Конкурс проектов прикладного применения углеродного наномодифицированного материала (УНМ)
О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS
СВЕЖИЕ НОВОСТИ Семь небесных «самураев» | Весна с китайским акцентом

Недолгие госдумы об Академии наук


Σ Горбатова Анна | Σ Огнёв Алексей

Форсированный вариант законодательно оформленной реформы РАН и других госакадемий наук настойчиво продвигается в Государственной Думе. Об этом свидетельствует сегодняшнее обсуждение и принятие проекта федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первом чтении, как и решение думского большинства рассмотреть законопроект во втором, ключевом, чтении уже 5 июля.

РАН – «не место для бизнеса»

С докладом по проекту закона выступила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. По её словам, бюджетные расходы на российскую науку увеличиваются с 2012 по 2015 год с 120 до 170 миллиардов рублей. «Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат от тех расходов на науку, который мы ожидаем», – отметила вице-премьер. А сегодня, как считает Ольга Голодец, такого результата как раз и нет. Более того, позиции российской науки, по оценке международных экспертов, с 2005 года ухудшились – индекс цитирования упал более чем в 2,5 раза.

Ольга_Голодец Ольга Голодец: «Российская академия наук – это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований»

Накопленный груз проблем в Российской академии наук зампред правительства проиллюстрировала такими цифрами. Среди 95 тысяч занятых в РАН лишь 45 тысяч – научные работники; средний возраст академиков превысил 74 года; «по заключению Счётной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр (видимо, имелся в виду Росреестр. – STRF.ru)»; РАН обладает 260 тысячами гектаров земли. «Верхом цинизма» Ольга Голодец охарактеризовала тот факт, что на площадях РАН по улице Косыгина построен элитный комплекс, в котором квартиры выставлены на свободную продажу по цене миллион долларов каждая. «Российская академия наук – это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований», – уверена вице-премьер.

Задача правительства – избавить Академию от обременения «огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, по данным Счётной палаты, используются не по назначению». Не менее важно, по мнению Ольги Голодец, расчистить место для российской научной молодёжи в системе РАН.

Предлагаемое законопроектом общественно-государственное объединение «Российская академия наук», как сказала вице-премьер, это «научное сообщество, которое было бы институционализировано, поддержано государством, но которое бы несло полную ответственность за выбор научных направлений, поддержку тех или иных научных школ». А для управления имуществом и институтами предлагается создать федеральный орган исполнительной власти, подчинённый непосредственно правительству, куда передать все научные институты Академии наук. Может быть принято и другое решение, «потому что сейчас некоторые институты просят о том, чтобы их переподчинить в силу их текущей деятельности Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и так далее», сообщила Ольга Голодец. Назначение директоров институтов, по её словам, предлагается проводить правительством по согласованию с новой РАН.

Борьба не равных


Валерий_Черешнев
Валерий Черешнев: «Суть в том, что все эти реформы ведут к полной потере самоуправления Академии»

Обсуждение было весьма эмоциональным. «Суть в том, что все эти реформы ведут к полной потере самоуправления Академии», – заявил председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев. А ведь 60% всех достижений российской науки, по его словам, приходится на долю Академии наук, да и по цитированию лидирует она, а не вузы. Предъявлять претензии к РАН за отставание российской науки от западной неправомерно хотя бы потому, что 10-кратный рост её финансирования в последние годы никак не покрывает 28-кратное сокращение финансирования с 1990 по 2000 год, считает депутат-академик. Не устраивает его и то, что об аппарате новой РАН в законопроекте «пишется как об инородном теле», подчинённом правительству.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов припомнил реформу армии и «Оборонсервис», где «бабы торговали аэродромами», обратив внимание на то, что закон подложил «жареную свинью» партии власти, так как обострит протестные настроения электората на грядущих сентябрьских выборах мэра Москвы и губернатора Московской области. И там и там проживает несколько миллионов граждан, которых академическая реформа коснётся напрямую.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил Академию с КПСС на том основании, что реформировать сообщество «старцев» изнутри нельзя, его можно только упразднить. «После 40 лет мозг не работает, пищеварение – с трудом. Почему женщины после 80 не рожают?» – возмущался 67-летний Владимир Вольфович.

Единоросс Владимир Кононов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, назвал нынешнюю Академию наук «высокой башней, где закрылись таинственные мудрецы» и выразил надежду, что после реформы «вокруг крупных научных светил сплотятся» молодые учёные, а конкуренция между ними обострится.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил принимать законопроект как можно скорее, потому что «через месяц имущество всех институтов загонят в долги». Депутаты вняли совету и действительно медлить не стали.

