Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Общественной палате обсудили реформу ВАК

В Правительство России направлены проекты положений о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и о порядке присуждения учёных степеней и званий. Накануне в Общественной палате прошли слушания по реформе ВАК.

«Министерство получило колоссальное количество предложений к проектам постановлений, – сказала директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России Инесса Шишканова. – Причём высказывались часто взаимоисключающие позиции по разным вопросам. Бурную реакцию вызвала инициатива о публикации диссертации до её защиты на сайте организации. Мнения по этому поводу разделились, примерно поровну сторонников и противников».

В Министерстве образования и науки России считают, что все опасения беспочвенны – научные результаты, представленные в диссертации, должны быть заранее опубликованы в журналах. Кстати, перечень журналов ВАК будет пересматриваться. Среди возможных требований к изданиям – включение их в одну из мировых баз данных (Web of Science, Scopus и другие), импакт-фактор, подписной тираж. Этим вопросом сейчас активно занимается рабочая группа под руководством академика Михаила Кирпичникова.

Председатель ВАК Владимир Филиппов сообщил, что в сентябре-октябре будет проходить формирование обновлённых экспертов советов ВАК. Кроме того, планируется существенная реконструкция сайта комиссии.

По состоянию на 1 июля в России действует 2369 диссоветов. В министерство поступило на рассмотрение 868 заявлений об открытии новых советов. Получили одобрение 44. В ближайшее время, согласно поручению министра Дмитрия Ливанова, работа по их рассмотрению активизируется.

Перед министерством поставлена задача оптимизировать сеть диссоветов. Но, как заверил Владимир Филиппов, плановых цифр по сокращению количества советов нет. Диссоветы будут работать в ведущих вузах и в тех организациях, где в предыдущие годы не было замечаний к работе советов.

Участники слушаний выразили опасения, что региональные вузы останутся без диссоветов. «Закручивая гайки, нельзя допустить гибель советов в регионах, иначе это приведёт к оттоку кадров из этих мест», – сказал ректор Московского медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

«Почему организации не пользуются возможностью создания объединённых диссоветов? – возразила Инесса Шишканова. – Это хороший вариант для сохранения научных школ в регионах. Вместо этого каждый вуз хочет иметь свой диссовет».

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 2

Обсуждение