Наука и технологии России

Вход Регистрация

Казнить нельзя помиловать

Советник ректора по вопросам стратегического развития ПсковГУ Александр Чирцов не видит простых путей повышения качества защищаемых диссертаций. По его мнению, введение мер, носящих карательный характер, не приведёт к существенному повышению среднего уровня качества работ, но может отрицательно сказаться на морально-этической обстановке в коллективах исследователей, без которой невозможен научный поиск:

Александр_Чирцов
Александр Чирцов: «История, к сожалению, знает немало примеров того, как благие начинания завершались “охотой на ведьм”…»

– Сложность ситуации состоит в том, что практически любое наше знание об окружающем мире всегда остаётся неполным и, следовательно, не является абсолютно точным. Например, изучаемая в рамках школьного курса классическая механика Ньютона оказывается верной лишь в весьма узком диапазоне условий, а вне их – расчёты по классическим формулам дают просто неверные результаты. Кроме того, исследователь, как и любой человек, не застрахован от самых обыкновенных ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Указанные трудности легко преодолимы в коллективах единомышленников, где доминируют увлечённость и творческий поиск.

Но в реальности в науке, как и в других сферах человеческой деятельности, иногда встречаются не слишком добросовестные и творческие люди. Те, кто сами ничего нового не создают, но с удовольствием ищут ошибки других. Как правило, такие личности демонстрируют удивительную способность к объединению друг с другом и созданию прочных неформальных союзов. Свою «продукцию» они готовят весьма тщательно, так, чтобы ни в коем случае «не подставиться». И делают это они весьма успешно, поскольку именно в этом и состоит их основное занятие. При этом будет учтено всё – и случайные ошибки, и неоправданное расточительство времени и государственных ресурсов на перепроверку полученных результатов, и «непатриотичные» публикации в зарубежных журналах (при наличии таковых), и отсутствие зарубежных публикаций (при их отсутствии), и, наконец, просто вранье. В результате те, кто занимается исследованиями ради получения новых знаний, а не движения вперёд по карьерной лестнице, вновь окажутся безответными под ударом – ведь им просто некогда и неинтересно заниматься разоблачением бездельников, они пришли в науку совсем для другого... Да и не умеют эти люди пользоваться методами неэтичными, а эффективность методов этичных нередко оказывается недостаточной.

А теперь пусть каждый сам для себя даст ответ на очевидный вопрос – кто первым попытается взять в руки «оружие», представляющее собой дополнительный список карательных мер?

Описанная проблема не допускает простых решений. Бороться с недобросовестностью в науке и в системе образования, вне всякого сомнения, необходимо. Факты защит липовых диссертаций (как и продажи дипломов в переходах метро и иных недопустимых с точки зрения нормального человека вещей), увы, существуют. Что означает необходимость борьбы с ними. Но, как хорошо известно, в той же классической физике, каждое действие вызывает встречное противодействие. Очень бы не хотелось, чтобы это противодействие превзошло действие по своей эффективности – в этом случае эффект от действия окажется противоположным. История, к сожалению, знает немало примеров того, как благие начинания завершались «охотой на ведьм»…

Как сделать так, чтобы предлагаемые меры не создали серьёзного дискомфорта для весьма уязвимого большинства честных исследователей? Об этом сегодня обязаны задуматься те, чьи научные интересы лежат в областях социологии, психологии, этики, права, педагогики. Указанная проблема действительно сложна и требует усилий множества специалистов, совместно работающих в рамках междисциплинарного подхода и заинтересованных в её успешном решении. Если удастся достичь существенного прогресса в указанной области, можно рискнуть сделать прогноз о том, что побочным, но весьма желательным результатом такого практически значимого междисциплинарного исследования, носящего одновременно и фундаментальный, и прикладной характер, будут успешные защиты полноценных диссертаций в указанных областях на фоне общего увеличения качества всей научной продукции.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Переезд Политехнического музея

Московский Политехнический музей 9 января 2013 года закрылся для посетителей на масштабную реставрацию с частичной реконструкцией. На время ремонта его экспонаты, фонды и библиотека разъезжаются по другим музеям и хранилищам, где они будут доступны посетителям и специалистам спустя некоторое время. 15 января директор музея Борис Салтыков дал масштабную пресс-конференцию, после которой журналистам продемонстрировали, как же именно происходит подготовка к транспортировке: как описывают и пакуют экспонаты и библиотечный фонд, что делается для их учёта и сохранности с учётом аналогичного мирового опыта, и даже как выкатывают автомобили из полуподвальной экспозиции, на примере Ford T «Жестяная Лиззи» 1927 года выпуска.
Музей для посетителей и библиотека для читателей должны открыться в обновлённом здании на Новой площади 1 января 2018 года.

26 фото

Обсуждение