Наука и технологии России

Вход Регистрация

ВАК по-новому метёт

Первое заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под председательством нового руководителя Владимира Филиппова прошло 15 февраля. Экспертный совет ВАК по истории, который возглавляет академик РАН Юрий Пивоваров, рассмотрел случаи нарушений при защитах. В итоге президиум ВАК единогласно вынес решение рекомендовать Минобрнауки лишить 11 человек учёных степеней. В их число вошёл и Андрей Андриянов, на днях отошедший от исполнения обязанностей директора СУНЦ имени Колмогорова МГУ.

Президиум_ВАК Президиум ВАК под руководством Владимира Филиппова голосовал об отзыве фальшивых степеней единодушно

Напомним, что министерская комиссия по проверке скандального диссовета МПГУ, пустившего поддельные диссертации на поток, обнаружила нарушения при защите как минимум 24 соискателей.

Юрий_Пивоваров Экспертный совет Юрия Пивоварова насчитал лишь 11 вопиюще фальшивых защит, в то время как комиссия Минобрнауки – как минимум 24

«Лишение степеней – не основная наша работа. И с нарушениями должны бороться не мы, а правоохранительные органы», – подчеркнул Владимир Филиппов. По его словам, ежегодно в России защищается 23 тысячи диссертаций, и большинство из них – хорошего качества, тем не менее, надо «очищать ряды» и «ставить препоны» разного рода мошенничеству.

Владимир_Филиппов Владимир Филиппов призвал к чистке диссертационных рядов

Глава ВАК предложил обсудить с научным сообществом, каким должен быть срок давности защиты при отзыве учёных степеней в несудебном порядке, а также указал необходимые меры профилактики фальшивых защит: надо разработать механизмы оценки научной добросовестности и повысить ответственность ректора за нарушение в диссоветах его вуза, которым сейчас даны «колоссальные права».

Николай_Аристер Николай Аристер признался, что высшая школа и академическая наука не горят желанием пройти внешнюю проверку диссоветов

Член–корреспондент РАО Николай Аристер, главный учёный секретарь ВАК, высказал личное мнение о том, что при откровенных нарушениях степени нужно лишать независимо от срока давности защиты. Также он заявил, что в ближайшее время грядёт проверка нескольких десятков диссертационных советов по всей стране. По словам Аристера, на совещаниях во всех федеральных округах он столкнулся с нежеланием ректоров и руководителей научных организаций проходить сторонний мониторинг.

Мнения научного и вузовского сообщества о том, как бороться с подложными и слабыми диссертациями, читайте в нашем опросе «Честная защита».

РЕЙТИНГ

4.25
голосов: 12

Обсуждение