Наука и технологии России

Вход Регистрация

Нельзя рубить диссоветы сплеча

Упразднять надо диссоветы, в которых защищаются одна-две работы в год, а по большому же числу защит в одном совете нельзя однозначно судить об их качестве, считает член-корреспондент РАМН, профессор Валерий Береговых.

Валерий_Береговых
Валерий Береговых: «ВАК было бы полезно привлечь для оптимизации количества учёных советов по диссертациям в качестве экспертного сообщества РАН, РАМН и другие государственные академии»

Что вы думаете по поводу нашумевшего скандала с диссертациями?

– Существует традиция в целом ряде учёных советов, например в МИТХТ и Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, при сдаче диссертации в учёный совет прикладывать оттиски журналов, в которых опубликованы работы. Тогда учёный секретарь совета сразу видит, сколько публикаций и в каких они помещены журналах. Для меня история с поддельными публикациями – это в первую очередь недоработка учёного секретаря совета, а во вторую – оппонентов.

Есть мнение, что слишком большое количество диссертаций, защищаемых в одном диссертационном совете, может свидетельствовать о низком качестве этих работ.

– Практически диссертационный совет может работать десять месяцев в году. Как правило, на одном заседании могут защищаться две диссертации, редко три. Поэтому когда совет работает продуктивно, в год на нём должно защищаться до 20 диссертаций. Если же на совете защищается в год одна-две диссертации, то это говорит о непродуктивности совета и отсутствии у него авторитета. Поэтому такие советы должны быть упразднены, а диссертации направлены на защиту в авторитетные советы.

Что можно сказать о Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, который возглавил список учреждений с самыми продуктивными диссоветами, составленный Минобрнауки?

– Тут нужно смотреть на авторитет научных школ. Одно дело – человек защищается на совете у Лео Антоновича Бокерии, другое – в каком-нибудь небольшом провинциальном вузе. У Лео Антоновича – признанная научная школа. То же можно сказать о школах в НИИ нейрохирургии у академика Александра Николаевич Коновалова, в Научном центре неврологии у академика Зинаиды Александровны Суслиной, в НИИ биомедицинской химии у академика Арчакова Александра Ивановича и других.

Научные школы, направления обязательно нужно учитывать. Рубить диссоветы сплеча, ориентируясь только на большое число защит, нецелесообразно. В целом сейчас ВАК было бы полезно привлечь для оптимизации количества советов в качестве экспертного сообщества РАН, РАМН и другие государственные академии.

РЕЙТИНГ

1.43
голосов: 7

Галереи

ГНЦ РАМН

Лаборатория патологии и фармакологии гемостаза. 25 мая 2009 года

10 фото

Обсуждение