Наука и технологии России

Вход Регистрация

Недолгие госдумы об Академии наук

Форсированный вариант законодательно оформленной реформы РАН и других госакадемий наук настойчиво продвигается в Государственной Думе. Об этом свидетельствует сегодняшнее обсуждение и принятие проекта федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первом чтении, как и решение думского большинства рассмотреть законопроект во втором, ключевом, чтении уже 5 июля.

РАН – «не место для бизнеса»

С докладом по проекту закона выступила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. По её словам, бюджетные расходы на российскую науку увеличиваются с 2012 по 2015 год с 120 до 170 миллиардов рублей. «Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат от тех расходов на науку, который мы ожидаем», – отметила вице-премьер. А сегодня, как считает Ольга Голодец, такого результата как раз и нет. Более того, позиции российской науки, по оценке международных экспертов, с 2005 года ухудшились – индекс цитирования упал более чем в 2,5 раза.

Ольга_Голодец Ольга Голодец: «Российская академия наук – это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований»

Накопленный груз проблем в Российской академии наук зампред правительства проиллюстрировала такими цифрами. Среди 95 тысяч занятых в РАН лишь 45 тысяч – научные работники; средний возраст академиков превысил 74 года; «по заключению Счётной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр (видимо, имелся в виду Росреестр. – STRF.ru)»; РАН обладает 260 тысячами гектаров земли. «Верхом цинизма» Ольга Голодец охарактеризовала тот факт, что на площадях РАН по улице Косыгина построен элитный комплекс, в котором квартиры выставлены на свободную продажу по цене миллион долларов каждая. «Российская академия наук – это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований», – уверена вице-премьер.

Задача правительства – избавить Академию от обременения «огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, по данным Счётной палаты, используются не по назначению». Не менее важно, по мнению Ольги Голодец, расчистить место для российской научной молодёжи в системе РАН.

Предлагаемое законопроектом общественно-государственное объединение «Российская академия наук», как сказала вице-премьер, это «научное сообщество, которое было бы институционализировано, поддержано государством, но которое бы несло полную ответственность за выбор научных направлений, поддержку тех или иных научных школ». А для управления имуществом и институтами предлагается создать федеральный орган исполнительной власти, подчинённый непосредственно правительству, куда передать все научные институты Академии наук. Может быть принято и другое решение, «потому что сейчас некоторые институты просят о том, чтобы их переподчинить в силу их текущей деятельности Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и так далее», сообщила Ольга Голодец. Назначение директоров институтов, по её словам, предлагается проводить правительством по согласованию с новой РАН.

Борьба не равных


Валерий_Черешнев
Валерий Черешнев: «Суть в том, что все эти реформы ведут к полной потере самоуправления Академии»

Обсуждение было весьма эмоциональным. «Суть в том, что все эти реформы ведут к полной потере самоуправления Академии», – заявил председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев. А ведь 60% всех достижений российской науки, по его словам, приходится на долю Академии наук, да и по цитированию лидирует она, а не вузы. Предъявлять претензии к РАН за отставание российской науки от западной неправомерно хотя бы потому, что 10-кратный рост её финансирования в последние годы никак не покрывает 28-кратное сокращение финансирования с 1990 по 2000 год, считает депутат-академик. Не устраивает его и то, что об аппарате новой РАН в законопроекте «пишется как об инородном теле», подчинённом правительству.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов припомнил реформу армии и «Оборонсервис», где «бабы торговали аэродромами», обратив внимание на то, что закон подложил «жареную свинью» партии власти, так как обострит протестные настроения электората на грядущих сентябрьских выборах мэра Москвы и губернатора Московской области. И там и там проживает несколько миллионов граждан, которых академическая реформа коснётся напрямую.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил Академию с КПСС на том основании, что реформировать сообщество «старцев» изнутри нельзя, его можно только упразднить. «После 40 лет мозг не работает, пищеварение – с трудом. Почему женщины после 80 не рожают?» – возмущался 67-летний Владимир Вольфович.

Единоросс Владимир Кононов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, назвал нынешнюю Академию наук «высокой башней, где закрылись таинственные мудрецы» и выразил надежду, что после реформы «вокруг крупных научных светил сплотятся» молодые учёные, а конкуренция между ними обострится.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил принимать законопроект как можно скорее, потому что «через месяц имущество всех институтов загонят в долги». Депутаты вняли совету и действительно медлить не стали.

Поторопились ради отчизны

Несмотря на рекомендацию профильного Комитета по науке и наукоёмким технологиям отклонить проект закона при рассмотрении Государственной Думой в первом чтении, а также на существенные замечания комитетов по собственности и по аграрным вопросам, Правового управления Госдумы, нижняя палата парламента голосами депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР приняла его в первом чтении.

Во время часа голосования коммунист Анатолий Локоть предложил между первым и вторым чтениями вынести законопроект на «всенародное обсуждение» до 30 сентября в соответствии с пунктом 6 статьи 199 регламента Госдумы, процитировав резолюцию собрания Сибирского отделения РАН: реформа в нынешнем виде – «разгром фундаментальной науки, национальной обороны и безопасности». Геннадий Зюганов поддержал товарища по борьбе и напомнил, как «просунули Закон о земле – и 40 миллионов гектаров зарастает бурьяном, даже Бородинское поле продано».

Однако единоросс Александр Ильтяков оперативно предложил рассмотреть законопроект во втором чтении 5 июля и вносить все поправки до 15:00 4 июля. «Скорее перейти от слов к делу, от популистских разговоров приступить к конструктивной работе во имя будущего отечества», – пламенно воскликнул народный избранник. На это последовали отчётливые крики несогласных: «Позор!» Заместитель председателя Госдумы справедливоросс Николай Левичев открыто заявил: ускоренное рассмотрение законопроекта «дискредитирует Государственную Думу».

Хотя спикер Госдумы Сергей Нарышкин и заявил 1 июля публично: «Окончательное решение по законопроекту принять после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию», эти слова не стоило воспринимать буквально. Уже на этой неделе законопроект рассмотрят в ключевом, втором, чтении, перед которым обычно и проходит широкое содержательное обсуждение. Решение осуществить «блицкриг» было принято на самом государственном верху – депутаты, кроме тех же коммунистов и «эсэров», за него, естественно, проголосовали. Чем обернётся это решение, покажет ближайшее будущее – КПРФ уже начала процедуру отставки правительства. Она, конечно же, не состоится.

РЕЙТИНГ

2.78
голосов: 9

Галереи

«Похороны РАН» около Госдумы, 3 июля 2013 года

3 июля 2013 года, вопреки надеждам научного сообщества, Государственная Дума всё же приступила к обсуждению в первом чтении законопроекта о реформе РАН и государственных академий. Учёные-активисты по этому поводу устроили символические «похороны РАН» с возложением цветов к поролоновой «надгробной плите». Акция прошла в форме нескольких одиночных пикетов и «траурного мероприятия», что не требует согласования и разрешений. Полиция не препятствовала ни возложению цветов, ни работе съёмочных групп и фотокорреспондентов, устроивших около главного входа в здание Госдумы изрядную толпу. Происшествий и задержаний не было.

30 фото

Обсуждение

Новости

В YouTube появится функция покупок прямо в видеороликах

В Роскосмосе выявлены нарушения на общую сумму 92 млрд рублей

Работа Минобрнауки в 2012-2014 гг. представлена в форме инфорграфики

Компьютер научили писать тексты для рэп-песен

«Фобос-Грунт-2» начинят отечественной электроникой

Собака могла стать другом человека 35 тысяч лет назад

Кстати,
более
1,2
млн человек...
ВИК НИУ ВШЭ