Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вузы проверят по-новому

Посвящённое нашумевшей ревизии высшей школы четвёртое заседание Общественного совета Минобрнауки прошло в напряжённой обстановке. Поддержав саму идею сокращения «сгнивших изнутри» вузов, участники дискуссии выразили недоумение по поводу пресловутых критериев неэффективности и предложили особое внимание уделить педагогическим учебным заведениям, где сейчас подготовка специалистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В свою очередь, представители власти признали, что критерии надо уточнять. В мониторинге 2013 года планируется учитывать специфику вузов и трудоустройство выпускников.

Заседание совета длилось три часа и запомнилось жаркими спорами

Что было и что будет

В начале заседания заместитель министра Александр Климов напомнил итоги прошлогоднего мониторинга. Оценка вузов шла по пяти критериям: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объём НИОКР и общие доходы вуза в расчёте на одного научно-педагогического работника, доля иностранцев (кроме жителей стран СНГ) в общей массе студентов, а также общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента. Для филиалов действовали три дополнительных критерия: число обучающихся, «остепенённость» преподавательского состава и доля штатных преподавателей.

Александр_Климов Александр Климов: «Если в вузе нет науки и исследований достойного уровня, возникает вопрос: а чему, собственно говоря, там будут учить? Без сильной науки не может быть вуза»

Из 502 проверенных вузов признаками неэффективности обладали 136, причём для 36 это было связано со спецификой деятельности, 70 нуждаются в оптимизации, 30 и вовсе в реорганизации. Среди 930 филиалов не достигли поставленной планки 450, из них реорганизованы будут 262, оптимизированы 129.

По словам чиновника, очередная проверка вузов пройдёт нынешней осенью. Для творческих, транспортных, спортивных и сельскохозяйственных вузов один из пяти критериев будет скорректирован. Например,

для вузов Министерства культуры вместо балла ЕГЭ оценят результаты творческих испытаний, а также участие вуза в мероприятиях искусства: скажем, концертах и спектаклях.

Основным новшеством стал шестой критерий – оценка трудоустройства выпускников. На данный момент предполагается учитывать число молодых людей, обратившихся после окончания вуза на биржу труда.

Почему критерии такие?

Не все представители Общественного совета согласились с логикой мониторинга.

Сергей_Волков Сергей Волков призвал не прыгать в поезд мониторинга на полном ходу, а вначале подумать, что важнее: эффективность вуза или качество

«Общество, в том числе пресса и блогеры, не совсем понимает, что происходит, – заявил Сергей Волков, учитель словесности в 57-й школе. – Почему выбраны именно эти пять критериев? И как Минобрнауки понимает понятие “неэффективность”? Качественный вуз и эффективный – одно и то же или нет? Мы можем много вложить в подготовку специалистов по древнекитайскому языку, но они никому не будут нужны. Тогда вложения никак не окупятся. Вуз будет качественный, но неэффективный. Кроме того, смешно искать иностранцев в филиалах Тверского университета в Торжке или Вышнем Волочке. Конечно, по такому критерию почти все вузы попадут в неэффективные».

Александр Климов в ответ отметил: всего досье вуза включает информацию по 50 критериям и 5 направлениям: образование, наука, международная и финансовая деятельность, инфраструктура. Параметры служат для поиска как лучших, так и худших, и смешивать два этих мониторинга нельзя. В отборе итоговой пятёрки признаков неэффективности основную роль сыграли их универсальность и понятность.

«Если возьмём, например, индекс Хирша, надо же будет долго разъяснять, что это такое, – заметил замминистра. – А если мы возьмём международную публикационную активность, у нас 95% вузов попадёт в группу неэффективных».

В чёрный список вуз попадал не по одному из критериев, а как минимум по четырём. Пороговые значения выбирались весьма низкие. Тем не менее достичь их сумели далеко не все. Заместитель министра нарисовал мрачную картину типичного филиала из группы риска: контингент – 21 человек, собственных площадей нет, остепенённость педагогов 10% при пороговом значении 62%, доля штатных преподавателей 3%.

