Наука и технологии России

Вход Регистрация

Сыграть по-крупному

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) попал в число 15 вузов, которые получат господдержку на продвижение в мировых рейтингах. Как университет собирается завоёвывать мировое признание, STRF.ru выяснил у ректора Владимира Васильева.

Владимир_Васильев
Владимир Васильев: «Если преодолеем два основных своих недостатка, то сможем претендовать на роль ведущего университета на мировом рынке высшего профессионального образования»

У ИТМО в последнее время несколько значимых побед. Например, студенты вуза стали чемпионами мира по программированию. Как добились такого результата? Что считаете конкурентными преимуществами университета?

– Это уже пятая наша победа на чемпионате. Такой успех объясняется несколькими позициями. Во-первых, мы начинаем рано работать со школьниками, которые профильно мотивированы в области прикладной математики, информатики и программирования. В течение всего года проводим для них заочные, а затем очные школы по программированию. Во время каникул также устраиваем олимпиады для учеников разных классов. Стараемся создавать особую среду для одарённых ребят. Во-вторых, нам с большим трудом, но всё-таки удалось пополнить профессорско-преподавательский состав лучшими нашими выпускниками, которые добились значительных успехов в олимпиадном движении. Теперь они участвуют в подготовке следующего поколения школьников и студентов. Получилась неразрывная цепочка поколений. Один из золотых медалистов прошлых чемпионатов сейчас работает преподавателем университета, тренирует наши команды. Это выдающийся педагог – Андрей Сергеевич Станкевич.

Справка:
Россия – восьмикратный чемпион мира по программированию
ICPC (International Collegiate Programming Contest) – ежегодный командный студенческий чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений, проводимый под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) с 1977 года. Соревнования рассматриваются ведущими мировыми и российскими компьютерными компаниями как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами.
В сезоне 2012/2013 года в чемпионате участвовали почти 30 000 студентов из 2300 ведущих университетов 90 стран. В финал вышли 120 команд из 36 стран мира, в том числе 15 команд из России. Впервые за время существования чемпионата финальные состязания состоялись в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия с российской стороны выступил НИУ ИТМО при поддержке Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки России.
Кубок 37-го командного чемпионата мира по программированию среди студентов завоевали студенты НИУ ИТМО. Сильную конкуренцию нашим программистам составили команды Шанхайского транспортного университета, Токийского университета и Национального университета Тайваня, занявшие 2–4-е места и получившие золотые медали чемпионата. Серебряными же призёрами олимпиады стали Санкт-Петербургский государственный университет, Варшавский университет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Белорусский государственный университет. Бронзовые награды взяли команды Ягеллонского университета в Кракове, Московского государственного университета, Университета Карнеги-Меллон (США), Университета Цинхуа (Китай) и Пермского государственного университета.
НИУ ИТМО стал единственным в мире пятикратным чемпионом ICPC, опередив традиционно лидирующие в чемпионате вузы Азии и США. Всего на счету российских вузов теперь восемь чемпионских титулов: пять – за НИУ ИТМО, дважды лидерами состязаний становились студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и один раз – учащиеся Саратовского государственного университета (СГУ).
38-й финал чемпионата мира по командному программированию среди студентов ICPC, в котором, как ожидается, примут участие более тысячи человек в составе 120 университетских команд из разных стран, планируется в Екатеринбурге 22–25 июня 2014 года

Что касается конкурентных преимуществ, то университет работает в тех областях, которые во многом определяют так называемый VI технологический уклад. А именно – в сфере информационно-коммуникационных технологий, нано- и биотехнологий, энергетики, а также на их стыке, например биоинформатики и других. От всех этих сфер зависит жизнь каждого конкретного человека, развитие экономики, сферы услуг.

У нас выстроена уникальная система поддержки научных исследований, которые начинаются с изучения основных трендов или т.н. «диких» карт – тех событий, которые могут случиться, но с очень маленькой вероятностью – в обозримом будущем, на горизонте 20–30 лет. Если эти события произойдут, то они во многом определят будущее человека и общества, именно в них можно ждать существенного прорыва. Т.е. это форсайт, проектный менеджмент, оценка результатов интеллектуальной деятельности, коммерциализация – через создание стартапов, поддержку их бизнес-акселераторами, финансирование через бизнес-инкубаторы – их в университете два.

У вашего университета богатый опыт участия в конкурсах, начиная с нацпроекта «Образование», национальных исследовательских университетов. Что для вас было сложно в новом конкурсе по повышению конкурентоспособности вузов?

– Само написание программы у нас не вызвало больших трудностей. В 2012 году мы проводили стратегические сессии, в которых участвовали студенты, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники, привлечённые эксперты и работодатели. Целью этих сессий было построение сценариев развития университета до 2035 года. В итоге мы разработали программу развития ИТМО и утвердили её на заседании учёного совета в январе 2013 года. Поэтому, когда в апреле объявили конкурс, как его кратко называют –«5top100», мы уже во многом к нему были готовы.

В своей конкурсной заявке мы пытались отразить все достижения последних лет. В том числе и победы в различных конкурсах – российских и европейских. Мы старались показать, что по динамике развития можем претендовать на статус ведущего университета. Сложность заключалась в том, чтобы уложить все наши направления в достаточно жёсткий формат, то есть всё это упаковать.

Впервые в подобного рода конкурсах состоялась очная публичная защита программ. Совет, который заслушивал наши проекты, наполовину состоял из зарубежных экспертов. Нам казалось, что российские члены совета хорошо представляют наш университет, а зарубежные – не всегда. Поэтому были опасения. Но в итоге мы всё-таки победили.

В какой рейтинг вы собираетесь попасть?

– Ориентируемся на Times и QS. Мы выбрали для себя референтную группу из трёх вузов – по одному с каждого рынка высшего образования: европейского, североамериканского и азиатского. Это вузы, которые близки нам по направлениям деятельности и которые быстро развиваются. Например, мы обратили внимание на Университет Гонконга, который за последние 20 лет совершил серьёзный рывок. Мы изучаем, за счёт чего этот и другие вузы достигли своих успехов, чему-то учимся, перенимаем опыт.

Запуская эту программу, в Минобрнауки рассчитывали, что вузы-победители займутся трансформацией системы управления, сделают её более гибкой и эффективной. В ИТМО в этом направлении что-то планируется изменять?

– Безусловно, система управления – один из важных факторов. В этом вопросе мы для себя определили несколько принципов. Первый – открытость. Планируем создать наблюдательный совет, состоящий в основном из внешних людей, которые будут оценивать работу университета извне. Второй – демократичность. Хотим создать академические советы по основным направлениям, например по кадровой политике, по стратегическому развитию. Чтобы всё решал не только ректор, а как можно больше заинтересованных лиц – студенты, преподаватели, сотрудники и т.д.

Т.е. вы предлагаете активнее внедрять различные модели самоуправления?

– Безусловно. При принятии основных решений, влияющих на весь коллектив, необходимо привлекать как можно больше людей. Те стратегические сессии, о которых я упомянул, показали, что это абсолютно возможно. А самое главное – полезно. Не только ректоры, проректоры или деканы видят правильное развитие своего вуза. Точно так же, вполне ясно, видят его и студенты.

В 2013 году каждому вузу-победителю выделят по 600 миллионов рублей. Вы можете тезисно отметить, на какие цели их направите?

– Прежде всего это проведение научных исследований фундаментального и поискового характера по приоритетным направлениям. Естественно, это поддержка тех школ, которые развиваются.

Второе – приглашение ведущих учёных как из России, так и из-за рубежа. Не обязательно одиночек. Это должны и могут быть группы. Третье – разработка совместных образовательных программ с ведущими университетами мира. Чтобы наши выпускники – главным образом магистры и аспиранты – имели возможность получать двойные дипломы. Четвёртое – развитие студенческой и преподавательской мобильности.

