Наука и технологии России

Вход Регистрация

Пора принимать хирургические меры

О списке 100 самых продуктивных диссоветов и ситуации с диссертациями в российской науке рассуждает ректор НИУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, член ВАК Владимир Васильев:

Владимир_Васильев
Владимир Васильев: «Все механизмы и инструменты понятны, нужно просто их использовать, иметь политическую волю и очень сильно это дело “зажать”»

– Хорошо известно, что рост общего числа диссертаций идёт всего по трём основным направлениям: это экономические, педагогические и медицинские науки. Поэтому именно на диссертации по этим направлениям надо обратить внимание прежде всего. Нужно посмотреть, как проходит экспертиза, предварительная защита, рассмотрение на самом диссертационном совете. Бывают случаи, когда один совет принимает и 60, и 70 работ, где-то и до 100 доходит. На мой взгляд, если в диссертационном совете защищают больше 20 работ в год, то контролировать их качество просто невозможно. К таким диссертационным советам нужно подходить внимательно.

Я считаю, что председатели диссертационных советов ни в коем случае не должны входить в экспертные советы Высшей аттестационной комиссии, так как там они имеют возможность административного давления. Безусловно, нужно посмотреть и численность советов, которые сегодня работают. Где-то нужно сокращение, где-то объединение.

Плюс научные публикации: основная экспертиза проходит через них. Но мы знаем, что журналы, утверждённые ВАК, зачастую имеют очень низкий рейтинг, потому что их список составлен административно. Мне же кажется, нужно смотреть на импакт-фактор журнала и именно публикации в высокорейтинговых журналах считать проведением некоторой экспертизы. Нужно повысить и требования к журналам – я подчеркиваю – именно по импакт-фактору. Может быть, даже увеличить число статей, которые должны быть опубликованы.

Все механизмы и инструменты понятны, нужно просто их использовать, иметь политическую волю и очень сильно это дело «зажать». Нужно вернуться к хорошо забытому старому, я имею в виду, к тем защитам, которые проходили в Советском Союзе. Поскольку я и кандидатскую, и докторскую защищал ещё в «империи», я помню, какое отношение было к работам. А сейчас у нас, как было, кажется, в книге «Физики продолжают шутить»: «Учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!» То, что было шуткой в 60-е, нашло своё воплощение у нас через 50 лет.

Я надеюсь, что шумиха, которая поднялась сейчас, не будет всплеском. Мы и так знаем, как иногда проходят защиты. Но вот то, что вскрыто, причём вскрыто не в каком-то там городе N, а в академическом и научно-образовательном центре – в Москве, – это симптом того, что болезнь уже серьёзная и пора не терапевтические, а хирургические меры принимать.

РЕЙТИНГ

3.88
голосов: 8

Галереи

Инженерная фотография. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

216 фото

Обсуждение