Наука и технологии России

Вход Регистрация

Россия встречает лучших химиков мира

15 июля стартует 45 Международная химическая олимпиада школьников. В этом году она проходит в России. На Химфаке МГУ им. М.В. Ломоносова соберутся ученики из 75 стран мира. Как готовилась к интеллектуальным соревнованиям российская команда, рассказывает её руководитель Илья Глебов, старший преподаватель химического факультета МГУ.

Илья_Глебов Илья Глебов, второй справа, с командой российских школьников: Сальников Олег (золотой медалист 2009), Хохлов Даниил (золотой медалист 2009, 2010), Чернышов Иван (золотой медалист 2009), Илья Глебов, Новожилов Игорь (серебряный медалист 2009)

– В постсоветской истории международная олимпиада проходила в России в 2007 году. И два раза в Советском Союзе. Для страны большая честь принимать её у себя.

Олимпиада будет проходить по общим правилам в два тура: первый – практический, второй – теоретический. Если говорить о заданиях, то для меня самого они будут загадкой, поскольку я не имел отношения к их разработке. Но мы ожидаем, что они будут интереснее, чем на прошлых олимпиадах, поскольку у нас, с моей точки зрения, традиции олимпиадного движения более развиты. Наши задачи на олимпиаде-2007 были очень сильными, творческими. А, например, у англичан в 2009-м или японцев в 2010-м – менее творческие, но требующие больше внимательности и чёткости при решении, то есть хороших знаний и владения стандартными методами.

Задачи сильно зависят от принимающей страны. Если на олимпиаде по математике есть международный научный комитет, который состоит примерно из одних и тех же людей, то на химической страна-организатор полностью формирует и организационный, и научный комитеты.

Насколько, по Вашему мнению, российские школьники готовы к олимпиаде? Как вы с ними занимались?

– После всероссийской олимпиады мы отбираем 16 человек, в основном 10 и 11 классов, иногда 9-го. Эти 16 человек участвуют в тренировочных сборах, которые проходят на химическом факультете МГУ около двух недель. В этом году с 5 по 21 июня. Ребята слушают лекции, решают задачи, выполняют задания-практикумы. И в два последних дня этих сборов мы проводим некое подобие настоящей олимпиады. По её результатам отбираем четырёх человек-участников команды, которые будут представлять Россию на олимпиаде. С этой четвёркой мы ещё где-то неделю целенаправленно занимаемся.

Здесь уже применяется индивидуальный подход. Преподавателям надо понимать, что это люди, которые 3 года целенаправленно готовились к выступлениям на олимпиадах разного уровня. Они много знают, сильно мотивированы. Мы прорешиваем типовые задачи, задачи с прошлых олимпиад. А также специально для этих ребят придумываем что-то новое.

В чём секрет успеха на олимпиаде? Надо обладать хорошей теоретической подготовкой или аналитическим мышлением? Или просто из года в год участвовать в олимпиадах, «наращивая мускулатуру»?

– Здесь много, чего требуется – и хорошее аналитическое мышление, и творческие способности, и умение решать нестандартные задачи, и большой объём знаний. Т.е. ребятам для участия не только в международной, но и во всероссийской олимпиаде необходимо сильно выйти за рамки школьной программы. Они читают серьёзную литературу по всем разделам химии.

Подготовку к олимпиаде можно сравнить с профессиональным занятием спортом. Ребята этому посвящают большую часть свободного времени, начиная с девятого класса. По сути, это три года подготовки. Да, это колоссальная работа. И не у всех получается попасть на международную олимпиаду.

Во всероссийской ежегодно участвует по 70 человек из каждой параллели – 9–11 классов. То есть по 210 школьников. Это люди, наиболее мотивированные и проявляющие интерес к предмету. Они всегда набираются. Но судить по ним в целом – растёт интерес к химии или нет – нельзя.

В прошлом году российская команда завоевала 3 золотых и одну серебряную медали. Уровень у нас достаточно сильный. Кого вы считаете основными конкурентами на этой олимпиаде?

– Основной соперник – Азия. В основном Китай, который традиционно находится в лидерах. Сильно выступают Россия, Тайвань, Индия. Европа и США отстают. В последнее время неплохие результаты начала показывать Японии.

Почему Китаю удаётся добиваться таких блестящих результатов? У них, может быть, иной уровень подготовки?

– Китайцы, насколько я знаю, очень долго готовятся к олимпиаде. Мы проводим три раза сборы – зимние, летние и непосредственно перед олимпиадой. А они готовятся около полугода.

То есть они кропотливым трудом добиваются своих побед?

– Да. Длительными тренировками. Мы не можем оторвать ребёнка от учебного процесса на полгода. Он должен учить и другие предметы, сдавать экзамены. В Китае всё по-другому устроено. Они настраивают людей на выполнение одной цели и посвящают этому большой период времени. Может быть, это даже вопрос какой-то культуры. У них другие правила работы с одарёнными школьниками.

Вы как-то отслеживаете судьбу своих олимпиадников, которые показывают хорошие результаты? В какие вузы они поступают?

– В основном ребята поступают на химические факультеты. Большинство идёт к нам – в МГУ на химфак. Кто-то выбирает другие ведущие вузы Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга – кому куда ближе.

Я стараюсь следить за их дальнейшей судьбой. Многие успешно учатся, занимаются научной работой. Полученные знания у них не теряются, а используются в дальнейшем.

Вы сами участвовали и во всероссийских, и в международных олимпиадах? Что Вам это дало?

– Для меня, в первую очередь, это некий стимул для личностного развития. Олимпиады служат мотивацией для того, чтобы что-то новое выучить, чтобы где-то эти знания применить. Если знания просто прочитаешь в книге и не будешь использовать, они быстро обнуляются. Знания, полученные при подготовке к олимпиадам, потом помогают при обучении в университете, в дальнейшей научной работе.

РЕЙТИНГ

4.80
голосов: 5

Галереи

Открытие 45-й Международной химической олимпиады школьников

16 июля 2013 года в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное открытие 45-й Международной химической олимпиады школьников, проводимой с 15 по 24 июля на химическом факультете МГУ. В церемонии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель МОК по химии Питер Воутерс и декан химического факультета МГУ, академик Валерий Лунин. В зале также присутствовал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко. Торжественные речи перемежались концертными номерами, призванными, по задумке организаторов, продемонстрировать зарубежным гостям некоторую часть российской культуры. В этом году в олимпиаде, которая в РФ проходит в третий раз (предыдущие были в 1996 и 2007 годах), приняли участие команды 73 государств, ещё четыре представлены наблюдателями.

82 фото

Обсуждение