Наука и технологии России

Вход Регистрация

Владимира Путина дезинформировали об изменениях в школьной программе

Скандал вокруг якобы искалеченной школьной программы по литературе, о беспочвенности которого STRF.ru подробно писал в материале «Литературная буча в бутылке», получил неожиданно громкое продолжение.

9 февраля тему затронул не кто иной, как глава государства, выступая на Первом съезде родителей России в Колонном зале Дома союзов.

Согласно стенограмме на сайте Кремля, Владимир Путин заявил следующее:

«Вы знаете, что новая программа стала действительно, как я уже сказал, предметом широкой дискуссии. Высказываются справедливые, на мой взгляд, замечания, что из неё исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны, но появились новые авторы.

Кстати говоря, я считаю, что это хорошо, что появляются новые авторы. Да, по-разному можно относиться к их политической позиции, к тому, что и как они пишут. Но современная российская литература – это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением.

Вместе с тем, когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, исчезает «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» Чехова, «Человек в футляре» Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то, конечно, сразу возникает вопрос: почему, что взамен?»

Опасения гаранта Конституции развеял в своём блоге один из авторов «Примерной программы по литературе для 10–11-х классов», доктор филологических наук Борис Ланин, заведующий лабораторией литературы в Институте содержания и методов обучения Российской академии образования.

По словам педагога, Владимир Путин был введён в заблуждение:

«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных Президентом писательских имен не было выключено из Примерной программы по литературе для 10-11-х классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значения классической русской литературы, мы – профессиональные методисты, учителя и литературоведы.

Не только ни в одном варианте, но даже ни в одном черновике не рассматривалась такая безумная инициатива. Возникни она, мы стали бы первыми, кто препятствовал бы её претворению в жизнь».

Как Борис Ланин сообщил STRF.ru, Российская академия образования намерена отвечать на ложь о школьной программе в судебном порядке, в частности подать иск на «Российскую газету», где был опубликован материал «Чему-нибудь и как-нибудь», намеренно дезинформирующий читателей.

Напомним, ранее необоснованные опасения об исключении хрестоматийных произведений из списка обязательных для прочтения школьниками высказывал глава «Справедливой России» Сергей Миронов и члены Общественной палаты.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 4

Обсуждение