Наука и технологии России

Вход Регистрация

Гранты спасут российскую науку

Вопросами совершенствования системы грантовой поддержки научных проектов и повышения её эффективности всерьёз озадачилось руководство страны. Финансирование государственных научных фондов, согласно указу Президента России, достигнет к 2018 году 25 миллиардов рублей. Но и отдача от этих инвестиций в науку также должна расти.

Оптимизации инструментов господдержки науки было посвящено первое заседание президентского Совета по науке и образованию в обновлённом составе, прошедшее 29 октября 2012 года. «Нам необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением учёных. И в то же время дать возможности для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни», – подчеркнул Владимир Путин.

На заседании совета высказывались разные мнения о модернизации грантовой модели поддержки науки, включая создание новых специализированных фондов поддержки науки и научно-образовательной деятельности, частных фондов и фондов целевого капитала (эндаументов), о развитии конкуренции в научной среде, подстёгивающей рост результативности исследований.

По его итогам правительству поручено разработать комплекс мер по совершенствованию финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности. Среди них – развитие системы государственных и негосударственных фондов, предоставляющих гранты научным организациям, коллективам и отдельным учёным на проведение научных исследований, рассчитанных на среднесрочный период (три–пять лет) и долгосрочный период (десять лет), в том числе на проведение исследований мирового уровня. Вскоре свои предложения представит Минобрнауки РФ.

А пока STRF.ru решил выяснить мнение учёных о том, какие задачи призваны решать научные фонды и на каких принципах должна строиться их работа, сколько фондов и какой специализации нашей стране нужно, как стимулировать получение значимых научных результатов учёными, чьи изыскания поддержаны грантами? Нам также интересен опыт работы зарубежных фондов поддержки науки и то, насколько он применим в России. В нашем новом опросе уже приняли участие следующие эксперты.

Андрей Старинец, физик-теоретик, научный сотрудник физического факультета Оксфордского университета, член координационного совета организации отечественных научно-технических работников за рубежом RuSciTech:

«Финансирование науки в последние 10–15 лет действительно увеличилось по сравнению с катастрофическим состоянием 90-х годов. Но это говорит только о масштабах катастрофы, а не о том, что это финансирование вышло на адекватный уровень». Читайте далее.

Павел Берлов, профессор факультета математики и Грэнтемского института климата Имперского колледжа Лондона:

«Россия практически никак не использует международные коллаборативные возможности. А ведь если развивать международные коллаборации, то можно влить в нашу науку кучу новых идей и людей. Позвольте мне утрировать эту мысль: значительную часть российской науки можно было бы развивать не только за счёт американских мозгов и технологий, но и за счёт американских налогоплательщиков». Читайте далее.

Артём Оганов, профессор, заведующий лабораторией Университета штата Нью-Йорк (США), адъюнкт-профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Никакого развития не получится без создания нормальных, вменяемых условий работы учёных. Учёных нужно освободить от излишних бюрократических процедур – в частности, с отчётами у нас явный перегиб. Размер грантов необходимо увеличить, а экспертиза проектов должна быть международной (за исключением оборонных проектов)». Читайте далее.

Дмитрий Васильев, математик, профессор Университетского колледжа Лондона (UCL):

«Лучше дать меньшие гранты, но поддержать разные области. И вообще, самые интересные результаты, на мой взгляд, получаются не из больших вложений, а из разумных». Читайте далее.



Константин Агладзе, физик, профессор Киотского университета и заведующий лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» научно-образовательного центра «Нанобиофизика» МФТИ, созданной по мегагранту:

«Нигде, кроме как в России, не требуются тонны бумажной отчётности. Например, финальный отчёт по гранту размером около 500 тысяч долларов в Штатах или в Японии составляет примерно 3,5 страницы. В России отчётность измеряется килограммами». Читать далее.

Владимир Иванов, заместитель главного учёного секретаря Российской академии наук, профессор НИЯУ МИФИ, доктор экономических наук:

«Сейчас в России сложилась трёхсекторная система финансирования: фонды, программы и базовое финансирование. Фонды финансируют начальную часть научного процесса, которую потом должны “подхватывать” программы. В полной мере такая схема реализована в рамках фундаментальных исследований, где на начальном этапе небольшие коллективы за небольшие деньги проводят исследования, финансируемые научными фондами». Читайте далее.

Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, кандидат биологических наук:

«На мой взгляд, основной принцип, который должен быть заложен в концепцию реформирования грантовой системы, – это поддержка учёного на всех этапах его научной карьеры. Сейчас у нас, к сожалению, нет чётко выстроенной программы, которой учёный мог бы следовать, проходя путь от студента-дипломника до руководителя преуспевающей лаборатории». Читайте далее.

Наталья Иванова, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук, академик РАН:

«Пришло время для специализации фондов по разным областям науки. Скажем, у РФФИ есть такие объекты, направления науки, которыми сложно управлять под одним “зонтиком”. Да и мировой опыт показывает, что помимо общих естественно-научных фондов существуют, например, специализированные фонды по биологическим, биомедицинским исследованиям. Для нас развитие этих областей – сверхактуальная задача. Поэтому стоило бы подумать о создании в дополнение к РФФИ специального государственного фонда для поддержки исследований, ориентированных на медицину». Читайте далее.

Владимир Дьяконов, руководитель кафедры экспериментальной физики Университета Вюрцбурга, директор Баварского центра прикладных энергетических исследований:

«Моя кафедра в Университете Вюрцбурга делает упор, скорее, на фундаментальные исследования, потому основные средства мы выигрываем на конкурсной основе в Немецком исследовательском обществе (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG), программах Евросоюза (EU), Министерстве науки Германии (BMBF) … Кроме этого, есть разные фонды на уровне федеральных земель, доступные, например, только работающим в Баварии, – BayStMWIVT – баварское министерство экономики». Читайте далее.

Алексей Бобровский, лауреат президентской премии для молодых учёных 2009 года, доктор химических наук:

«Должна быть прозрачная международная экспертиза проектов. И размер гранта должен быть в десять раз больше: допустим, вместо 300 тысяч – 3 миллиона. Тогда можно было бы говорить о том, чтобы покупать хотя бы не самое дорогое оборудование, оснащать лаборатории и обеспечивать зарплаты аспирантам и постдокам». Читайте далее.

В ближайшее время появятся новые комментарии экспертов, которые будут размещаться на этой странице.

РЕЙТИНГ

3.72
голосов: 18

Галереи

Церемония награждения лауреатов премии «Просветитель-2012»

20 ноября 2012 года в Политехническом музее состоялась пятая по счёту церемония награждения победителей премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», учреждённой фондом Дмитрия Зимина «Династия». Победителем в естественно-научной номинации стал Владимир Сурдин, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ за книгу «Разведка далёких планет». В области гуманитарных наук премии удостоен профессор РГГУ, японист, прозаик и поэт Александр Мещеряков, автор труда «Император Мэйдзи и его Япония».

17 фото

Обсуждение

Новости

Обладателем псковского клада мог быть Плюшкин – прототип героя «Мертвых душ»

Психологи: много общаться с коллегами вредно

В Калифорнии попытаются извлечь энергию из автомобильных пробок

SpaceX: взрыв ракеты Falcon 9 произошел из-за трещины в баке с гелием

Физики из Франции и Дании создали зеркала из тысячи атомов

В Китае заработал крупнейший в мире радиотелескоп FASТ

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС ВИК.Нано 2016 RUSNANOPRIZE ИТиС 2016