Наука и технологии России

Вход Регистрация

Не всякую совесть можно купить за 100 тысяч

Специалист в области высокомолекулярных соединений и ректор Волгоградского государственного технического университета Иван Новаков резко раскритиковал правительственные планы коренной реформы РАН.

Иван_Новаков Иван Новаков опасается захвата академических земель и сетует на невнимание бизнеса к науке

Справка STRF.ru:
Иван Александрович Новаков – академик РАН, доктор химических наук, заслуженный деятель науки РФ, ректор ВГТУ, заведующий кафедрой «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров»

«Прозвучал тезис, что имуществом и землёй учёные распоряжаться не должны, пусть учёные сосредоточатся на науке. Логика, скажем прямо, наивная. Говорю как ректор с 25-летним стажем. Управлять институтами должны не просто менеджеры, а понимающие суть дела учёные с талантами менеджера.

По-моему, речь о сути реформирования не идёт. Мы прекрасно понимаем: речь идёт о попытке забрать земли. Например, у Академии сельхознаук земель много.

Для меня предложение платить академикам по 100 тысяч рублей – кощунство над населением России, кощунство над налогоплательщиками. Какая средняя зарплата по России, известно – около 30 тысяч рублей. К тому же тут, простите, попытка подкупа в открытой форме. Бартер: совесть на стипендию. Членкоры “малых” академий станут академиками одной “большой” – налицо принцип “разделяй и властвуй”! Их молчание хотят купить!

Думаю, в Думе есть трезвые головы, которые не будут скоропалительно сразу в трёх чтениях принимать такой закон. Реформирование должно быть – вопросов нет. Оно полезно. Другой вопрос – для чего.

Я обучался в аспирантуре Института органической химии, поэтому я, если можно так выразиться, одной ногой в Академии все годы по окончании вуза. Давайте ответим на вопрос: где создано большинство глобальных разработок? Возьмём энергетику, в том числе ядерную, возьмём химию, физхимию, возьмём что угодно – фундаментальная часть всех этих отраслей создана в Академии, а до технологического воплощения доведена в соответствующих отраслевых институтах.

Разве можно говорить о неэффективности Академии на данный период времени? Я не вижу обоснования. Министр сказал, что люди из Экономической школы обзванивали научные институты и спрашивали, по какой цене те сдают площади в аренду. Это что, научный анализ? Курам на смех! Проще взять отчёты. Статей в Web of Science мало, но почему мы считаем статьи только в Web of Science? Разве важны только фундаментальные результаты? А как же технологические? К тому же публиковать можно не всё. Как цитировать академика, героя соцтруда, если он разрабатывал “Тополя”, которые сейчас стоят на боевом дежурстве? И таких случаев много.

55% российских статей в базе Web of Science опубликовано представителями Академии наук. В вузах открывают новые лаборатории. Это правда. Публикационная активность Новосибирского государственного или Уральского федерального университетов резко подскочила. Но почему? Потому, что на базе академических институтов созданы вузовские кафедры и там преподают совместители-учёные. Это замечательно. Интеграция нужна. Но превалирующая часть публикаций всё равно у Академии наук.

Главная проблема Академии – нет интереса бизнеса к научным разработкам. Предпринимателям сегодня проще купить “Боинг”, “Сапсан”, потом получить прибыль и приобрести особняк в Лондоне. Поэтому надо менять систему налогообложения. Накладывать пошлины на технику, закупаемую за рубежом. Это подстегнёт разработки внутри страны. Другого варианта нет. Возьмём 30-е годы, индустриализацию. В то время государство, несмотря на массу экономических проблем, выступило в роли инвестора и купило, скажем, лицензию на американский трактор для Сталинградского тракторного завода. И таких объектов было построено 758! Причём в большинстве случаев ноу-хау покупали за последнее зерно.

Рядом с руководством нашей страны всегда пребывают представители крупных фирм. Вы там видели учёных? Известных академиков или директоров промышленных гигантов? Я не видел. Разве так было в прежние времена?»

РЕЙТИНГ

4.81
голосов: 27

Обсуждение