Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вузовский взлёт

Вступая в должность президента, наш нацлидер поручил правительству вывести как минимум пять российских университетов к 2020 году в первую сотню ведущих вузов мира. Путеводные критерии в кремлёвском указе не названы, однако представители Минобрнауки России не раз говорили о равнении на три рейтинга: Шанхайский, Times и QS. Пока что там были замечены лишь МГУ и СПбГУ, причём настолько далеко, что становилось как-то неловко за российское высшее образование. Власти предержащие решили исправить ситуацию: первые бюджетные вливания составят 9 миллиардов рублей за год. Их поделят около 15 университетов – высший свет высшего образования.

За круглым столом в Минобрнауки России собралась элита из элит российских вузов

 

Нас мало, нас адски мало…

– Мы понимаем: у нас не будет 100 конкурентоспособных на мировом уровне университетов, скорее всего не будет 50, вряд ли будет 20, но 10–15 мы можем создать. Однако прежде предстоит пройти большой путь, – честно признался министр образования и науки Дмитрий Ливанов на совещании с ректорами вузов, чья динамика позволяет рассчитывать на всемирный успех. – И в перспективе элита российских университетов будет не просто соответствовать международным стандартам, а задавать их сама.

Дмитрий_Ливанов 100 заметных в мире российских вузов Дмитрий Ливанов не обещает, но вырастить 10–15 готов

 

По словам министра, достижение заметных позиций в рейтингах – лишь один из индикаторов успешности. Не менее важно возникновение первоклассной вузовской науки и востребованность наших профессионалов не только на внутреннем рынке труда, но и за рубежом.

– Бессмысленно рассматривать участие в конкурсе только как возможность дополнительного финансирования. Победители должны будут взять на себя целый ряд серьёзных обязательств: качественный рост публикационной активности, обновление преподавательского состава и исследовательского персонала, глубокое изменение образовательных программ и, по существу, реформирование системы управления. Предстоят сложные и даже болезненные решения, связанные с отказом от неэффективных и нерезультативных видов деятельности. Важны самоограничения по росту: вузу с 30–50 тысячами студентов сложно быть конкурентоспособным. Ещё раз обращаю внимание: участие в конкурсе – не гонка за деньгами, а работа по изменению всех сторон деятельности вуза. Будьте готовы к тому, что развитие будет проходить в очень жёстких, даже иногда жестоких условиях, – предупредил Дмитрий Викторович.

А судьи кто?

– Мы должны вырваться из того привычного поля, где находятся университеты. Мы говорим о весьма сложной задаче: в течение 8 лет качественно скакнуть на мировой уровень. Для этого нужно изменить саму структуру университетов, – отметил Александр Повалко, заместитель министра образования и науки.

Александр_Повалко Александр Повалко призвал вырваться из привычного русского поля

 

По его словам, ключевые решения по развитию вузов будет принимать международный совет, куда российские и зарубежные эксперты вошли на паритетных началах:

  1. Дмитрий Ливанов – министр образования и науки, председатель совета;
  2. Александр Абрамов – председатель совета директоров «Евраз Груп С.А.»;
  3. Олег Алексеев – вице-президент фонда «Сколково»;
  4. Андрей Волков – ректор школы управления «Сколково»;
  5. Герман Греф – президент Сбербанка;
  6. Валерий Козлов – вице-президент РАН;
  7. Филипп Альтбах – директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа;
  8. Малькольм Грант – президент Университетского колледжа Лондона;
  9. Майкл Кроу – президент Университета штата Аризона;
  10. Эдвард Кроули – президент Сколтеха;
  11. Лап-Ши Цуи – президент Гонконгского университета;
  12. Мин Вейфанг – исполнительный президент Китайского общества стратегии развития высшего образования.

Протиснуться сквозь сито

Михаил Антонов, руководитель проектного офиса центра образовательных разработок школы управления «Сколково», обратил внимание на таинственную магию цифр: господдержку развития университетов регулирует постановление правительства № 211 – точно такой же номер носит посвящённое той же теме постановление компартии Китая, где из 100 ведущих университетов государство поощрило 30. Недаром в совете появились имена Лап-Ши и Мина! В то же время в Германии сквозь сито прошли 11 университетов из 40. У нас в конкурсе смогут принять участие до 25 университетов, из них около 15 получат заветные средства.

Михаил_Антонов Михаил Антонов углядел магию цифр в двойке и двух единицах

 

К вузам, претендующим на попадание в международные топы, намерены предъявить жёсткие требования:

  • наличие бюджетных бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры (или интернатуры/ординатуры для медиков);
  • не меньше 4 тысяч студентов-бюджетников;
  • не меньше 49 аспирантов-очников на тысячу студентов;
  • не меньше 64 в среднем баллов ЕГЭ у поступивших на очную форму;
  • объём внутренних затрат на исследования и разработки не меньше 220 тысяч рублей в год на одного научно-педагогического работника;
  • не меньше 5 публикаций, индексируемых Web of Science или Scopus, на 100 научно-педагогических работников;
  • не меньше 0,1% иностранных граждан среди научно-педагогических работников или среди студентов.

Окончательный перечень требований будет составлен в апреле – тогда и стартует соревнование. Вузы подготовят программы повышения конкурентоспособности, и в июне Минобрнауки России объявит чемпионов. К началу учебного года они разработают и согласуют с чиновниками дорожные карты собственного развития и пустятся в нелёгкий путь к мировым вершинам.

РЕЙТИНГ

1.47
голосов: 17

Обсуждение