Сергей_Рукшин Сергей Рукшин назвал балл ЕГЭ «характеристикой входящего сырья» – очевидно, намекая на хрестоматийные задачи по арифметике

Несмотря на разъяснения, недовольство не утихло. Коллегу-гуманитария поддержал математик Сергей Рукшин:

«Я на первом же заседании совета поддержал сокращение плохих вузов, прекращение постыдной торговли дипломами. Однако выбор критериев неэффективности мне абсолютно непонятен. Средний балл ЕГЭ – это, извините, характеристика “входящего сырья”. На неё влияет не вуз, а, если угодно, общество – зарплатами, престижем, социальным статусом и востребованностью профессий.

Обеспечивать вузы площадями – обязанность учредителя. За этот критерий надо выпороть унтер-офицерскую вдову, пока она сама себя не выпорола. Международная, финансовая и научная деятельность не имеют никакого прямого отношения к качеству и востребованности подготовки специалистов.

В итоге с грустью приходится признать, что пока найденные пять критериев не отражают основную работу вуза. Мы никак не учитываем “добавленную стоимость” к приходящему “сырью”. Это меня очень беспокоит».

«Не могу с вами полностью согласиться, – парировал заместитель министра. – Балл ЕГЭ, на мой взгляд, характеризует политику вуза по отношению к контингенту. Иногда вуз фактически в одну аудиторию сажает бюджетника с 280 баллами и внебюджетника с 96 баллами. Это не среднее по трём экзаменам, а сумма. То есть вузы набирают всех подряд. О каком качестве обучения может идти речь?

Дальше. Мы брали не общую площадь, а относительную, на одного студента. Когда вуз набивает аудитории под завязку, Рособрнадзор вообще-то должен приостанавливать лицензию.

А если в вузе нет науки и исследований достойного уровня, возникает вопрос: а чему, собственно говоря, там будут учить? Без сильной науки не может быть вуза».

Виктор_Лошак Виктор Лошак пламенно отметил, что гниль не поддаётся количественной оценке

Бывший главный редактор «Огонька» Виктор Лошак выразил надежду, что помимо численных критериев при проверке будут учитывать и правовые претензии к вузам. Например, Второй мед формально мог быть сколь угодно эффективен, но «по сути сгнил изнутри».

Заместитель министра ответил, что Минобрнауки, решая судьбу вуза, прислушивалось к представителям регионов, в том числе законодательной и исполнительной ветвям власти. «Тонкие факторы» рассматривали на заседаниях отдельных рабочих групп.

Владимир_Фортов Физик Владимир Фортов полагает, что деятельность чиновников иногда протекает в параллельных пространствах

Физик Владимир Фортов, академик РАН, пожурил чиновников за короткую память:

«Конечно, ваша деятельность полезная и нужная. Но как она синхронизована с прежней деятельностью? Эти вузы в группе риска – им кто дал лицензии? Они же не сами собой в течение пяти лет стали неэффективными. И когда их открывали, всё было известно. Академия наук обращала на это внимание. Дают лицензию бог знает кому! Вуз в однокомнатной квартире помещается! И у него там один компьютер и два телефона».

«Нужно очень чётко понимать, что лицензию выдают за соответствие минимальным требованиям, – отметил Александр Климов. – У признанного неэффективным вуза лицензию не отнимают. Он подлежит реорганизации. Это либо присоединение к более успешному вузу, либо объединение двух вузов. Студенты и преподаватели в любом случае никуда не исчезают».

РЕЙТИНГ

2.63
голосов: 8

Галереи

Конфликт в Российском государственном торгово-экономическом университете

Минобрнауки признало РГТЭУ неэффективным и постановило присоединить его к РЭУ имени Плеханова. Студенты устроили мятеж, дневали и ночевали в актовом зале. В конце концов, на встречу с вузовской общественностью 25 декабря 2012 года приехали представители Министерства образования и науки в лице Александра Климова, Александра Соболева и Александра Страдзе в компании ректора МФТИ Николая Кудрявцева и ректора Российского экономического университета Виктора Гришина. Диалог длился около полутора часов и напоминал схватку гладиаторов в древнеримском амфитеатре. Зал улюлюкал и скандировал, но чиновники оставались невозмутимы. Действо увенчалось оглашением министерского приказа об отставке ректора РГТЭУ Сергея Бабурина: по мнению Минобрнауки, позиция его и протестующих неуместно политизирована и деструктивна. Сам Сергей Бабурин на рабочем месте отсутствовал, будучи на больничном.

40 фото

Обсуждение