Наука и технологии России

Вход Регистрация

Правоведы МГУ пустились в пляс

12 февраля на открытии нового корпуса МГУ, где разместятся Высшая школа государственного аудита и юридический факультет, не стали вспоминать его выпускника Кони, зато добрым словом помянули другого правоведа, хозяина лабрадора Кони. Без высочайшего вмешательства строительство могло затянуться ещё на годы. Правда, завершён отнюдь не весь корпус – блок «В» планируют достроить лишь через два года и потратить ещё 2,5 миллиарда рублей вдобавок к уже израсходованным 3,3 миллиарда. Тем не менее глава Счётной палаты похвалил умение МГУ «строить и эффективно осваивать государственные средства». Видимо, аудита аудиторий в ближайшее время не планируется.


Новый корпус МГУ поражал помпезностью

Громадный пустынный атриум IV гуманитарного корпуса напоминал локацию шутера. Когда оказываешься в таких сверкающих скрещивающимися плоскостями помещениях, ждёшь нашествия монстров изо всех дверей. Однако мероприятие прошло благополучно.

Ректор МГУ Виктор Садовничий был по-отечески радушен и улыбчив:

«У нас сегодня счастливый день, у нас сегодня праздник! Новоселье – всегда праздник, но сегодня оно у нас особое. Один из самых фундаментальных в гуманитарной сфере факультетов – юридический – получает для своего развития замечательный корпус. Примерно в эти дни, в апреле месяце 1755 года, была инаугурация юридического факультета. Тогда в составе Московского университета было три факультета, и коренным был юридический. Затем был Аптекарский дом – и тоже новоселье! Затем факультет переехал на Моховую – тоже праздник!»

По степени восторженности тона складывалось ощущение, что Виктор Антонович лично присутствовал на всех этих торжествах.

«И вот сегодня счастье, удача – завершён этот замечательный корпус! История его строительства интересна», – интригующе продолжил академик. Оказывается, рулевыми страны ему было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.

Виктор_Садовничий Виктор Садовничий возглавляет марш родного университета уже 21-й год, но не жалуется на одышку

«Всё началось со звонка одного из людей, который имел отношение к планированию бюджета нашей страны. Я в это время ехал в машине. Был задан вопрос: “Нельзя ли вам подумать о постройке корпуса? А государство с бюджетом постарается помочь”. Так было принято решение».

Дальше ректор перевёл повествование в эпический регистр: «Шли годы, были трудности. Но мы их преодолели! И Московский университет – на марше!» Действительно, буквально за последние несколько месяцев вошли в строй Ломоносовский корпус, медицинский центр и новое здание экономического факультета.

Напоследок кормчий вуза призвал «коллектив могучего юрфака» сделать его «ещё более манящим всю систему образования на свой уровень подготовки». Надо думать, тогда в российской высшей школе реализуется мечта барда: «Красота: среди бегущих первых нет и отстающих – бег на месте общепримиряющий».

В связи с утренними новостями о хищениях в «Сколково» некоторое беспокойство вызывало присутствие главы Счётной палаты Сергея Степашина, однако его пригласили в другом качестве – председателя попечительского совета юрфака МГУ.

Сергей_Степашин Сергей Степашин посетовал: «Хорошо с нефтью – бюджетные проблемы, плохо с нефтью – бюджетные проблемы… То не знаем, где взять деньги, то не знаем, куда потратить»

«Наше здание – не сталинская высотка, но по содержанию, по уюту, эффективности использования площадей оно представляется не менее значимым для Московского университета», – сказал чиновник, вероятно, не видящий никакой дисгармонии между эпитетами «сталинский» и «уютный». Дальше главный счетовод пустился в неожиданные откровения:

«Вы знаете – у нас постоянные бюджетные проблемы. Хорошо с нефтью – бюджетные проблемы, плохо с нефтью – бюджетные проблемы… То не знаем, где взять деньги, то не знаем, куда потратить. И я как председатель Счётной палаты должен отметить, что в МГУ умеют строить, умеют эффективно осваивать бюджетные средства, а главное – эти средства и стройки рассчитаны на конкретный результат.

