Наука и технологии России

Вход Регистрация

Академический форт выбросил белый флаг

«Хочу успокоить коллег-учёных и всех, кого заботит судьба нашей науки: дискуссия перешла в разумное русло. Мы имеем полное понимание в Госдуме. Позиция Академии наук проста: не нужно гнать лошадей, нужно вести диалог. Никто не против реформы как таковой. Мы понимаем слабые точки и давно готовились к переменам», – примирительно увещевал Владимир Фортов журналистов 8 июля. Дружелюбие оценили на самом высоком уровне. Новостная «молния» разорвала эфир прямо под занавес пресс-конференции: глава государства наконец утвердил избранного президента Академии наук.

Владимир_Фортов Владимир Фортов благословил реформу Академии извне

В переходный период он возглавит ещё и правительственное Агентство по управлению академическими институтами. Надолго ли? Пока неясно. «Буду работать столько, сколько позволит моё понимание ситуации и поддержка коллег. Я по своей спортивной специальности яхтсмен. А мы никогда на будущее не загадываем. И никогда перед гонкой не бреемся, потому что там побреют».

Игра навылет

В интерпретации Владимира Евгеньевича события последних дней разворачивались в жанре голливудского триллера с обилием саспенса, но неизбежным хэппи-эндом:

«Первый законопроект включал чудовищные вещи. Все три академии возражали категорически. Предполагалось, что директора института назначает чиновник. Согласиться было нельзя ни в каком приближении. Это погубило бы научную работу! Не надо обладать развитым воображением, чтобы представить во главе института через несколько лет эффективного менеджера, ничего не понимающего в сути дела.

Сегодня проработана новая схема. Ситуация развернулась на 180 градусов. Проект пересмотрели в духе наших давних демократических традиций. Нечто похожее – в высшей школе. Раз в пять лет в научном институте приходит время выбирать директора. Коллектив находит три кандидатуры. Их обсуждает президиум Академии наук. Он может отклонить тех, кто ему не нравится. Окончательное решение принимает кадровая комиссия президентского Совета по науке и образованию. С нашей точки зрения, это достаточный фильтр, позволяющий избежать неправильных назначений. Мы никогда не чиним препятствия талантам, наоборот: отсекаем жуликов и проходимцев, которые хотят погреться около академического огонька».

Я люблю твою классную площадь

А в положенном ли месте разведён сам костёр? Владимир Фортов не сомневается в положительном ответе, не боится рейнджеров из Счётной палаты и выбивает почву из-под обвинений в нецелевом использовании государственных угодий:

«Академия наук не является владельцем недвижимости и научных установок. Они принадлежат государству, а нам переданы в оперативное управление. Мы можем эту собственность использовать только по прямому назначению, для ведения исследований. Мы не можем её продать, заложить – нам это в голову никогда не приходит! Вы не должны верить мифам.

Есть “вечнозелёная” тема: сдача академических площадей в аренду. Но мы сдаём всего 6–7% всех площадей, что приносит 2–3% дохода. И когда мы что-то сдаём, все деньги идут в Росимущество, и лишь часть возвращается к нам, чтобы мы осуществляли свою уставную деятельность. В переводе на русский язык: так мы зарабатываем на тепло, электричество и так далее».

Главная беда – обилие бумаг

Хозяйственными вопросами головная боль не ограничивается:

«Нам говорят об имуществе. Но Академию заботит ещё вагон и маленькая тележка реальных проблем: чудовищный разгул бюрократии, отсутствие современных приборов, отсутствие квартир для молодёжи, отсутствие ставок, отсутствие возможностей профессионального роста, судьба учёных старшего поколения.

Прикладная наука в разваленном состоянии. Вузовскую науку надо срочно поднимать. Корпоративная наука в зачаточном состоянии. Поэтому нельзя вставать в позу страуса.

Тяжелейшая проблема не только в науке, но и во всём обществе, – бюрократия. Она пронизала все клетки нашей системы. Мы несём огромные потери. Темпы развития науки сокращаются в разы из-за ржавой бюрократической машины, из-за желания бюрократов регламентировать всё и вся, от карты лечения до закупки паяльников. Кто это придумал? Кому это надо? Я понять не могу. Объединённая Академия должна поломать эту преступную систему. Она работает против нашей с вами родины!»

Нестыковочка вышла

В ходе дискуссии выяснилась поразительная вещь: принятый недавно не без шума закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает аспирантуры в научно-исследовательских институтах – только в высших учебных заведениях. Владимир Евгеньевич негодовал:

«В результате чиновничьего маразма мы играем судьбами тысяч наших молодых талантливых учёных. Вот вам один из типичных примеров нестыкованности работы Минобрнауки и Российской академии наук. Во все времена было правило: если готовится решение правительства, связанное с наукой, обязательна виза Академии, без неё невозможно идти дальше. Сейчас эта практика ушла. Это наносит колоссальный урон одновременно нашему образованию и науке. Очень надеюсь, что мы найдём общий язык с Минобрнауки, несмотря на многие попытки нарушить наше взаимодействие».

Явка с пуповиной

Казалось бы, Владимир Фортов проявил чудеса толерантности по отношению к чиновникам. Однако президент Академии медицинских наук Иван Дедов был настроен ещё более благодушно, хотя его вотчина рискует утратить независимость. Причём в чью пользу? Не совсем ясна судьба 52 научных медицинских институтов, которые сейчас «подпитывает двойная пуповина»: 20% финансирования идёт по линии науки, 80% – по линии здравоохранения.

Иван_Дедов Иван Дедов жаждет юной академической крови

Тем не менее в рентгеновских глазах эндокринолога грядущая реформа – «шанс усилить фундаментальную науку и придать ей новый импульс»:

«В наш адрес звучали справедливые замечания. Мы отстаём по целому ряду приоритетных направлений. Надо перегруппировать наши силы, чтобы соответствовать мировым трендам. Геном и постгеном, клеточные технологии, регенеративная медицина, трансплантология… Выращивание органов – это потрясающе! А нейронауки? Все хотят долго жить, но никто не хочет стареть. И правильно! Впереди – Альцгеймер, Паркинсон, и так далее, и так далее… Онкология, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет… Надо решать эти проблемы…»

Эликсир молодости ищет и сама медицинская Академия, где средний возраст кандидата наук – 47 лет, а доктора наук – около 60 лет:

«Вот проблема: как привлечь молодёжь? Посмотрите, сколько за рубеж приглашений для очень талантливой молодёжи. Это соблазн! Мы тоже приглашаем, но не можем дать квартир…»

По словам Ивана Ивановича, за последние два года в модернизацию российского здравоохранения вложено 670 миллиардов рублей. В основном они потрачены на зарубежное оборудование. Однако гораздо важнее звать на службу «гениальных физиков и химиков».

А то как бы не пришлось выращивать их в пробирках…

РЕЙТИНГ

3.17
голосов: 12

Галереи

«Похороны РАН» около Госдумы, 3 июля 2013 года

3 июля 2013 года, вопреки надеждам научного сообщества, Государственная Дума всё же приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта о реформе РАН и государственных академий. Учёные-активисты по этому поводу устроили символические «похороны РАН» с возложением цветов к поролоновой «надгробной плите». Акция прошла в форме нескольких одиночных пикетов и «траурного мероприятия», что не требует согласования и разрешений. Полиция не препятствовала ни возложению цветов, ни работе съёмочных групп и фотокорреспондентов, устроивших около главного входа в здание Госдумы изрядную толпу. Происшествий и задержаний не было.

30 фото

Обсуждение