Поторопились ради отчизны

Несмотря на рекомендацию профильного Комитета по науке и наукоёмким технологиям отклонить проект закона при рассмотрении Государственной Думой в первом чтении, а также на существенные замечания комитетов по собственности и по аграрным вопросам, Правового управления Госдумы, нижняя палата парламента голосами депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР приняла его в первом чтении.

Во время часа голосования коммунист Анатолий Локоть предложил между первым и вторым чтениями вынести законопроект на «всенародное обсуждение» до 30 сентября в соответствии с пунктом 6 статьи 199 регламента Госдумы, процитировав резолюцию собрания Сибирского отделения РАН: реформа в нынешнем виде – «разгром фундаментальной науки, национальной обороны и безопасности». Геннадий Зюганов поддержал товарища по борьбе и напомнил, как «просунули Закон о земле – и 40 миллионов гектаров зарастает бурьяном, даже Бородинское поле продано».

Однако единоросс Александр Ильтяков оперативно предложил рассмотреть законопроект во втором чтении 5 июля и вносить все поправки до 15:00 4 июля. «Скорее перейти от слов к делу, от популистских разговоров приступить к конструктивной работе во имя будущего отечества», – пламенно воскликнул народный избранник. На это последовали отчётливые крики несогласных: «Позор!» Заместитель председателя Госдумы справедливоросс Николай Левичев открыто заявил: ускоренное рассмотрение законопроекта «дискредитирует Государственную Думу».

Хотя спикер Госдумы Сергей Нарышкин и заявил 1 июля публично: «Окончательное решение по законопроекту принять после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию», эти слова не стоило воспринимать буквально. Уже на этой неделе законопроект рассмотрят в ключевом, втором, чтении, перед которым обычно и проходит широкое содержательное обсуждение. Решение осуществить «блицкриг» было принято на самом государственном верху – депутаты, кроме тех же коммунистов и «эсэров», за него, естественно, проголосовали. Чем обернётся это решение, покажет ближайшее будущее – КПРФ уже начала процедуру отставки правительства. Она, конечно же, не состоится.


Теги: Наука и общество , Реформа РАН



РЕЙТИНГ

2.78
голосов: 9


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Галереи
«Похороны РАН» около Госдумы, 3 июля 2013 года 3 июля 2013 года, вопреки надеждам научного сообщества, Государственная Дума всё же приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта о реформе РАН и государственных академий. Учёные-активисты по этому поводу устроили символические «похороны РАН» с возложением цветов к поролоновой «надгробной плите». Акция прошла в форме нескольких одиночных пикетов и «траурного мероприятия», что не требует согласования и разрешений. Полиция не препятствовала ни возложению цветов, ни работе съёмочных групп и фотокорреспондентов, устроивших около главного входа в здание Госдумы изрядную толпу. Происшествий и задержаний не было. 30 фото


Обсуждение [ 1 ] Шестопалов
Глубокоуважаемый Президент Российской Федерации! Прошу Вас принять во внимание при реформировании Российской Академии Наук следующие предложения: 1. Вы предложили избранному Президенту Академии Наук возглавить Агентство Академических Институтов. Не логично ли тогда ввести это Агентство в структуру Российской Академии Наук. 2. Вы предложили назначать директоров академических институтов через Совет по науке и технологиям при Президенте Российской Федерации на основании рекомендации выдающихся учёных. Не логично ли производить такие назначения из числа нескольких кандидатов, предлагаемых профильными отделениями Российской Академии Наук. 3. Вы получаете много писем от учёных со всего мира с выражением обеспокоенности в связи с ликвидацией славной и своими традициями и своими достижениями Российской Академии Наук, созданной почти триста лет назад, и созданием вместо неё неясной ни для кого другой организации, что вызывает серьёзную обеспокоенность среди всех поколений сотрудников Академии Наук и не может не парализовать деятельность десятков тысяч исследователей нашей страны на весь трёхлетний переходный период, разрушая нормальное течение жизни сотрудников и их семей, нормальную научную деятельность научных коллективов и научных коллабораций, нанесёт удар по публикационной активности наших учёных, опустив нашу страну в международных рейтингах, нанесёт ущерб издательской деятельности Академии Наук, так что многие сотни уже подготовленных рукописей останутся неопубликованными. Не логично ли производить реформу важнейшего для Государства Российского института, которым гордилась наша страна, сохраняя историческую преемственность, избегая наносящего ущерб репутации нашей страны и погружающего в депрессию миллионы сограждан термина "ликвидация". Гражданин России Борис Васильевич Шестопалов. Ваше обращение в адрес Президента России поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

НОВОСТИ

Инностар Наножурнал NANO and GIGA


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги