Наука и технологии России

Вход Регистрация

Студентов вербуют в инжиниринг

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров побывал в МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы привлечь студентов в российскую промышленность, «завербовать» их туда и прочесть лекцию «Инжиниринг как профессия будущего».

Денис_Мантуров Денис Мантуров: «Технические вузы, особенно такие многопрофильные, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, могут стать инкубаторами новых инжиниринговых центров»

«Прикладная наука, которой славилась Россия, практически разрушена, – заявил глава Минпромторга. – Её остатки сосредоточены в таких секторах, как топливно-энергетический комплекс и энергетика, где крупные компании поддерживают свои научно-исследовательские институты и имеют собственные R&D-центры».

Россия имеет разработки мирового уровня только по 1/3 из 34 важнейших направлений современной науки и техники, сообщил Денис Мантуров. Отечественные разработки в экономике используются мало. До коммерческого использования доведено лишь 16% новых технологических решений. Например, по линии Минпромторга за последние 5 лет получено около 7 тысяч ноу-хау. Почти все они лежат на полке.

В связи с этим в Министерстве промышленности и торговли поставили задачу в ближайшие 2–3 года проинвентаризировать все созданные разработки и передать интеллектуальные права через предоставление безвозмездной лицензии тем исполнителям, которые возьмутся за их коммерциализацию. «Это позволит в короткий срок ввести в хозяйственный оборот максимальное число востребованных объектов интеллектуальной собственности, права на которые сейчас закреплены за Российской Федерацией, и в частности за нашим ведомством», – отметил министр.

На сегодняшний день российские предприятия в основном закупают зарубежное оборудование. К примеру, в металлургии доля импорта составляет 48%, в машиностроении – 56%, в химической промышленности – около 60%. Государство стимулирует приобретение отечественных приборов, но без создания конкурентоспособных образцов на глобальном рынке российского оборудования промышленность не достигнет уровня технологических лидеров. Именно для этого и нужна мощная инжиниринговая отрасль, считает министр промышленности и торговли России.

Объём рынка промышленного инжиниринга в США в 2011 году составил 99,2 миллиарда долларов, в России – всего 4,8 миллиарда. В Штатах это высококонкурентный рынок, где действует 142 тысячи компаний. При этом крупнейшие из них занимают не более 5% рынка. В России преобладают большие инжиниринговые компании. Две из них («Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж») консолидируют 40% заказов. Это связано с тем, что большую часть спроса составляют масштабные капиталоёмкие проекты государства и госкомпаний, которые могут выполнить только крупные инжиниринговые компании. Сегмент малых и средних компаний развит крайне слабо. Как правило, это региональные игроки, специализирующиеся на ЖКХ и электросетевом комплексе. На первом месте по использованию инжиниринговых услуг в России находится нефтегазовый сектор – 70% выручки инжиниринговых компаний. На втором – электроэнергетика.

В России инжинирингом считается установка оборудования с пусконаладкой. На рынке США практикуется «продвинутый» инжиниринг – этот подход учитывает жизненный цикл продукции, включая проектирование и строительство.

Спектр проблем отечественной инжиниринговой отрасли очень широк. Многие из них требуют оперативного вмешательства государства. У большинства компаний-заказчиков отсутствует опыт работы по полному циклу проектирования. Не понимая его цельности, предприятие отказывается от данных услуг, пользуясь сиюминутной экономией. Крупнейшие компании предпочитают узкий круг аффилированных инжиниринговых структур, что снижает уровень конкуренции. А средние и мелкие заказчики испытывают недостаток собственных средств и проблемы с заёмным капиталом.

Российский инжиниринг пока не соответствует текущим требованиям научно-технологической сферы. Многие центры не владеют информацией об актуальных технологиях, методиках проектирования и строительства промышленных объектов. Также не хватает опыта и знаний для реализации контрактов под ключ. В стране дефицит современного лабораторного оборудования. Предмет особого беспокойства – нехватка инженеров и квалифицированных рабочих. Наконец, общеэкономическая проблема: из-за длинного периода окупаемости в ряде отраслей изыскивать ресурсы на креатив, т.е. инжиниринг, достаточно сложно.

«Главная задача государства – создать условия для развития инжиниринговой инфраструктуры, – говорит Денис Мантуров. – Наше министерство разрабатывает дорожную карту по инжинирингу. Этот документ предусматривает несколько мер по развитию отрасли. В частности, прорабатывается вопрос о предоставлении инжиниринговым компаниям-инсайдерам налоговых льгот, прежде всего по налогам на фонд оплаты труда. Также совместно с институтами развития мы определяем размер финансовой поддержки в виде госсубсидий, которые будут предоставлены инжиниринговым центрам. Будет кардинально пересмотрена система нормативов и стандартов, применяемых в инжиниринге, с тем чтобы гармонизировать национальные отраслевые стандарты и классификаторы с международными правилами. Понятно, что в одночасье все эти вопросы не решить. Но у нас нет другого пути, чтобы ликвидировать технологическое отставание. России необходимо создавать многоуровневую структуру отрасли и завершить переход от традиционной старой модели к комплексному инжинирингу».

Главное требование, которое будет предъявляться к инжиниринговым компаниям, связано с высококачественным комплексным обслуживанием заказчиков и нацеленностью на реализацию объекта под ключ. Будет инициировано создание большого числа мелких игроков, которые смогут предложить свои услуги среднему и малому бизнесу по более доступным ценам.

«Создание инжиниринговых центров даёт возможность стимулировать появление инновационных продуктов быстрее и дешевле, чем, например, в компаниях или бизнес-инкубаторах, – убеждён Денис Мантуров. – Жизненный цикл наукоёмких отраслей в промышленности часто очень короток, друг друга сменяют целые семейства технологий. И в таких условиях синхронизировать образование и хай-тек можно через форсайт-исследование, позволяющее рассчитывать будущие запросы рынка. Следуя общей логике развития отраслей и опираясь на новейшие разработки, можно прогнозировать потребность отрасли в специалистах с определённым набором компетенций».

Технические вузы, особенно такие многопрофильные, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, могут стать, по замыслу Минпромторга, инкубаторами новых инжиниринговых центров. В дальнейшем они могут преобразоваться в небольшие центры, которых так не хватает в российском инжиниринге. Не исключено, что им будет оказываться целевая финансовая поддержка.

«Сегодня власть, бизнес, университеты и научные институты должны объединить усилия по развитию инжиниринга, – говорит министр промышленности и торговли России. – Эффективно диверсифицированная инжиниринговая сеть способна изменить наш индустриальный ландшафт».

РЕЙТИНГ

3.20
голосов: 5

Галереи

Уфимский завод компании ЕСМ по производству станков для металлообработки электрохимическим методом

16 декабря в Уфе при поддержке корпорации РОСНАНО открылся завод компании ЕСМ по производству станков для металлообработки электрохимическим методом. В основе разработки - методики, разработанные специалистами Уфимского государственного авиационно-технического университета.
Производительность линии - до 50 станков в год, каждый станок имеет свои уникальные черты и собирается под конкретного заказчика. Продукция предприятия пользуется спросом за рубежом, в том числе во Франции, Германии и США.
Технология электрохимической обработки позволяет производить обработку монолитных металлических заготовок не только с микронной точностью, но и со сложностью, недосягаемой для механических инструментов.

32 фото

Обсуждение