Наука и технологии России

Вход Регистрация

Nature оценил предвыборную кампанию в РАН

Журнал Nature, одно из старейших и авторитетнейших в мире научных изданий, опубликовал статью, посвящённую грядущим выборам президента Российской академии наук.


«С царских времён до дней перестройки РАН была столпом, на котором стояла российская наука, – пишет автор размещённой на сайте Nature статьи Кирин Шиермейер. – Резкое сокращение финансирования науки, произошедшее после распада СССР, ознаменовало окончание дней изобилия для РАН, и хотя в последние годы на науку вновь стали стабильно выделяться средства, они идут в основном на другие исследовательские центры», – добавляет Шиермейер, в дальнейшем уточняя, что речь идёт в первую очередь о фонде «Сколково».

Шиермейер пишет, что от результатов выборов, которые Общее собрание РАН должно провести 29 мая, зависит, насколько активным будет обновление Российской академии наук, во имя которого, в частности, снял свою кандидатуру нынешний глава Академии Юрий Осипов.

«По информации источников, близких к Академии наук, наибольшими шансами на победу располагает специализирующийся на физике плазмы 67-летний учёный Владимир Фортов – бывший заместитель премьер-министра и бывший министр науки и технологий России. В случае своего избрания он обещает покончить с бюрократией, увеличить эффективность РАН, регулярно следить за качеством работы институтов и учёных и установить систему, при которой оплата будет основываться на заслугах», – пишет Кирин Шиермейер. В статье также приводятся слова молекулярного биолога Константина Северинова, профессора Ратгерского университета и сотрудника Сколтеха. По его мнению, «Фортов, несомненно, готов начать некоторые реформы, пусть и не слишком решительно».

Другой кандидат на должность президента РАН, как полагает автор статьи в Nature, в значительно меньшей мере настроен проводить реформы. «От главного оппонента Фортова, Жореса Алфёрова, в меньшей степени ожидают модернизации академии. 83-летний физик, долгое время возглавляющий уважаемый Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии за своё революционное исследование в области полупроводниковых гетероструктур. Также он представляет коммунистическую партию в Государственной Думе и известен как принципиальный защитник советских идеалов», – сообщается в статье. После этого Шиермейер вновь приводит слова Константина Северинова: «Алфёров – учёный с высочайшей репутацией – но его взгляд не всегда устремлён в будущее». Шиермейер также вспоминает, что в прошлом Алфёров вслед за некоторыми другими академиками выступил против широкого использования библиометрических показателей для оценки эффективности учёных. Сам Алфёров тогда объяснил свою позицию тем, что учёт таких показателей стал бы для российских исследователей стимулом публиковаться в иностранных журналах с высоким импакт-фактором, а не в отечественных.

Нынешний вице-президент РАН академик Александр Некипелов, также претендующий на пост президента Академии наук, в статье не упоминается.

РЕЙТИНГ

4.64
голосов: 11

Галереи

Общее собрание РАН

Академики в буфете и во сне. 26 мая 2009 года

52 фото

Обсуждение