эту программу, по словам профессора Тормасова, таков: это специалист, который немного поработал в индустрии и получил определённый опыт. Любой опыт подразумевает какие-то ошибки и неудачи – не всегда понятно, почему они произошли и как их избежать в будущем, а главное, как оценить риски и добиться «сходимости» программного проекта за требуемое время. Пройдя обучение, студенты Иннополиса получат знания и навыки в области управления IT-проектами, которые позволят им эффективно руководить командами и осмысленно бороться с возникающими в работе проблемами.

То, что программа востребована, показал конкурс, на который поступило 720 заявок, причём кандидаты были не только из России. В числе победителей парень из Украины, девушка, живущая в Мексике. Все они отправятся в США 11 августа, а первый учебный день запланирован на 25 августа. Ульяна Складчикова, сотрудница компании Parallels, – одна из них.

Ульяна_Складчикова
Ульяна Складчикова: «Отличительная особенность американских преподавателей в том, что они ничего не разжёвывают, а ждут, что им будут задавать вопросы. Т.е. акцент делается на самостоятельности и на активности студентов»

«Я училась в Воронежском государственном университете на факультете компьютерных наук, по специальности «инженер-программист», – рассказала STRF.ru Ульяна. – В то время, 10 лет назад, мы были всего лишь третьим набором. И особо никто не знал, чему нас конкретно учить. В результате нам дали хорошую теоретическую базу и почти нулевую практическую. Мне пришлось доучиваться уже на рабочем месте. Программа Университета Карнеги–Меллон отличается как раз практическим уклоном. Мы будем заниматься под руководством преподавателей, но над реальными проектами».

Целый месяц все 15 участников проекта проходили подготовительный курс обучения – Personal Software Process. Их зарегистрировали в университетской среде CMU как студентов, за каждым закрепили преподавателя, с которым велась работа дистанционно.

«По первому впечатлению можно сказать, что отличительная особенность американских преподавателей в том, что они ничего не разжёвывают, а ждут, что им будут задавать вопросы. Т.е. акцент делается на самостоятельности и на активности студентов, – говорит Ульяна. – В программе есть некоторые дублирования. Но поскольку все задания на английском, то скучать не приходится. Лично у меня занятия отнимали ежедневно по четыре часа. Это сложно, поскольку приходилось совмещать с работой».

После годового обучения в CMU выпускники должны будут приехать в Иннополис в качестве преподавателей нового университета. Последующие поколения студентов будут учиться уже в России. За несколько лет, по замыслу организаторов, здесь удастся полностью наладить обучение по этой программе.

Когда нужно оригинальничать?

В Университете Иннополис планируется внедрить несколько новых магистерских программ. В частности, связанных с робототехникой в широком понимании – от распознавания образов, искусственного интеллекта до систем управления трафиком в городе, фарами машин и пр. Кроме того, рассматриваются ещё несколько направлений – Security, то есть информационная безопасность, управление информацией и базами данных (Big Data), а также разработка компьютерных игр и эффектов для индустрии развлечений.

По словам профессора Тормасова, эти новые для России магистерские программы поначалу принципиально не будут отличаться от западных: «За рубежом они уже обкатаны, хорошо подходят под запросы IT-индустрии. Поэтому нет большого смысла оригинальничать. А вот бакалаврские программы, которые мы тоже сейчас разрабатываем, будут серьёзно изменены и адаптированы с учётом российских традиций в области точных наук, преподавания физики и математики. В данном случае не надо копировать один в один».

Прежде чем открыть какую-либо специальность в России, руководство IT-университета сначала проведёт опрос и выяснит состояние индустрии. Им необходимо получить не просто абстрактные утверждения о том, что такие специалисты нужны, а конкретную информацию о том, куда смогут устроиться их выпускники.

Обучение в магистратуре будет вестись исключительно на английском, в бакалавриате – частично. По замыслу организаторов нового университета, эта особенность учебного процесса позволит изначально интегрировать российских студентов в мировой образовательный процесс и облегчит им жизнь в современном мире. К тому же тесная кооперация с американским вузом, как это ни парадоксально, уменьшит количество желающих покинуть Россию.

«Если в процессе учёбы у человека есть возможность побывать за границей, пройти там стажировку, познакомиться со страной, то уже нет такой острой потребности сорваться с места и куда-то уехать, тем более навсегда, – уверен Александр Тормасов. – К этому вопросу относишься более осмысленно. К тому же в Иннополисе планируется создать такие условия жизни и работы, которые будут соответствовать самым высоким международным стандартам».

Болевые точки

В университете Иннопоплиса будут учиться примерно пять тысяч студентов, ежегодный набор составит около тысячи человек. Соотношение бакалавров и магистров пока не определено, скорее всего, равное количество. При построении нового университета отчасти будет заимствоваться система Физтеха. Планируется также выстраивать отношения с другими крупными вузами России, в частности с МГУ.

Уже сейчас наглядно прорисовывается одна из основных проблем IT-университета – где взять необходимое количество бакалавров хорошего уровня для магистратуры. В России уровень образования в области IT пока оставляет желать лучшего.

«Следуя требованиям, предъявляемым к ведущим мировым вузам, мы собираемся привлекать студентов не только из России, но также из стран СНГ и дальнего зарубежья, – говорит Александр Тормасов. – Если учебное заведение имеет хорошую репутацию, то в нём обучается 10–20% иностранцев. В будущем нам нужно будет выходить на такие же параметры. Добиться этого удастся за счёт сотрудничества со стратегическим партнёром – CMU».

В университете планируется как бюджетный, так и платный набор студентов. Но это не будет основная статья доходов вуза. Существенную часть бюджета составят всевозможные гранты, спонсорские взносы, оплата компаниями мест для своих будущих сотрудников.

Не менее сложной будет проблема с привлечением в IT-университет профессоров высокого уровня. Планируется приглашать иностранных преподавателей и учёных, создавая им в Иннополисе максимально комфортные условия для исследований и учебной работы, к которым они привыкли в западных вузах. А для этого вся система организации как учебной, так и исследовательской деятельности должна быть близка к западной.

«Для России это сегодня редкость, – считает Александр Тормасов. – Может быть, по этим принципам работает РЭШ, несколько бизнес-школ. Мы вынуждены заимствовать чужую модель. Она показала свою эффективность, особенно в IT-областях. И я думаю, что появление такого рода моделей в России только можно приветствовать».

РЕЙТИНГ

3.08
голосов: 13

Галереи

Заседание международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с участием Дмитрия Медведева

5 июля 2013 года в Центре международной торговли в Москве состоялось совещание, на котором ректоры 36 вузов представили программы развития своих учебных заведений. В совещании принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на заседании с участием премьера присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители международного университета «Сколково» и ректоры китайских университетов.

44 фото

Обсуждение