Наука и технологии России

Вход Регистрация

Встреча в РАН

РАН готовится разменять четвёртую сотню лет, однако вопреки стереотипам юных бойцов в её рядах немало: четверть сотрудников младше 35, треть – младше 40. Их небольшая, но яркая часть собралась в президиуме после пресс-конференции старейшин и накануне годовщины основания Академии, когда осведомлённые россияне отмечают День науки. Представители Совета молодых учёных РАН и президентского Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах обсудили положение дел в интеллектуальной отрасли с заместителем министра образования и науки Игорем Федюкиным.

Встреча_замминистра_с_молодыми_учёными_в_РАН
Встреча замминистра с молодыми учёными в РАН

Замминистра отметил, что его ведомство частенько упрекают в замкнутости и нежелании говорить на одном языке с учёными, однако эти претензии нельзя назвать обоснованными. Общение с молодыми исследователями вскоре будет поставлено на регулярную основу, а координационный совет станет поставщиком свежих идей. Впрочем, и сейчас министерство отнюдь не варится в собственном соку: например, к составлению карты российской науки удалось привлечь уже 450 экспертов. По словам замминистра, одна из целей составления карты – облегчить взаимодействие учёных с грантодателями, другая – «наглядно показать научные достижения коллегам из Министерства финансов», чтобы вести с ними предметные дискуссии. Кроме того, замминистра напомнил о программе поддержки тысячи лабораторий и планах по финансированию постдоков.

Игорь_Федюкин Игорь Федюкин призвал сокращать недоброкачественные диссертационные советы без ложной жалости

Разумеется, Игорь Федюкин не мог обойти вниманием недавнюю вырубку рощи липовых диссертаций и высказал свою точку зрения на то, как искоренить сорняки:

«Я принципиальный противник дальнейшей регламентации, дальнейшей детализации инструкций и правил. Мы и так зашли тут слишком далеко. Мне кажется, надо пойти по пути ужесточения требований к диссертационным советам. Сейчас требования к членству в совете сформулированы достаточно формально. Самое печальное в этой истории, что в ряде областей звание доктора наук перестало быть гарантом качества. Мы с вами наглядно увидели, какие бывают доктора наук.

Василий_Попов Василий Попов обрадовался тому факту, что Год истории завершился на мажорной ноте: историк получил премию президента для молодых учёных

Надо и безжалостно и в самое ближайшее время сократить число диссоветов, где наука не то что третьего качества, а где никакой науки просто нет. Надо повышать репутационные и дисциплинарные риски для тех, кто имел отношение к некачественным диссертациям. Может быть, в диссовете МПГУ не все были жуликами, может быть, жульничал один человек, но ведь остальные тоже голосовали за! Это безобразие! Или попустительство, или халатность.

Андрей_Котельников
Андрей Котельников на встрече представлял естественные науки…

Денис_Секиринский
…а Денис Секиринский – гуманитарные

Сейчас существует вольная формулировка “диссовет на базе вуза”. Диссоветы достаточно автономны, и это правильно, но как может ректор или директор не отвечать за подобные вещи? Вся эта ситуация отражает деградацию и разложение научного сообщества! Абсолютно первичные и необходимые шаги – повышение прозрачности системы и доступности текстов диссертаций для минимального анализа».

Дабы развеять сгустившийся сумрак, Василий Попов, проректор Воронежского госуниверситета и председатель молодёжного координационного совета, призванного стать поставщиком свежих идей, заметил, что Год истории «завершился на мажорной ноте»: впервые за 5 лет премию президента для молодых учёных получил историк – сотрудник РГГУ Андрей Усачёв, изучающий древнерусскую книжность.

Специалист по высоким температурам Андрей Котельников, председатель Совета молодых учёных РАН, а также его заместитель историк Денис Секиринский выразили обеспокоенность, что с построением карты науки политика финансирования учёных будет строиться на основе формальных показателей. Например, лидер по импакт-фактору среди журналов по истории, если верить Российскому индексу научного цитирования, – издание под чудесным названием «Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета». Однако Игорь Федюкин развеял все сомнения и заверил, что при раздаче грантов никто не будет смотреть исключительно на грубые численные критерии.

РЕЙТИНГ

1.71
голосов: 7

Галереи

Общее собрание РАН

Академики в буфете и во сне. 26 мая 2009 года

52 фото

Обсуждение