Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российская наука будет лучшей в мире!

25 апреля в московском «Форум-холле» открылась грандиозная выставка, посвящённая итогам федеральной целевой программы «Исследования и разработки», завершающейся в нынешнем году. Электромобили и высокотемпературные сверхпроводники, искусственные сердца и болометры для изучения реликтового излучения Вселенной – авангард армии российских учёных продолжает вести неустанную борьбу за знания и благо человечества.

Выставка поражала воображение, но на ней представлена лишь малая толика, всего 5% проектов, получивших поддержку по целевой программе

– Хочу поблагодарить вас всех за проделанную работу и тот действительно качественный скачок, который научно-технический комплекс России совершил за время реализации этой программы! Мы вместе сделали большое, великое дело! И я абсолютно уверен: на следующем этапе приблизимся к ещё большим результатам. Наша наука будет лучшей наукой в мире! – провозгласил, перерезая символическую ленточку, Сергей Салихов, директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России.

Сергей Салихов: «Наша наука будет лучшей наукой в мире!»

Новая целевая программа, закономерное продолжение предыдущей, стартует в 2014-м и завершится в 2020 году. Её проект уже внесён в правительство. По словам чиновника, ключевым отличием будущей шестилетки станет реализация всех исследовательских проектов не по Федеральному закону о госзакупках (пресловутому ФЗ-94), а в виде грантов:

– Мы сможем перейти к совершенно другому типу взаимоотношений. Это существенно снизит объём заявочной, конкурсной и отчётной документации. На мой взгляд – изменение революционное! Мы отошли от 94-го федерального закона, о котором все говорили так долго и с такой болью. Серьёзная, хорошая, положительная новость!

Также в грядущей программе существенно возрастёт роль интеграции науки с бизнесом. Планируется финансировать исключительно прикладные исследования, дабы вовремя выполнить инаугурационные поручения президента правительству.

Предварительные итоги целевой программы подвёл Андрей Петров, глава Дирекции научно-технических программ Минобрнауки России:

Андрей Петров рад вдвойне за внедрение улучшающих инноваций

– Мы все потратили существенную часть своей жизни на реализацию программы. Масштаб этой деятельности велик. Какой бы представительной ни была эта выставка, на ней вы видите только чуть более 5% реализованных проектов. Объём работ очень существенный. Прикладной сектор исследований и разработок работает у нас в стране активно. Есть очень красивые и важные разработки. Большая часть из них направлена на внедрение улучшающих инноваций. За них радостно вдвойне.

Справка STRF.ru:
Финансирование целевой программы из бюджета превысило 100 миллиардов рублей, было привлечено около 60 миллиардов внебюджетных средств. В итоге произведена наукоёмкая продукция на 170 миллиардов рублей, 20% этой продукции реализовано на экспорт. Участие в проектах приняли почти 100 тысяч человек более чем из 3 тысяч организаций

Александр Клименко, входящий в научный координационный совет федеральной целевой программы, член-корреспондент РАН, специалист в области теплофизики, криогенной техники и энергетики:

Александр Клименко призвал расшевелить бизнес и развернуть его в сторону науки

– Мне в жизни везло много раз, повезло и с этой программой. Я был одним из её разработчиков, я занимался её реализацией. Нынешняя программа стала преемницей прежней, начавшейся в 2002 году, а впереди уже третья редакция программы до 2020 года. Не берусь сказать, какая ещё программа имеет такую хорошую историю. Почему? Дважды были получены прекрасные результаты.

Особое внимание Александр Викторович обратил на важность частно-государственного партнёрства – подавляющее большинство конкурсов требовало привлекать внебюджетное финансирование, что вначале «воспринималось в штыки», но потом стало «очевидной для всех вещью»:

– Науку в нашей стране на 70% финансирует федеральный бюджет. Только 30% денег приходит из промышленности. Это одна из главных бед на пути инноваций. Мы старались расшевелить бизнес. И он стал потихоньку разворачиваться в сторону науки.

В развитии программы было несколько болевых точек. Во-первых, на неё повлиял финансовый кризис. Пришлось продлевать программу на год. Однако финансирование не урезали, государство нашло возможность направить все изначально запланированные средства. Во-вторых, уже после запуска изменилась законодательная база – появился многострадальный 94-й федеральный закон, «не очень хороший для закупок высоких технологий». Однако теперь и эта трудность преодолена. В-третьих, было упразднено стоявшее у истоков программы Федеральное агентство по науке и инновациям, или Роснаука. Однако смена заказчика на Минобрнауки прошла безболезненно.

Учёный назвал очень удачной систему управления программой: единый научный координационный совет и рабочие группы по направлениям. Позже эта схема была транслирована в другие целевые программы, причём не только Минобрнауки, но и Минпромторга.

– Часто в наш адрес звучат обвинения: «Откуда берётся тематика? Её чиновники сочиняют!» Это неправда. Вся тематика рождалась на основе заявок научного сообщества. Из 30–40 человек в рабочие группы входил только один или два чиновника. Все остальные – представители вузов, академической и отраслевой науки. Ответственность несли сотни специалистов! А тематику новой программы выдали на-гора технологические платформы, – пояснил Александр Клименко.

Также он отметил открытость и чистоту конкурсов и отверг все инвективы относительно заранее известных «любимчиков», осыпанных незаслуженными деньгами, и напомнил, что счёт профинансированных проектов идёт на тысячи, а география программы охватывает всю Россию от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

– Я не склонен полагать, что всё сделано без сучка без задоринки. Были и ошибки. Однако в целом программа реализована успешно: это подтверждают все индикаторы. Если мы перенесём все ценное в следующую программу, то сделаем очень правильно и для себя, и для отечественной науки, – подытожил энергетик. Его слова потонули в бурных и продолжительных аплодисментах. Ведь можем же!

РЕЙТИНГ

3.29
голосов: 24

Галереи

Выставка по итогам ФЦП «Исследования и разработки 2007–2013»

25–27 апреля 2013 года в зале «Форум-холл» в Москве прошла выставка, посвящённая окончанию федеральной целевой программы «Исследования и разработки» на 2007–2013 годы. На выставке было представлено всего около пяти процентов участников программы в областях живых систем, медицины, экологии, энергосбережения, биотехнологий, вычислительной техники и новых материалов, но даже они заняли почти двести стендов. В первый день работы выставку осмотрел заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

54 фото

Обсуждение