Наука и технологии России

Вход Регистрация

Академики не боятся реформ

Как следовало бы проводить реформу Российской академии наук – своё мнение высказывает академик РАН Филипп Рутберг, директор Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук.

Филипп_Рутберг Филипп Рутберг: все изменения в такой деликатной области, как наука, нужно проводить только step by step, постепенно и очень аккуратно

Как вы относитесь к идее объединить три академии наук?

– Спорный вопрос. При всём уважении к коллегам из РАМН и РАСХН надо признать, что это специализированные учреждения. Там работают крупные учёные в своих областях, но фундаментальных задач они решают мало. Академия наук, созданная Петром Великим, выстояла в критические годы и осталась основным стержнем науки. До сих пор в ней сохранилась лучшая часть учёных страны.

Какие, на ваш взгляд, следовало бы произвести преобразования в организации работы РАН?

– Первое – более тщательно, под контролем академической научной общественности распределять средства на науку. Концентрировать их на перспективных направлениях. Второе – активнее заключать контракты с промышленными предприятиями, как это сейчас делается с оборонным комплексом. Третье – ответственнее подходить к выбору новых членов академии, может быть даже ограничить их количество. Четвёртое – наладить более чёткую и регулярную отчётность руководства Академии перед Общим собранием и членами РАН.

Что раньше мешало начать внутреннюю реформу Академии наук?

– При всём уважении к Юрию Сергеевичу, он долго занимал должность президента Академии. Как правило, при таком развитии событий темп преобразований замедляется.

Я согласен, что нужны реформы. Аппарат Академии забюрократился. Особые надежды мы возлагали на выборы нового президента. Всё же в людей упирается. Кстати, ценность Академии ещё в том, что в ней сохранена выборная система. Мы выбираем президента, президиум и директоров институтов. Их не назначают.

Важно решить вопрос с кадрами. У меня в институте 70% сотрудников – люди до 35 лет. От меня не уезжают. Но это редкое исключение. Почему? У них есть интересная тематика, современное оборудование и хорошая зарплата. Владимир Владимирович сказал совершенно правильно, что средняя зарплата учёного должна быть в 2,5 раза больше, чем в среднем зарплата по регионам. Но на самом-то деле она в среднем в 1,5–2 раза ниже!

Вот где надо проводить реформы. Все эти крики относительно старых кадров – дикая глупость. Поймите: пропала целая прослойка среднего поколения – тем, кому от 50 до 60 лет, которые могли бы учить, воспитывать подрастающее поколение. Их сейчас нет. Кто-то уехал, кто-то переквалифицировался. Те, кто остался в науке, – им больше 70 и даже 80. И всё ещё работают. Их надо сохранять, как драгоценное зерно, чтобы они могли учить тех молодых ребят, которым интересна наука.

Упразднение званий членкоров вы поддерживаете?

– Может быть, это и неплохо, хотя понижает соревновательность. Необходимо будет более жёстко подходить к выбору академиков. При всех недостатках советской власти – я её не поддерживал, не любил и сейчас не люблю, – но она смогла отладить академическую систему, которая эффективно функционировала.

Самое вредное из того, что предлагается, связано с управлением имуществом. Якобы учёные не способны распоряжаться финансами, землями, зданиями, поэтому во главе институтов должны быть менеджеры. Это дикая идея!

В чём сила нашей Академии и лучших учреждений Запада? В том, что ими руководят учёные.

Раньше институты РАН создавались под конкретного академика, который уже добился значимых результатов в науке. Он знает, куда направить деньги, каких людей пригласить, какую задачу перед ними поставить. Если институты возглавят бюрократы, которые по большому счёту ничего в науке не понимают, а умеют только деньги гонять туда и обратно, причём не всегда бескорыстно, – это губительная практика. В конце концов она приведёт к полному разрушению лучшей части науки, которая ещё сохранилась.

РЕЙТИНГ

4.67
голосов: 6

Галереи

Победа Владимира Фортова

29 мая 2013 года состоялись выборы нового президента Российской Академии Наук. Заседание, на котором были оглашены результаты выборов, вёл академик Александр Андреев, а объявлял итоги академик Анатолий Григорьев. Было выдано 1314 бюллетеней, из урн для голосования извлекли 1313. Для победы достаточно было набрать 50% плюс 1 «за». Голоса академиков распределились так: за Владимира Фортова 766 голосов, против 484, воздержались 63. За Жореса Алфёрова 345 голосов, против 891, воздержались 77. За Александра Некипелова 143, против 1091, воздержались 79. Таким образом, абсолютным победителем стал директор ОИВТ РАН, физик Владимир Фортов. Он пришёл на смену Юрию Осипову, возглавлявшему РАН с 1991 года. Новоизбранный глава Академии был объявлен действующим немедленно (хотя его ещё должен утвердить в должности президент России) и произнёс краткую «победную» речь.

10 фото

Обсуждение