Вы говорите о поддержке научных исследований. Это будут какие-то внутривузовские конкурсы?

– Совершенно верно. У нас формат уже примерно определён. Я собирал учёный совет, где обсуждались детали внутриуниверситетского конкурса, который будет учитывать основные показатели рейтингов – статьи и т.д. Кроме того, мы будем поддерживать в этих конкурсах междисциплинарные исследования. Это будут гранты на период не больше двух лет. За это время нам удастся увидеть состоятельность и потенциал коллектива. Будет предусмотрено несколько этапов выполнения проектов. Если по этапам не будут выполняться показатели, то эти группы, команды, лаборатории будут сниматься с пробега.

Годовой объём финансирования одного проекта будет достигать примерно 20–25 миллионов рублей.

Ещё одна из задач ведущих университетов, в частности тех, которые выиграли в конкурсе, – привлечение иностранных студентов. В среднем их количество должно достичь 10%. У вас какие планы?

– Мы планируем выйти на 15%. Но в данном случае не рассчитываем на госсубсидию. Будем использовать другие инструменты, в частности двойные дипломы. Мы намерены не только своих студентов отправлять в зарубежные вузы, но и приглашать к себе иностранцев. Это также предполагает работу с целыми научными группами, школами.

Хочу сразу оговориться – речь идёт не только о студентах «дальнего зарубежья». Крайне важен ещё образовательный рынок СНГ, надо сохранить русскоязычный контингент, не потерять связи с той же самой Белоруссией, с Украиной, Казахстаном, т.е. бывшими республиками Советского Союза. Хотя у нас будут и программы на английском. Тем не менее с ближними соседями надо поддерживать контакты. Есть программа Университета Шанхайской организации сотрудничества. Мы с российской стороны участвуем в области информационно-коммуникационных технологий. И сейчас ещё подали заявку о намерении работать в области био- и пищевых технологий.

В каком формате вы собираетесь сотрудничать с иностранными учёными?

– Есть определённый опыт привлечения иностранных учёных по реализации 220-го постановления правительства (мегагранты. – STRF.ru) – у нас создано четыре лаборатории. По условиям этого проекта учёные должны находиться в России не менее четырёх месяцев в году. Это достаточно сложно, поскольку все они связаны различными контрактами и обязательствами. Поэтому оптимальным мы считаем два месяца. Это вполне реально. Мы планируем не просто вырывать этих учёных из их привычной среды, а работать с ними над конкретными проектами. А для этого можно использовать Skype, форматы видеоконференций, вебинаров. Общение может проходить не только очно. То есть мы предполагаем двухмесячное пребывание иностранных учёных на территории нашего университета. А в остальной промежуток будем использовать современные информационно-коммуникационные технологии.

Какие слабые стороны университета могут помешать вам в достижении поставленных правительством целей?

– Недостатки наши или слабые стороны вполне понятны. Прежде всего это техническая инженерная направленность. Нам надо расширяться в некоторую гуманитарную сферу. С использованием информационных технологий в культуре – в театре, например. Или оптические, фотонные технологии в этих же областях пригодятся. И вторая слабая сторона связана с нашим прошлым – в Советском Союзе институт был базовым учебным заведением Министерства оборонной промышленности, у нас не было хороших связей с зарубежными коллегами. Если эти два недостатка мы преодолеем до 2020 года, а у нас есть все основания на это надеяться, тогда мы сможем претендовать на роль ведущего университета на мировом рынке высшего профессионального образования, войти в университетскую элиту.

РЕЙТИНГ

3.33
голосов: 9

Галереи

Заседание международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с участием Дмитрия Медведева

5 июля 2013 года в Центре международной торговли в Москве состоялось совещание, на котором ректоры 36 вузов представили программы развития своих учебных заведений. В совещании принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на заседании с участием премьера присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители международного университета «Сколково» и ректоры китайских университетов.

44 фото

Обсуждение