Наука и технологии России

Вход Регистрация

Важны не рейтинги, а результаты

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика Королёва (СГАУ) попал в число 15 вузов-победителей, которые получат субсидии на продвижение в международных рейтингах. Как университет будет добиваться поставленных целей, STRF.ru выяснил у ректора СГАУ Евгения Шахматова.

Евгений_Шахматов
Евгений Шахматов: «Ректор вырастает из той среды, которую он должен знать, чувствовать, понимать. А если просто назначить менеджера, которому всё равно, чем руководить – вузом, пивным комбинатом или моторостроительной фирмой, то результата добиться невозможно»

В какой рейтинг вы собираетесь попасть?

– К 2020 году мы планируем попасть в топ-100 QS «Аэронавтика и механика». Я думаю, это вполне реальная для нас задача. На сегодняшний день мы сотрудничаем более чем с 30 зарубежными вузами и научными организациями США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Китая, Израиля, Швеции и других стран. Среди наших партнёров есть и крупные компании – в частности, «Боинг», Airbus. Мы взаимодействуем с Университетом Суррей, с Университетом Пардью, со Штутгартским университетом, с Берлинским техническим университетом, с Университетом г. Бад в Великобритании, с Парижским техническим университетом. Все эти вузы входят в рейтинг QS от 40-го до 250-го места. Нам есть на кого равняться. И есть возможность оказаться в рейтинге рядом с ними по качеству исследований и подготовке кадров в технических науках.

У нашего вуза богатый опыт участия в федеральных проектах – начиная с нацпроекта «Образование» и конкурса национальных исследовательских университетов и заканчивая постановлениями правительства – по 218-му, кооперации вузов и бизнеса, выполняем три проекта, по 219-му, развитию инновационной инфраструктуры, – тоже несколько проектов. Мы активно сотрудничаем с предприятиями Роскосмоса, в первую очередь с ЦСКБ «Прогресс» – российским флагманом в пилотируемой космонавтике. С «Объединённой двигателестроительной корпорацией» – в частности, с ОАО «Кузнецов» работаем над созданием линейки газотурбинных двигателей, которые востребованы не только в России, но и в Индии, Китае. Также у нас хорошее взаимодействие с «Объединённой авиастроительной корпорацией». В этом году запустили студенческий спутник «Аист». Впервые в мире была отработана схема запуска вместе с большим космическим аппаратом «Бион».

В этом процессе участвовало много студентов, преподавателей. Проект вышел на международный уровень. Мы продолжаем эту работу по 218-му постановлению правительства совместно с Берлинским техническим университетом. Была достигнута договорённость с Тулузским и Парижским аэрокосмическими университетами.

Одним из конкурсных условий было требование трансформации системы управления вузов. Вы согласны, что менеджмент российских университетов слабоват и может не справиться с поставленными президентом целями?

– Я вам могу сказать честно: мы не держимся за свои места. Если есть более талантливые и эффективные люди, пусть руководят. Менеджер университета – не совсем правильное понятие. Ректор вырастает из той среды, которую он должен знать, чувствовать, понимать. А если просто назначить менеджера, которому всё равно, чем руководить – вузом, пивным комбинатом или моторостроительной фирмой, то результата добиться невозможно. Не факт, что человек со стороны сможет выполнить ту программу, которую писал коллектив единомышленников. Я надеюсь, разум победит.

На что вы планируете потратить государственную субсидию? Уже известен её размер?

– Окончательная сумма будет обговорена с каждым университетом в ходе заключения контракта. До сентября, я думаю, всё определится. Будет и контракт заключён, и первые авансы пойдут.

У нас определено несколько приоритетов. Первое – это реализация научно-исследовательских проектов совместно с вузами, высокотехнологичными организациями – российскими и зарубежными. Второе – внедрение новых образовательных программ в интересах высокотехнологичных секторов экономики. Третье – реализация мер по поддержке студентов, аспирантов и молодых научно-педагогических работников. У нас уже проводится внутривузовский конкурс молодых учёных. Теперь планируем выделять вузовские гранты на проведение таких конкурсов по перспективным направлениям развития науки и технологий. Четвёртое – стажировки и развитие академической мобильности студентов и преподавателей, привлечение зарубежных учёных и студентов-аспирантов для обучения у нас.

Кроме того, ведётся работа по увеличению количества публикаций в рейтинговых журналах. У нас есть положение о стимулировании научно-педагогической деятельности сотрудников (преподавателей), по которому предусматриваются премии за публикации в цитируемой печати, издание монографий, в т.ч. международных.

Каково ваше личное отношение к рейтингам? До недавнего времени российские вузы в них были представлены очень слабо. Сейчас предпринимаются экстраординарные усилия для их продвижения. Это оправданно?

– Я считаю, что хорошие места в рейтингах должны быть следствием хорошей работы вуза – в подготовке кадров, проведении исследовательских работ, участии в международных и российских программах, которые позволяют создавать современную, конкурентоспособную технику.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Галереи

Заседание международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с участием Дмитрия Медведева

5 июля 2013 года в Центре международной торговли в Москве состоялось совещание, на котором ректоры 36 вузов представили программы развития своих учебных заведений. В совещании принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на заседании с участием премьера присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители международного университета «Сколково» и ректоры китайских университетов.

44 фото

Обсуждение