Действительно, стройка шла достаточно долго – у нас много других серьёзных, социальных и иных, проектов в Российской Федерации. Но вмешательство одного из юристов нашей страны – правда, выпускника Ленинградского университета – Владимира Путина было решающим. Мы ему с Виктором Антоновичем направили письмо: “Надо достраивать!” И достроили. Причём достроили лучше, чем некоторые объекты, которые в последнее время у всех на слуху».

Как истинный разведчик, Сергей Вадимович не стал называть эти объекты, предоставляя зрителям гадать самим: форум АТЭС? Олимпиада? Или всё-таки Сколково?

Александр_Голиченков Александр Голиченков охарактеризовал происходящее всего одним словом

Декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков предался ностальгии:

«Сегодня меня спрашивали, каким словом я могу охарактеризовать свои чувства. И я его нашёл очень быстро. Это слово: “Наконец-то!” Мы начали стройку 19 сентября 2005 года, залили бетон 17 января 2006 года. Все эти годы, вручая первокурсникам студенческие билеты, я говорил: “Уж вы-то будете учиться в новом корпусе”. В этом году один выпускник мне сказал: “Я уже отучился, а нового корпуса так и не видел”. Поэтому сегодня у нас большой праздник!»

Сергей_Шахрай Сергей Шахрай готов бороться с преступностью даже в киберреальности

Сергей Шахрай, научный руководитель недавно созданной Высшей школы государственного аудита МГУ, рассказал, что готов поставлять государству борцов с компьютерной преступностью и финансовых следователей, соглашение о подготовке которых Виктор Садовничий недавно подписал с председателем Следственного комитета.

Галина_Малыха Галина Малыха нашла ключики к счастью

Гендиректор осуществлявшей строительство корпуса компании «Гипрокон» Галина Малыха сочетала в своём выступлении сухость и лиричность. После ряда цифр – 55 тысяч квадратных метров, 2500 студентов, аудитории на 250, 150, 100 мест, библиотека на 150 тысяч томов, конференц-зал на 700 мест – она выразила надежду, что всех присутствующих «охватывает чувство счастья», а символический ключ «откроет двери в новое здание МГУ и в будущее». Ключ, надо сказать, был такой величины, что открыть им хоть что-нибудь не представлялось возможным – поэтому его благополучно передали на пыление в музее правоведения.

Правоведы на открытии пустились в пляс

Затем высокие гости разрезали ленточку и вместе с прочей публикой отправились на блиц-концерт в зале с запахом штукатурки: саксофонист, певица и танец юристки, победившей в конкурсе красоты. После была экскурсия по вместительным аудиториям, в число коих почему-то не попал заявленный в анонсе «зал судебных заседаний».

Так о чём беседовали мегаректор и гипераудитор?

Правда, аудитор Сергей Степашин и ректор Виктор Садовничий после прогулки по новому корпусу надолго заперлись в одном из кабинетов. Но вот предмет их беседы покрывал туман – как и шпиль МГУ в тот ненастный день на исходе зимы.

РЕЙТИНГ

3.32
голосов: 25

Галереи

Торжественное открытие IV гуманитарного корпуса МГУ

12 февраля состоялось торжественное открытие первой очереди четвёртого гуманитарного корпуса МГУ, где разместятся юридический факультет и Высшая школа государственного аудита МГУ. В церемонии принял участие глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, который возглавляет ещё и попечительский совет юрфака. Строительство продолжалось почти восемь лет и обошлось в 3,3 миллиарда рублей из госбюджета, при этом блок «В» будет завершён лишь в 2015 году и обойдётся ещё в 2,5 миллиарда. Новое здание имеет площадь 55 000 квадратных метров и рассчитано на 2500 студентов; кроме того, там размещаются факультетская библиотека на 150 тысяч томов, конференц-зал на 700 мест и зал учебных судебных заседаний.

20 фото

Обсуждение