Наука и технологии России

Вход Регистрация

Помехи связи у парадного подъезда

На заседании Общественного совета при Минобрнауки России затронули немало больных мозолей – конфликт с Академией, перекраивание вузов, вырубку липовых диссертаций. Неутешительный и откровенный диагноз поставил отечественным учёным Нобелевский лауреат Андрей Гейм: РАН – «дом престарелых», вузовская наука – «детский сад». Здесь можно соглашаться или спорить, однако сегодня мы решили обратить ваше внимание на другой аспект дискуссии. За год работы при «Путине и Медведеве 2.0» чиновники не сумели наладить полноценного контакта с обществом. Такой печальный тезис на заседании звучал не единожды. Ответственность лежит не только на власти. Ведомство вроде бы открывает дверь, чтобы рассказать о планах и выслушать недовольных, но народ и его бранчливые избранники предпочитают кидать в окошко камни. Казалось бы, как раз входящие в Общественный совет персоны должны играть роль посредников, парламентёров, переговорщиков. Однако они сами расписались в недостаточной динамике диалога.

Андрей Гейм назвал РАН «домом престарелых», а вузовскую науку «детским садом»

Особенно усердно бичевал себя министр Михаил Абызов, координирующий деятельность Открытого правительства. Недавно он посетил по-прежнему непокорный Торгово-экономический университет, так и не смирившийся с присоединением к престижной Плешке. Визит навеял печальные выводы:

– Люди не понимают, что мы делаем! Ни преподаватели, ни студенты! И кто? Медалисты, светлые головы! Там я услышал такое… Мне так горько было…

Михаил Абызов предложил чиновникам идти в поле и искать конфигурацию двух ключей

Вывод, по мнению чиновника, прост:

– Нам надо выходить в поле. Перед тем как что-то менять, десять раз всё объяснить. Нам и президент так сказал: одного раза недостаточно – сто раз объясните. Иногда надо говорить: «Иду на вы!» – и начинать конфликт, понимая его неизбежность. Реформы без конфликта невозможны.

Один из таких конфликтов связан с исполнением знаменитых инаугурационных указов. Господин Абызов отказался монтировать в голове два кадра. Первый: министр образования говорит на совещании в Кремле, что зарплаты педагогов планово растут, а в вузах грядёт сокращение штатов, потому что фактическая численность преподавателей в вузах на 30% превышает нормативную. Второй: члены Общественного совета обращают внимание, какой ценой выполняют заветные показатели, и призывают не повышать нагрузку педагогов.

Этот вопрос на совете действительно затронули не раз.

Евгений Ямбург призвал не гнать из школ дефектологов и психологов

– Повышение заработной платы педагогов произошло за счёт того, что из школ стали убирать «лишних людей» – психологов и дефектологов. Это довольно опасная вещь – всё равно что повышать зарплату пилотам и уничтожать наземные диспетчерские службы. Мы имеем дело с серьёзными проблемами в физическом и психическом развитии детей. Успокаиваться здесь нельзя, – заметил Евгений Ямбург, директор центра образования № 109.

Не лучше обстоят дела и в высшей школе:

– Во многих регионах России увеличение зарплаты профессорско-преподавательскому составу без увеличения фонда заработной платы приводит либо к увеличениям нагрузок, либо к сокращению преподавателей, кафедр или целых специальностей. Это серьёзная болевая точка! – заявил Сергей Рукшин, учитель математики, воспитавший несколько лауреатов медали Филдса.

Сергей Рукшин заявил, что нельзя повышать зарплаты педагогам за счёт увеличения нагрузки и сокращения специальностей

Не удаётся смонтировать и другие кадры: например, доклад биолога Георгия Георгиева, академика РАН, «О дебюрократизации науки» и всё те же пудовые коробки с отчётами за гранты.

– Координаты надо совместить! В противном случае мы будем находиться на параллельных непересекающихся прямых! – подытожил министр без портфеля. – Мы не смогли наладить связь с обществом, хотя возможностей у нас было много, включая Алексея Алексеевича, который там с кем-то переписывается эсэмэсками.

«Общественный совет – не ключ, а фомка!» – упрекнул министра без портфеля Алексей Венедиктов

– Я как раз вас цитирую, чтобы все знали, что вы говорите! – парировал Венедиктов.

– Мы хотели видеть в совете популярных людей, которые могли бы объективно оценить работу Минобрнауки и донести до общества её результаты. Пока не сработало. Мы всё ещё находимся в поисках двух ключей, которые начали год назад. Министр Ливанов сказал совету: берите столько власти, сколько хотите. Определяйте круг вопросов, на которые совет будет влиять вплоть до права вето. Но конфигурация второго ключа до конца не сформирована.

– Это вы виноваты! – воскликнул Венедиктов.

– Если вы меня хотели в чём-то упрекнуть – считайте, я все упрёки уже принял, – самокритично отозвался министр.

Но журналист уже устремился в атаку:

– Вы хотели из нас выточить не ключ, а фомку! Коренная причина неудачи в том, что Общественный совет является наполовину экспертным. Я вам говорил, что вы изначально закладываете ошибку? Учёные и педагоги – это не всё общество. Здесь нет представителей родителей, бабушек и дедушек. Общество нас не слышит. Вдруг неизвестно откуда выскакивает рейтинг вузов или история с плагиатом. Да и наш совет тоже подключился к ним только потом.

– Я считаю, что вы не правы. Если мы станем обсуждать общую идеологию, ваши же радиослушатели вам скажут: вы тратите зря время, занимаетесь политиканством и балаболством. Займитесь реальными проблемами! А это сразу экспертная оценка и разговор по существу, выборы между левым и правым, нулём и единицей.

– Вы имеете право на своё ошибочное мнение, – усмехнулся Венедиктов.

– Как и вы на своё, – не остался в долгу Абызов и, разоблачив свой статус министра без портфеля, достал самый настоящий портфель и покинул заседание.

Одним из итогов дискуссии стало подписание письма со словами поддержки министерству в нелёгкий час нападок со стороны парламентариев и прессы. Эксперты лестно оценили работу министерства за год, особенно хвалили открытость к диалогу. Однако пока что это диалог нескольких подвижников с главой ведомства и другими высокими чинами. В широких круга нет ни понимания министерского курса, ни возможности хоть как-то на него повлиять.

Пора налаживать узел связи. Главное, чтобы он не стал гордиевым.

РЕЙТИНГ

3.75
голосов: 8

Галереи

Заседание Общественного совета при Минобрнауки

28 мая 2013 года состоялось очередное, третье по счёту, заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ. В заседании принял участие приехавший с визитом в Россию Андрей Гейм – лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике (совместно с Константином Новосёловым за исследования графена).

46 фото

Обсуждение