Наука и технологии России

Вход Регистрация

Мегагранты: программа удалась

«Это были самые интересные и самые нервные два года в моей жизни». Так отозвался о программе мегагрантов один из иностранных учёных. В целом правительственный проект, стартовавший в 2010 году, уже получил хорошую оценку участников – светил мировой науки. Вопреки скептическим прогнозам, что ведущие учёные не захотят ехать в Россию, на первые два конкурса поступило 13 заявок на место, на третий – 17. На четвёртый, который объявят в ближайшие дни, ожидается не меньше желающих. Среди 119 победителей, представляющих 19 стран мира, три нобелевских лауреата и один лауреат Филдсовской премии. Предварительные итоги программы подвели вчера на коллегии Минобрнауки России.

Министерская оценка

«Программа мегагрантов направлена на привлечение учёных с мировым именем, создание конкурентоспособных лабораторий и получение передовых технологий, – напомнил цели проекта директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. – Пока оценивать системные результаты рано. На становление лаборатории требуется как минимум пять лет».

Сергей_Салихов Сергей Салихов рассказал о целях и результатах программы

Хотя уже есть разработки, которыми можно гордиться. Например, в Кубанском медуниверситете под руководством профессора из Стокгольма Маккиарини Паоло лаборатория занимается регенеративной медициной, в частности восстановлением тканей дыхательных путей и лёгкого. Благодаря разработкам учёных в России провели первую в мире операцию по трансплантации искусственной трахеи, вернув пациентке голос.

С запуска программы мегагрантов учёные опубликовали около 800 статей в рейтинговых журналах, оформили 360 объектов интеллектуальной собственности, сообщил Сергей Салихов. 53 лаборатории занимаются прикладными разработками. Среди приглашённых учёных 45 человек – люди в возрасте 45–60 лет. Важно, что к исследованиям они активно привлекают молодых сотрудников российских вузов и институтов. В 2012 году в проектах участвовало 40% (2 тысячи человек) студентов, аспирантов, учёных до 35 лет.

В первых двух конкурсах проекты отбирались на два года с бюджетом до 150 миллионов рублей каждый. Общее финансирование из федерального бюджета 77 проектов в 2010–2012 годах составило 8,3 миллиарда рублей.

Проекты третьего и четвёртого конкурсов будут финансироваться три года, но с общим бюджетом до 90 миллионов рублей. Кроме того, появилось обязательное условие обеспечить 25-процентное софинансирование. Эту задачу должна решать принимающая сторона – вузы или институты, которые приглашают учёного. «Тем самым мы хотели обеспечить их вовлечённость в проект», – объяснил Сергей Салихов.

По международным стандартам

Одной из особенностей конкурсов по программе мегагрантов стала международная экспертиза заявок. Для этого была создана 21 экспертная группа по различным областям наук. В них вошли 1299 специалистов, в том числе 609 – иностранцы. Каждая заявка оценивалась двумя российскими и двумя иностранными экспертами. Руководитель группы выстраивал рейтинг заявок и передавал всю информацию в Совет по грантам при Правительстве России, который и определял победителей.

Дмитрий_Ливанов Дмитрий Ливанов: «Программа необычная для нашей науки с точки зрения прозрачности экспертизы»

«Программа необычная для нашей науки с точки зрения прозрачности экспертизы, – сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Этой работой мы задали высокую планку в проведении экспертизы и принятия решений. Думаю, это окажет эффект и на другие программы».

Григорий_Гольцман
Член Совета по грантам Григорий Гольцман подчеркнул, что создать лабораторию мирового уровня на пустом месте или совсем невозможно, или на это требуется очень много времени

Член Совета по грантам Григорий Гольцман заверил, что уровень отобранных проектов, особенно в третьем конкурсе, очень достойный. На этот раз жёсткие требования предъявлялись не только к приглашаемым учёным, но и к принимающим в России организациям.

«Вузы, где нет науки, могли даже и не рассчитывать на мегагрант, – подчеркнул Григорий Гольцман. – Создать лабораторию мирового уровня на пустом месте или совсем невозможно, или на это требуется очень много времени. Поэтому ведущие учёные приглашались в те организации, где уже есть сильные научные группы».

Для оценки работы созданных лабораторий члены Совета по грантам намерены лично их посещать. По отчётам сделать правильные выводы о результатах проекта не всегда возможно.

Презентовать итоги программы мегагрантов планируется летом 2014 года – на большой научной конференции должны собраться все её участники.

Что волнует учёных

«Подавляющее большинство ведущих учёных считает программу успешной, – выразил общее мнение коллег победитель первой волны мегагрантов, приглашённый в МГУ, Александр Кабанов. – Я участвую во многих конкурсах США, Европы и могу ответственно заявить, что российский ни в чём не уступает. Хорошо, что Министерство образования и науки приобретает опыт в проведении таких конкурсов, которые сопоставимы с международными».

Александр_Кабанов Александр Кабанов: «Я участвую во многих конкурсах США, Европы и могу ответственно заявить, что российский ни в чём не уступает»

Главное опасение, которое высказывают все учёные, связано с перспективами развития созданных лабораторий: насколько они окажутся жизнеспособны после завершения программы. «За 2–3 года невозможно создать устойчивую структуру. Нужно финансирование хотя бы на пять лет», – считает профессор Кабанов.

В принципе эта идея учёных уже нашла поддержку в российском правительстве. В конце прошлого года состоялся конкурс среди победителей первой волны на продление финансирования. Из 39 проектов поддержали 23. В сентябре планируется продлить проекты второй волны.

«Очень серьёзные нарекания вызывают задержки финансирования грантов в начале года, – отметил Александр Кабанов. – Причём мы понимаем, что эти задержки носят системный характер и связаны с тем, как в Российской Федерации взаимодействует различные ведомства. Хочу подчеркнуть, возможно к удивлению присутствующих, что с подобными проблемами мы сталкиваемся и за рубежом, например в США, где NIH, NSF и DoD достаточно часто задерживают финансирование. При этом есть простой и эффективный выход из ситуации. Существует официально закреплённый порядок, что тем проектам, по которым есть положительное решение, университеты выдают “аванс”, который потом погашается из средств грантов. Было бы здорово, если бы подобный механизм применили бы и в России, не только для мегагрантов, но и для других грантов в целом».

Дмитрий Ливанов признал разумность всех предложений. Более того, не увидел ничего сложного в их реализации. «Когда я был ректором МИСиС, то мы практиковали у себя авансирование проектов, – сказал министр. – Это требование можно сделать обязательным условием конкурса. То же самое со ставками. Другое дело – увеличение сроков финансирования проектов. Здесь мы не можем выйти за рамки трёхлетнего планирования бюджета страны. Я бы предложил подумать о том, чтобы предусмотреть выделение лабораториям софинансирования проектов на 4–5-м году их реализации. Тогда удалось бы обеспечить непрерывность в гарантированной финансовой поддержке лабораторий».

РЕЙТИНГ

2.30
голосов: 20

Галереи

Коллегия Минобрнауки России 20 марта 2013 года

Расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам работы министерства в 2012 году

42 фото

Обсуждение