Наука и технологии России

Вход Регистрация

Правительство наведёт порядок в диссоветах

Сегодня в МФТИ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвящённое проблемам аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Перед совещанием Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов посетили бизнес-инкубатор МФТИ

 

«Количество заимствований в последние годы значительно увеличилось по сравнению с советским временем, особенно в гуманитарных науках. Плагиат диссертаций, дипломных работ, фиктивные публикации стали привычным делом. Это путь деградации науки», – сказал глава правительства.

Диссоветы должны остаться только в тех организациях, где есть реальная наука, заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов. «Сокращение диссоветов будет жёстким», – подчеркнул министр.

Дмитрий_Ливанов Дмитрий Ливанов: «Сокращение диссоветов будет жёстким»

 

В ближайшее время будет проведена паспортизация и оптимизация сети диссоветов – сейчас их 3400. Причём в 40% вузов и научных организаций, где есть диссоветы, сотрудники не имеют ни одной публикации в Web of Science и Scopus. В настоящее время формируются рабочие группы, которые помогут министерству определиться с критериями оценки диссоветов по разным научным направлениям. Так, группу по истории возглавил академик Александр Чубарьян, по педагогике – вице-президент РАО Виктор Болотов, по юриспруденции – Сергей Шахрай и т.д.

За последние 20 лет количество защит кандидатских диссертаций увеличилось в 2 раза (23 тысячи защит в год), докторских – в полтора (3 тысячи). Причём если по физико-математическим наукам оно остаётся на стабильном уровне, то по гуманитарным постоянно растёт. И эти темпы практически не коррелируют с научными достижениями в данных областях. Некоторые диссоветы проводят по 50 защит в год, превращая выпуск остепенённых учёных в конвейер.

Но есть и такие диссоветы, где проходит менее трёх защит в год: например, в 2011-м их оказалось 1100, в 200 советах не было ни одной защиты. Эту ситуацию новый глава ВАК Владимир Филиппов охарактеризовал как «полуфеодальную». В некоторых вузах открываются советы под одного-двух аспирантов, под отдельных учёных, причём не самых выдающихся.

Научные руководители, члены диссоветов не заинтересованы в повышении качества защищаемых работ. «В большей степени меня беспокоят даже не липовые диссертации, а те, в которых нет никакой научной ценности», – признался замминистра Игорь Федюкин.

В процедуре защит диссертаций предлагается усилить роль специальных комитетов в диссоветах. Они должны формироваться для рассмотрения каждой конкретной диссертации из 5–7 специалистов совета по тематике защищаемой работы. Если они пропускают какую-то диссертацию, значит, они гарантируют её качество своей подписью и научной репутацией.

Минобрнауки России предлагает использовать механизм дисквалификации научных руководителей, которые были уличены в каких-то нарушениях, халтуре или безответственной работе. Все случаи обнародуют, будут составляться чёрные списки. Рассматривается также вопрос о личной ответственности руководителей организаций, где диссоветы регулярно нарушают правила, вплоть до их увольнения.

Дмитрий Медведев оставил автограф на специальной стене у входа в БФК «Северный»

 

Необходимо добиваться повышения прозрачности и чёткости при рассмотрении жалоб и апелляций. Срок давности по отмене степеней предлагается увеличить с 3 до 10 лет. Все работы планируется публиковать в открытом доступе, сообщил Владимир Филиппов. На сайте ВАК будет создана база данных обо всех принятых и отклонённых диссертациях. Кроме того, он считает, что необходимо достойно оплачивать работу оппонентов и экспертов ВАК – на уровне средней зарплаты по их постоянному месту работы. При этом планируется совершенствовать процедуры формирования экспертных советов ВАК. Их состав должен регулярно обновляться. Особый контроль необходимо установить за недопущением совмещения должностей в аттестационной комиссии и диссоветах.

Владимир_Филиппов Новый глава ВАК Владимир Филиппов сообщил, что все диссертации планируется публиковать в открытом доступе

 

В качестве эксперимента планируется ввести профессиональные степени для управленцев и бизнесменов. Право их присуждать получат объединения работодателей, ведущие бизнес-школы. Таким образом из системы аттестации научно-педагогических кадров будут выведены защиты диссертаций, которые носят прикладной характер.

Премьер-министр общается с сотрудниками МФТИ

 

Эта новация связана с тем, что за последние 20 лет число защит по политическим наукам возросло в 10 раз, по экономическим – в 5. При этом качество диссертаций зачастую оставляет желать лучшего. Многие их авторы не имеют никакого отношения к науке, а заинтересованы исключительно в получении степени.

В совещании приняли участие ректоры и ведущие учёные России

 

Ещё одна идея – расширение автономии ведущих вузов и научных институтов в присуждении научных степеней. Такое право будет предоставляться на конкурсной основе. Это станет репутационным стимулом для организаций и позволит повысить качество защищаемых в них диссертаций. За ВАК сохранится контролирующая функция.

Если подготовленные Минобрнауки России предложения одобрит правительство, то уже к 1 августа будут оформлены необходимые нормативные акты, учитывающие все изменения.

РЕЙТИНГ

4.44
голосов: 9

Галереи

Совещание премьер-министра о совершенствовании системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в Российской Федерации

26 марта 2013 года в МФТИ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, главы ВАК и ректора РУДН Владимира Филиппова, ректоров и академиков. На заседании обсуждались вопросы поднятия качества диссертационных работ и престижа российских учёных степеней. Перед этим состоялся пресс-брифинг заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина и главы ВАК Владимира Филиппова, а Дмитрий Медведев осмотрел некоторые лаборатории и бизнес-инкубатор Физтеха.
В заседании участвовали также: помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Денис Молчанов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, вице-президент РАН Валерий Козлов, академики Сергей Лукьянов и Александр Чубарьян, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор СПбГУ Николай Кропачёв и генеральный директор ВИАМ академик Евгений Каблов.

43 фото

Обсуждение