Наука и технологии России

Вход Регистрация

В чём трагедия РАН

Предлагаемую реформу академий наук комментирует Александр Кабанов, профессор Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, один из мировых лидеров в области доставки лекарств и других биологически активных веществ с использованием полимерных наноматериалов, победитель программы мегагрантов:

Александр_Кабанов Александр Кабанов: «Предлагаемые драматические перемены стремительно принимаются без какого-либо обсуждения именно тогда, когда в результате демократических выборов сформировано новое руководство РАН, что дало надежду на перемены и желание в них участвовать российскому научному сообществу»

«Российская наука нуждается в реорганизации. И ряд инициатив правительства и Минобрнауки в этом направлении мне кажутся разумными и целесообразными. Нужна решительная, но аккуратная и продуманная работа. Что касается последней инициативы, то по неожиданности это напоминает 22 июня 1941 года. Похоже на попытку блицкрига. Министр Ливанов, с которым я недавно встретился, действует решительно и безжалостно, у него, безусловно, есть свои убеждения, и, следуя им, он смело идёт в бой. Это не может не вызывать уважения. Такие люди, например, сделали Британию великой империей. Но когда он “падёт в бою”, на смену придут совсем другие, серые люди, не имеющие авторитета, ничего не понимающие в науке и не руководствующиеся интересами российских учёных или даже России в целом. Таковы реалии нашей страны. Мало не покажется. В нынешнем варианте правительственного проекта реформы я не вижу ничего, что однозначно улучшало бы состояние науки в России. В целом: ломать – не строить.

Что касается объединения академий, то этот вопрос можно обсуждать. Многие члены РАМН являются крупными учёными, многие из них также члены РАН. Хотя, например, в США, на которые часто ссылаются, существуют три отдельные академии: 1) науки; 2) медицины и 3) инженерии, членство в каждой из которых высоко котируется. Эти академии создавались в разные времена. Кстати, Российская академия создавалась при Петре, а РАМН и РАСХН (по сути – преемница ВАСХНИЛ) создавались при Сталине. Я думаю, что идея объединения заключается в том, чтобы получить дополнительную поддержку со стороны членов «малых» академий, которым хочется попасть в большую. А также для того, чтобы сломить сопротивление, разбавив нынешних «слишком независимых» членов РАН более «послушными» членами двух других академий. На это же направлено и повышение академических стипендий, которое вроде бы тоже предложено.

Введение трёхлетнего моратория на избрание новых членов РАН – малозначительная инициатива по сравнению с остальными. Большая РАН справедливо критикуется за преклонный возраст её членов, который ещё больше вырос за последние 20 лет. По логике, надо бы провести выборы сейчас с нажимом на избрание молодых, а не дожидаться, пока все постареют ещё на 3 года.

Отмена званий членкоров для меня безразлична. Мне известны выдающиеся учёные, которые так и умерли членкорами, а Академия по праву годится, что они были её членами. Так что объединить можно, будет как в Китае. Или оставить всё по-прежнему. Думаю, что эта мера просто направлена на то, чтобы получить большую поддержку реформы со стороны нынешних членкоров РАН. Посмотрим, что получится.

Избавить членов объединённой академии от функции управления имуществом и коммунальным хозяйством – старая идея. Мне это обсуждать трудно – я не участник процесса. Но это нужно именно обсуждать другим в контексте реформы. Лет десять назад чиновники уже хотели “отобрать и поделить” собственность академии. Если без такого обсуждения и аккуратного плана все институты отдать чиновникам, то они всё порушат – слишком большая собственность, слишком мало понимания и умения и слишком велики возможности и соблазны. Сколковские эскапады покажутся “детским лепетом”.

Конечно, нынешней реформы можно было бы избежать, если бы РАН вовремя отреагировала и провела необходимые преобразования изнутри. Инертность и неспособность прежнего руководства Академии к изменению, вне зависимости от того, как я лично отношусь к людям в этом руководстве, на мой взгляд, – трагедия РАН. Но ещё большей трагедией является то, что предлагаемые драматические перемены стремительно принимаются без какого-либо обсуждения именно тогда, когда в результате демократических выборов сформировано новое руководство РАН, что дало надежду на перемены и желание в них участвовать российскому научному сообществу».

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 5

Галереи

Лекция Питера Эгра в МГУ

24 июня 2013 года в большом лекционном зале Главного здания МГУ при полном аншлаге состоялась лекция нобелевского лауреата 2003 года по химии, доктора медицины Питера Эгра (США) на тему «От атомных структур к клинической медицине». Мероприятие было организовано в рамках программы комитета Nobel Media «Вдохновляясь достижениями нобелевских лауреатов» в сотрудничестве с компанией AstraZeneca и Всероссийским фестивалем науки.

33 фото

Обсуждение