Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Минобрнауки России обсудили молодёжную политику

Сегодня на заседании коллегии Минобрнауки рассмотрели перспективы реализации молодёжной политики в России. По словам директора Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Александра Страдзе, этот вопрос выносится на заседание коллегии впервые за последние 10 лет.

Сейчас данная сфера регулируется Стратегией государственной молодёжной политики, утверждённой правительством семь лет назад и рассчитанной до 2016 года. Однако, считает Страдзе, документ давно потерял свою актуальность и требует пересмотра.

Одна из проблем – отсутствие единой нормативно-правовой базы. В частности, необходимо принятие федерального закона о молодёжи и молодёжной политике. Такой документ разрабатывается, уже этой осенью его планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Меж тем на региональном уровне подобные законы уже приняты в 76 субъектах Российской Федерации.

Среди молодёжи проводились соцопросы, согласно которым результаты государственной молодёжной политики ощущают на себе только 7–8% россиян в возрасте от 15 до 29 лет (по данным Росстата на 2012 год, это 31,6 миллиона человек). Две трети молодых людей считают, что никакой целенаправленной молодёжной политики в России нет.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов напомнил, что в функционале его ведомства молодёжная политика появилась только год назад. В структуру министерства было интегрировано Федеральное агентство по делам молодёжи, создан профильный департамент.

«Я думаю, через год мы сможем вести планомерную работу в области молодёжной политики. Я поддерживаю необходимость законодательных инициатив по этому вопросу, но при этом важны позитивные примеры – в России возродилось студенческое движение, набирает обороты волонтёрство».

РЕЙТИНГ

1.33
голосов: 3

Обсуждение