Наука и технологии России

Вход Регистрация

Больше инженеров, меньше менеджеров

Высокие чины Минобрнауки прокомментировали на пресс-конференции распределение бюджетных мест по вузам в новом учебном году. Инженеров, медиков и педагогов, получающих высшее образование за государственный счёт, станет больше, экономистов и менеджеров – существенно меньше. В то же время гуманитарные практики намерены сделать движками в развитии экономики.

В целом объём контрольных цифр приёма сохранился на уровне прошлого года – 491 тысяча бюджетных мест, хотя выпускников школ станет меньше на 1,3%. По естественно-научным направлениям мест будет больше на 2,5%, по техническим – на 5,3%, по медицинским – на 5,9%, по образованию и педагогике – на 6,11%. Места по экономике и управлению, напротив, значительно сокращены – на 19,8%.

Число мест в магистратуре увеличится на 20%, в бакалавриате – уменьшится на 3%. При этом если вуз получал бюджетные места по какой-либо специальности, то не меньше 10 для бакалавров и не меньше 5 для магистров.

Уже второй год контрольные цифры приёма устанавливают на конкурсной основе. Заявки в этот раз подавали около 1100 вузов, в том числе частных. В общей совокупности они претендовали на количество мест в 2,5 раза больше установленного. Некоторые вузы явно переоценивали свои силы, намереваясь с нуля начать подготовку нескольких сотен специалистов. Вынося свой вердикт, комиссия учитывала потенциал вуза, рассчитанный на основе прошлогоднего мониторинга эффективности, привлекательность специальности для абитуриентов, а также показатели трудоустройства выпускников и потребности региона в кадрах.

Александр_Соболев Александр Соболев поведал подробности конкурса по распределению бюджетных мест

– Контрольные цифры приёма не с потолка берутся, – резонно заметил Александр Соболев, директор министерского Департамента государственной политики в сфере высшего образования. – Мы использовали хорошо зарекомендовавшую себя в России систему прогнозирования, разработанную фирмой IBS. В её основе – достаточно точные финансовые модели, учитывающие структуру образовательной сети, потребности экономики, демографическую ситуацию. В прошлом году подсчёт шёл где-то по 40 субъектам федерации, в этом по всем 83. Затем мы корректировали результаты математического моделирования, учитывая мнение руководителей субъектов федерации, а также региональных министерств. На следующем этапе шло согласование с такими крупнейшими корпорациями, как «Российские железные дороги», «Росатом» и Роскосмос. Кроме того, мы советовались со сторонними экспертами, например коллегами из Ассоциации ведущих университетов. А средний балл ЕГЭ поступающих как на бюджетные, так и на внебюджетные программы говорил нам о привлекательности тех или иных специальностей в обществе.

Решение по 70% мест в бакалавриате и 30% мест в магистратуре принимали на региональном уровне, чтобы избежать «стяжки» абитуриентов со всей страны в 5–6 сильнейших образовательных центров. В итоге на долю 43 так называемых ведущих вузов – МГУ и СПбГУ, федеральных и национальных исследовательских университетов, а также учебных заведений, напрямую подведомственных Правительству России, – пришлось 22,9% бюджетных мест по бакалавриату и специалитету и 36,6% по магистратуре.

Распределение мест по регионам в количественном плане существенных изменений не претерпело: в 70% субъектов Федерации отклонения составили меньше 5%. В Москве места в бакалавриате сократили на 5,4%, в специалитете – на 7,9%, в магистратуре увеличили на 3,7%. В Санкт-Петербурге уменьшение по бакалавриату – 2,12%, по специалитету – 2,64%, увеличение по магистратуре – 0,77%.

Доля негосударственных вузов в общем объёме контрольных цифр приёма составила всего 0,5% – 2105 мест, что на 46,4% меньше, чем в прошлом году. Наибольшее сокращение по юриспруденции – 61%, а также экономике и управлению – 46%.

Александр Соболев подробно прокомментировал сокращение до нуля бюджетных мест в бакалавриате на философском факультете РГГУ. По словам чиновника, МГУ и Высшая школа экономики в данном случае продемонстрировали больший потенциал и привлекательность со стороны абитуриентов. Об этой привлекательности комиссия судила по баллу ЕГЭ: в среднем по Москве у поступающих на специальность «философия» – 76, в РГГУ – 62. Всего в России бюджетный бакалавриат по философии сокращён на 5% до 461 места, из них в столице до 128, что соответствует планам Департамента образования и Департамента экономической политики и развития города Москвы. В то же время философских мест в магистратуре стало больше как по стране в целом, так и в РГГУ.

Александр_Климов Александр Климов призвал гуманитариев сойти с обочины прогресса и стать движками экономики

В той же связи заместитель министра образования и науки Александр Климов отметил, что слухи о смерти гуманитарного образования в России сильно преувеличены, однако о разносторонней подготовке выпускников высшей школы забывать нельзя:

– Современную технику невозможно создавать без глубинного понимания мировых процессов. Иначе будет как в анекдоте: что бы ни делали, получается танк Т-34. А это не удовлетворяет современным потребностям. В постиндустриальной экономике гуманитарные направления очень перспективны. Думаю, телевидение и Голливуд формирует больше дохода, чем многие нефтяные компании и торговые сети. Поэтому нужно развивать гуманитарную инженерию, например выяснять, как человек встраивается в технические системы. У нас гуманитарии стоят на обочине и просят: пустите нас в прогресс. Во всём мире это не так. Гуманитарные практики являются движками в развитии экономики. Поэтому будем двигаться к более широким стандартам в области Liberal Arts.

РЕЙТИНГ

3.17
голосов: 6

Галереи

Коллегия Минобрнауки России 20 марта 2013 года

Расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам работы министерства в 2012 году

42 фото

Обсуждение