Наука и технологии России

Вход Регистрация

Минобрнауки составило список 100 самых продуктивных диссоветов

На сайте Минобрнауки России опубликован список диссертационных советов с максимальным количеством проведённых защит диссертаций в 2009–2011 годах. На первом месте оказался совет Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. За три года здесь защитился 181 человек – 32 доктора и 149 кандидатов наук.


В первой десятке диссоветов есть ещё один медицинский вуз – Московский государственный медико-стоматологический университет. Он на восьмом месте с 124 защитами (12 докторов и 112 кандидатов). Среди остальных лидеров больше всего экономистов – пять диссоветов по специальности «экономика и управление народным хозяйством» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (2-е место, 151 защита), Удмуртского госуниверситета (3-е место, 132 защиты), Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН (5-е место, 129 защит), Саратовского государственного социально-экономического университета (7-е место, 126 защит), Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (9-е место, 123 защиты).

Остаётся вопрос – насколько количество соответствует качеству. Нужно ли стремиться к тому, чтобы в диссовете защищалось как можно больше работ, не страдает ли от этого их уровень?

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.25
голосов: 4

Галереи

Рефрактометрия в НИИ офтальмологии им. Гельмгольца РАМН

У большинства людей визит к офтальмологу ассоциируется со знакомыми с детства буквами Ш, Б, М, Н, К в таблице, разработанной Сергеем Головиным и его учеником Д.А. Сивцевым в 1923 году. Для маленьких детей и неграмотных взрослых буквы заменены разрезанными с разных сторон окружностями (таблица Головина на основании символов Ландольта) либо картинками (таблица Орловой). Впервые таблицу применил голландcкий офтальмолог Герман Снеллен в 1862 году; сейчас в странах с латиничной письменностью используется именно она, усовершенствованная в 1976 году американским оптометристом Иэном Бейли совместно с австралийской коллегой Джен Лови-Китчин (буквы E, F, P, T, O, Z). В Японии применяется таблица Головина. В Китае, где большинство населения не владеет латиницей – гибридный вариант, состоящий из буквы Е, повёрнутой в разные стороны, либо таблица из цифр.
Несмотря на незаменимость таблиц Снеллена, Сивцева и Головина, они дают лишь приблизительное представление об остроте человеческого зрения, умалчивая о других дефектах. Поэтому уже многие десятилетия чтению букв с расстояния в шесть метров или двадцать футов предшествует рефрактометрия – инструментальное исследование оптических свойств человеческого глаза. Задача рефрактометрии, которая сейчас проводится с помощью автоматических компьютеризированных установок – выявление миопии, гиперметропии или астигматизма. Есть и оптомеханические рефрактометры, которые ещё встречаются в некоторых клиниках, например, рефрактометр совмещения Хартингера, однако в московском институте глазных болезней имени Гельмгольца используется современный прибор японской компании «Найдек». Обследуемый ставит голову на специальную подставку прибора и смотрит в окуляр на картинку, в этом случае – цветной рисунок с воздушным шаром, висящим над автомагистралью, которая становится то расплывчатой, то более четкой, никаких комментариев от него не требуется. Процедура для каждого глаза повторяется несколько раз, как правило три, по итогам определяется усреднённое значение. На выходе врач получает распечатку, на основании которой проводится обследование по таблицам с использованием коррекционных линз и другие исследования.

4 фото

Обсуждение