Наука и технологии России

Вход Регистрация

Лишний повод для коррупции

Проблема потока липовых диссертаций – в бюрократизации связанных с защитой процедур, считает доцент кафедры истории МПГУ кандидат исторических наук Елена Филина. Обилие формальных требований не имеет никакого отношения к научной ценности работы и при этом создаёт поводы для коррупции и злоупотреблений, что и продемонстрировала история с диссоветом МПГУ.

Как, по вашему мнению, можно остановить поток фальшивых диссертаций?

– Тут надо развести два понятия. Понятие плагиата, который был всегда и на который просто до определённого момента в нашей стране никто не обращал внимания, даже и слово такое «плагиат» было не в ходу. И диссертаций, не соответствующих стандарту, у которых недостаточно ВАКовских публикаций или эти публикации липовые.

Плагиат – это проблема всемирная. Недавно она возникла даже в благополучном правительстве Германии, и в связи с тем, что у них нет срока давности на проверку диссертаций, появились проблемы у весьма солидных людей. Если говорить о плагиате, то это дело совести и научной чести каждого отдельного человека. Мы потеряли такого рода этику вместе с советской научной школой, когда нас приучали, что если мы берём чей-то текст, он должен быть закавычен, должны быть ссылки, причём с указанием страниц. Сейчас, с потерей всякого воспитательного элемента в вузах, всё это размылось. Этот элемент нужно возвращать и нацеливать наших аспирантов на то, чтобы их работы не были на 80% плагиатом.

Но проблема с публикациями более глобальная. Она существует последние лет пять. Составление списка журналов, публикации в которых являются единственной возможностью защититься, – это, естественно, лишний повод для коррупции. Это было изначально понятно, и об этом Александр Анатольевич (Данилов. – STRF.), как член экспертного совета, сказал нам сразу, как только это требование появилось. Ведь что такое публикации в журналах ВАК? Это надо годами стоять в очереди, да ещё и платить деньги. Есть даже конкретные, чуть ли не официальные, тарифы на публикацию статьи. Но русский человек всегда найдёт какую-нибудь лазейку, что в итоге привело к созданию индустрии печатания липовых публикаций.

Что нужно сделать для борьбы с этой индустрией?

– Прежде всего нужно обновить личностный состав ВАК. Во-вторых, нужно ликвидировать сами поводы для коррупции. Надо вернуться к прежним требованиям, когда речь шла только о количестве публикаций, вне зависимости от того, где они были сделаны. Естественно, речь идёт о публикациях в научных журналах, но необязательно выделять среди них «самые научные».

Возьмём качественную добротную диссертацию, которая сделана на 90% самим исследователем. Ведь проблема не в том, что диссертация плохая, а в том, что не соблюдены все требования, к науке не имеющие отношения, из-за которых защита признаётся недействительной. Это ведь тоже неправильный подход. Наверное, требования надо как-то упростить или изменить, и исключить опять же лишний повод для коррупции.

Другой вопрос, это, конечно, качество самих диссертаций. Здесь возможен только индивидуальный подход. Качество зависит и от научного руководителя, и от научного консультанта, но и прежде всего – от самого диссертанта.

Минобрнауки предлагает сократить количество диссоветов...

– Но дело-то не в количестве советов! А в качестве самих диссертаций. Сокращение диссоветов даст новые поводы для злоупотреблений, потому что на оставшиеся советы возрастёт нагрузка и там начнётся всё то же самое, по старой схеме: будут иногородние, будут «пришлые», которым нужно срочно защищаться. А как у нас обходят очередь, всем понятно.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 4

Галереи

Конфликт в Российском государственном торгово-экономическом университете

Минобрнауки признало РГТЭУ неэффективным и постановило присоединить его к РЭУ имени Плеханова. Студенты устроили мятеж, дневали и ночевали в актовом зале. В конце концов, на встречу с вузовской общественностью 25 декабря 2012 года приехали представители Министерства образования и науки в лице Александра Климова, Александра Соболева и Александра Страдзе в компании ректора МФТИ Николая Кудрявцева и ректора Российского экономического университета Виктора Гришина. Диалог длился около полутора часов и напоминал схватку гладиаторов в древнеримском амфитеатре. Зал улюлюкал и скандировал, но чиновники оставались невозмутимы. Действо увенчалось оглашением министерского приказа об отставке ректора РГТЭУ Сергея Бабурина: по мнению Минобрнауки, позиция его и протестующих неуместно политизирована и деструктивна. Сам Сергей Бабурин на рабочем месте отсутствовал, будучи на больничном.

40 фото

Обсуждение