Наука и технологии России

Вход Регистрация

Без срока давности

Своим мнением о ситуации с диссертациями делится Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор ВолГУ, главный редактор «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения».

Иван_Курилла
Иван Курилла: «Всё профессиональное сообщество в целом и должно представлять собой такой совет по научной этике. Если же министерство создаст новый бюрократический орган, этакую “инквизицию”, то я не удивлюсь, если во главе её встанет какой-нибудь новый Данилов»

Какими мерами можно было бы увеличить количество осмысленных и уменьшить количество бессмысленных диссертаций в общем потоке защит?

– Мне трудно судить, какие диссертации «осмысленны», а какие нет, в отрыве от контекста. Мне, например, может представляться бессмысленной диссертация политика, чиновника или бизнесмена, – представим, что она написана им самостоятельно, – который не преподает и не занимается научной работой. Но если человек и в самом деле увлёкся какой-то научной проблемой, и его образование позволяет, и время нашлось, – не вижу, почему это надо запретить по формальному признаку. Другое дело, что к таким диссертантам и их трудам нужно повышенное внимание, – всем понятно, что вероятность несамостоятельной работы здесь намного выше.

Я бы сначала делил диссертации на реальные и фальшивые (к которым относятся как фальсифицированные и полные плагиата, так и качественно написанные, – но не соискателем степени, а кем-то другим), а потом первые из них – на сильные и слабые. «Осмысленные» – это из другого смыслового ряда, тут надо заводить большой разговор, зачем нам нужны наука и образование. Это важный разговор, и его до сих пор не было, – были споры о частностях вроде ЕГЭ, болонской системы, системы оценки научной работы и пр. Но чтобы иметь возможность говорить на эту тему, давайте исключим из разговора «фальшивых учёных».

Что вы думаете о мерах, предложенных комиссией, которая расследовала работу диссовета МПГУ, в частности об увеличении срока давности по отмене решений о присуждении учёных степеней в несудебном порядке с 3 до 10 лет?

– Решение принято в правильном направлении, но его недостаточно, – мне представляется, что в таких случаях, которые всплыли при расследовании и обнародованы комиссией, срока давности быть вообще не должно. Учёная степень – свидетельство о квалификации. Если диссертация была подделана не три, и не десять, а двенадцать лет назад, это не меняет того факта, что квалификацию человек не получил и не подтвердил. При чём тут «срок давности»? Этот срок имеет смысл в случае наказания за содеянное, но отмена решения о присуждении учёной степени не является наказанием – это именно признание того факта, что квалификация человеком не получена. Мы же не скажем, что если человек, например, купил в переходе диплом врача не три, а пятнадцать лет назад, то сегодня он уже может оперировать больных? Вот учёная степень – это такая же квалификация, общественный вред от «работы» поддельных учёных сравним с тем, что может наделать поддельный врач.

Поможет ли в решении проблем с поддельными диссертациями создание Совета по научной этике?

– Я сомневаюсь. Всё профессиональное сообщество в целом и должно представлять собой такой «совет по научной этике». Если же министерство создаст новый бюрократический орган, этакую «инквизицию», то я не удивлюсь, если во главе её встанет какой-нибудь новый Данилов (месяца три назад он выглядел бы вполне уместно во главе такого совета: заслуженный учёный, имеющий большой опыт руководства диссертационными работами, деятельностью диссовета и экспертизы ВАК).

Необходимо ли инициировать выработку новых требований к защите диссертаций и подходов к оценке качества научных работ?

– Это само собой разумеется, но тут важно, чтобы ВАК и Минобрнауки не пошли по уже испытанному ими пути увеличения бюрократического давления на советы. Мы видим, что это не помогло. Думаю, речь должна идти о передаче диссоветам большей ответственности за защищённые в них диссертации. Возможно, и структура советов, правила их существования должны быть пересмотрены. Мы знаем, например, что во многих странах совет создаётся под конкретную защиту: в нём заседает гораздо меньше людей, но все они специалисты именно в той области, в которой защищается соискатель, и все их имена остаются на титуле диссертации (то есть это несколько расширенный состав нынешних оппонентов и ведущей организации). Это лишь одно предложение.

В целом, я бы сказал, что здесь важно, чтобы научное сообщество и Минобрнауки поддержали друг друга: проблему можно решить только совместными усилиями, и ответственность профессионального сообщества должна сочетаться с готовностью государства поддержать это сообщество своими ресурсами.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 4

Галереи

Торжественное заседание, посвящённое 258-летию МГУ

25 января 2013 года МГУ отпраздновал свой 258-летний юбилей. Сценарий торжества претерпевает мало изменений со временем: выступления ректора Виктора Садовничего и почётных гостей, перемежаемые концертными номерами звёзд ещё советской эстрады (в этом году – Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и Тамара Гвердцители), а также танцевальных и хоровых коллективов МГУ, и торжественное вручение дипломов почётного профессора. Гостями в президиуме были спикер Госдумы Сергей Иванов, вице-премьер Ольга Голодец, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, настоятель домового храма МГУ о. Всеволод Вигилянский, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, губернатор Тульской области Виктор Груздев и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, удостоенная звания почётного профессора. Кроме того, аудитории была представлена Мисс МГУ – 2013, студентка экономфака Кристина Земляная.

37 фото

Обсуждение