Наука и технологии России

Вход Регистрация

Конкретные предложения

История с фальшивыми диссертациями МПГУ подвигла Николая Горькавого, астрофизика, руководителя Гринвичского научно-технологического института в США составить открытое письмо в Минобрнауки России с подробными предложениями по улучшению системы научной аттестации. Мы приводим ответы Николая на уточняющие вопросы корреспондента STRF.ru и полный текст письма.

Николай_Горькавый
Справка:
Николай Николаевич Горькавый – астрофизик, доктор физико-математических наук. Закончил физический факультет Челябинского государственного университета и аспирантуру в Институте астрономии РАН, затем 12 лет работал в Симеизской обсерватории. В настоящий момент живет и работает в США, является директором частного Гринвичского научно-технологического института (Greenwich Institute for Science and Technology, GIST) в штате Виргиния. Лауреат Государственной премии СССР 1989 года

Кем составлено это письмо? Точку зрения какой части научного сообщества оно отражает?

– Письмо составлено мной и серьёзно откорректировано в соответствии с мнением ряда учёных разных специальностей – от астрономов и физиков до историков и экономистов – именно тех, кто поддержал и подписал данное письмо.

Это окончательный текст или он будет дорабатываться?

– В процессе подписания были высказаны новые соображения – текст был снова доработан. Процесс живой, итерационный, остановим, когда отправим письмо в министерство, что планируется на следующей неделе. У вас или у читателей вашего сайта есть добавления или поправки? Давайте обсудим. Заходите, подписывайте.

Сколько подписей вы уже собрали и сколько прогнозируете?

– За первый день подписало 7 человек, но народ серьёзный – три доктора, три кандидата и инженер-физик. Если будет 10–20 подписавшихся такого уровня – то это достаточно для того, чтобы к письму отнеслись со вниманием.

Текст открытого письма:

Д.В. Ливанову, министру образования и науки

И.И. Федюкину, заместителю министра

Результаты работы комиссии, возглавляемой И.И. Федюкиным, показывают, что в настоящее время ВАК не способна контролировать содержательную часть диссертационных работ. Необходимо качественно улучшить систему научной аттестации и работу диссертационных советов, поставить заслон плагиату и фальшивым диссертациям.

Предлагаем следующее:

1. Снять любой срок давности для апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях, что резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций. Комиссию, созданную для расследования плагиата, сделать постоянно работающим органом с широкими полномочиями.

2. Найти эффективные юридические меры против фирм, изготавливающих диссертации и другие аттестационные работы. Они ведут незаконный бизнес и должны быть закрыты и запрещены.

3. Подчеркнуть, что не ВАК, а диссертационные советы несут полную ответственность за качество защищаемых работ. Каждый ректор университета или руководитель академического института должен лично отвечать за работу диссертационных советов. Научные руководители соискателей, заведующие кафедр или отделов, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК. Они должны нести полную ответственность за свои подписи и отвечать репутацией за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях.

4. С 2014 года прекратить приём к защите кандидатских диссертаций, не имеющих трёх статей в отечественных журналах из списка ВАК или в иностранных – из списка Web of Science, и докторских диссертаций без семи публикаций в журналах из списка ВАК и без трёх статей в журналах списка Web of Science. Эти правила в ряде случаев можно смягчить, например, для научных специальностей, связанных с российскими реалиями – экономики, политологии, русского языка и т.д., – публикации за рубежом можно сделать не обязательным, а желательным условием, доведя для докторов соответствующих наук минимальное количество ВАКовских публикаций до десяти.

5. Полный текст автореферата, а также список работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование, должны всегда находиться в свободном доступе в интернете. Нужно добиваться и того, чтобы в интернете были выставлены и полные тексты диссертаций.

6. Потребовать от каждого журнала из списка ВАК обязательного размещения оглавления номеров за последние двадцать лет на своём сайте или в электронных библиотеках. Соответствие статей диссертанта оглавлениям ВАКовских журналов должно проверяться советами и ВАК для каждой диссертации.

7. Нужно провести четкую границу между ВАКовскими журналами и сборниками, выходящими под аналогичным названием в том же вузе. Выпуск специальных или дополнительных выпусков в ВАКовских журналах должен быть ограничен и не должен затруднять проверку диссертаций. Статьи, не размещённые на сайте журналов, не должны рассматриваться в качестве ВАКовских публикаций.

8. Обратить особое внимание на фальсификации в диссертациях. Если по плагиату могут быть какие-то количественные критерии (меньше нескольких процентов), то любой факт подтасовок в эксперименте или попросту выдумывание исследований, на которых базируется диссертация, должны стать фатальными для защиты диссертации и репутации диссертанта.

9. Подчеркнуть, что диссертация является самостоятельной работой. Прибегание при её подготовке к услугам платных консультантов или заказ научных исследований у фирм является нежелательной практикой. Вклад таких сторонних организаций должен специально оговариваться в диссертации.

10. Ввести в наиболее проблемные гуманитарные советы (по педагогике, истории, политологии, экономике и т.д.) независимых экспертов из естественно-научных областей. Устроить общественную дискуссию и выработать более чёткие критерии научности исторических, педагогических и т.д. исследований.

1. Н.Н. Горькавый, доктор физико-математических наук (ГАИШ МГУ, 1990), лауреат Государственной премии СССР.

2. А.Н. Медведь, кандидат исторических наук (Российский институт культурологии, 1999), доцент кафедры истории науки РГГУ.

3. А.В. Моисеев, доктор физико-математических наук, САО РАН, лауреат премии Алфёровского фонда.

4. Н.М. Светлов, доктор экономических наук (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2003).

5. Н.А. Лебедева, кандидат технических наук (СПбГЭТУ, 1999).

6. Н.Я. Сотникова, кандидат физико-математических наук, СПбГУ, доцент.

7. А. Быков, инженер-физик, технический директор ООО «Инновационная фирма СНИИП Атом».

8. К.А. Михайлов, кандидат философских наук, член редколлегии журнала «Вестник Российского философского общества».

9. Н.А. Горыня, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН.

РЕЙТИНГ

3.50
голосов: 8

Галереи

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Специальная астрофизическая обсерватория РАН расположена в Карачаево-Черкессии – возможно, место не столь удачное для наблюдений за Вселенной, как чилийская пустыня или Канарские острова, однако невероятно живописное. В этой галерее – снимки далёких галактик, мини-академгородок Нижний Архыз и окрестности обсерватории.

20 фото

Обсуждение