Наука и технологии России

Вход Регистрация

Десять вопросов для ВАК

Реформа аттестации научных кадров идёт полным ходом – проводится мониторинг диссоветов, вырабатываются новые критерии отбора экспертов и создания советов, ужесточаются требования к защищаемым работам. Но по-прежнему остаются спорные вопросы, по которым не принято единого решения. Их обсудили вчера в первом МГМУ им. Сеченова на заседании пленума ВАК.

Владимир_Филиппов Владимир Филиппов напомнил об основных вехах реформы

Председатель ВАК Владимир Филиппов напомнил, что в конце марта состоялась встреча учёных с премьер-министром Дмитрием Медведевым, по итогам которой было дано поручение разработать концепцию модернизации аттестации научных кадров. Созданные по отраслям наук восемь рабочих групп предложили критерии формирования экспертных советов ВАК, диссоветов, а также показатели деятельности организаций, где могут создаваться советы.

На сегодняшний день в России открыто 2369 диссоветов. По итогам проводимого сейчас мониторинга к 1 марта 2014 года планируется создать обновлённую сеть советов. Несмотря на жёсткую позицию Минобрнауки России по этому вопросу, в министерство продолжают поступать ходатайства об открытии новых советов. В данный момент на рассмотрении находятся 868 заявлений, сообщил глава ВАК. Одобрение пока получили 44.

Один из самых спорных вопросов связан с публикацией в открытом доступе текстов диссертаций до их защиты. Противники этой идеи говорят, что тем самым будут нарушаться авторские права. В министерстве такое мнение не разделяют. «Результатом диссертации должна быть серьёзная научная работа, которую соискатель провёл и результаты которой он уже представил в научных журналах к моменту защиты, – прокомментировала директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России Инесса Шишканова. – Поэтому говорить, что в интернете появится что-то новое, неизвестное научной общественности, на мой взгляд, неправильно. Эту норму предлагается ввести как обязательное требование».

Много вопросов было связано с институтом соискательства и докторантуры. По новому закону об образовании аспирантура отнесена к третьему уровню образования (наряду с бакалавриатом и магистратурой), поэтому высказывались опасения, что диссертации смогут защищать только те, кто прошёл обучение в аспирантуре. В настоящее время поправки в законодательство, находящиеся на рассмотрении в Госдуме, предусматривают подготовку диссертаций вне аспирантуры.

Репутационная ответственность членов диссоветов, которые выполняют свою работу недобросовестно, – проблема непростая со всех точек зрения. Чтобы добиться некоторой объективности, решено, что вопрос о нарушениях будет ставиться в том случае, если в одном диссовете каждая пятая диссертация признана несоответствующей требованиям. «В подобном случае, конечно, есть риск, что учёные будут отказываться от проведения экспертизы, – признала Инесса Шишканова. – Но при правильном подходе к решению данной проблемы, я надеюсь, мы сможем избежать этого».

Среди других спорных вопросов (всего их насчитали десять) – ротация членов ВАК и её экспертных советов, оплата их труда, необходимость привлечения иностранных учёных к защитам диссертаций в России, судьба перечня ВАК и другие.

Михаил_Кирпичников Михаил Кирпичников: «Перечень ВАК – мера вынужденная и временная»

«Перечень ВАК – мера вынужденная и временная, – напомнил бывший председатель ВАК, а ныне руководитель рабочей группы при Минобрнауки по проблемам публикаций результатов диссертаций Михаил Кирпичников. – Было время, когда докторские защищались без единой научной публикации. Тогда и ввели перечень. От него надо уходить. Я думаю, это произойдёт лет через пять. Российским научным журналам надо стремиться попасть в международные базы цитирования. Если у диссертанта есть пара статей в Nature, есть патенты, доклады на серьёзных симпозиумах, то ему не нужны никакие оппоненты, у него не может быть списана работа».

Виктор_Садовничий Ректор МГУ Виктор Садовничий предостерёг от необдуманных действий при реформировании диссоветов

Ректор МГУ Виктор Садовничий предостерёг от необдуманных действий при реформировании диссоветов. Их количество необходимо сократить, но сделать это нужно с умом. Кто знает, сколько России нужно кандидатов и докторов наук? Мы уже стали страной всеобщего высшего образования, скоро придём к всеобщей кандидатизации. Эти процессы надо регулировать. Прежде всего требуется провести очень жёсткий отбор членов диссоветов. «Я против использования индекса Хирша, – признался ректор МГУ. – Есть прекрасные филологи, философы, у которых нет публикаций в высокорейтинговых журналах, но они могут хорошо работать с аспирантами».

Дискуссионный вопрос: кто должен присуждать учёные степени – Минобрнауки или сами университеты, как на Западе. По мнению Виктора Садовничего, в пилотном режиме можно было бы предоставить такое право десяти ведущим вузам и научным институтам. И через какое-то время подвести итоги.

РЕЙТИНГ

2.64
голосов: 11

Галереи

Совещание премьер-министра о совершенствовании системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в Российской Федерации

26 марта 2013 года в МФТИ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, главы ВАК и ректора РУДН Владимира Филиппова, ректоров и академиков. На заседании обсуждались вопросы поднятия качества диссертационных работ и престижа российских учёных степеней. Перед этим состоялся пресс-брифинг заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина и главы ВАК Владимира Филиппова, а Дмитрий Медведев осмотрел некоторые лаборатории и бизнес-инкубатор Физтеха.
В заседании участвовали также: помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Денис Молчанов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, вице-президент РАН Валерий Козлов, академики Сергей Лукьянов и Александр Чубарьян, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор СПбГУ Николай Кропачёв и генеральный директор ВИАМ академик Евгений Каблов.

43 фото

Обсуждение