Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российская академия наук создаст собственную ВАК

Скандал с поддельными диссертациями, начавшийся в конце прошлого года разоблачением молодого директора школы Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и обострившийся недавним решением Минобрнауки России о расформировании диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ), который принял к защите ту липовую работу, – сегодня самая обсуждаемая тема в научных кругах.

В преддверии Дня российской науки, на предпраздничной, по сути, пресс-конференции в РАН, руководство академии не могло обойти вниманием эту проблему и после рассказов об успехах и достижениях учёных поведало, что в главном святилище фундаментальной науки зреет решение о создании собственной Высшей аттестационной комиссии.


Геннадий Месяц: «Мы совершенно серьёзно обсуждаем у себя создание академической ВАК, чтобы в наших, академических, диссертациях люди делали свои первые большие научные шаги»

Геннадий Месяц, академик, вице-президент РАН:

– Это очень серьёзный вопрос. Мне не хотелось бы привязываться к событиям, которые вчера произошли, но мы хорошо знаем ситуацию в МПГУ. Когда я работал в ВАК, сталкивался с похожей ситуацией. Человек, будучи академиком РАМН, начинал делать примерно то же самое, что делали недавно в педуниверситете. Он создавал подставные формальные советы, которые принимали диссертации со ссылками на несуществующие книги без каких-либо защит. Мы перевернули всё вверх ногами, в Ленинской библиотеке собрали все доказательства того, что те сомнительные защищённые работы не имели никакого отношения к настоящей науке и были по сути подлогом. Мы не создавали шума, а мгновенно изгнали из науки этого человека, несмотря на то, что он был академиком. Десятки человек самого высокого ранга мне звонили, чтобы его восстановили. Я говорил категорическое нет, всегда и всем рассказывал, что мы о нём знаем, сколько он протолкнул липовых докторов. Все липовые доктора тогда были выявлены и лишены дипломов.

Сегодня ситуация такая, что аспирантура стала рассматриваться как очередная ступень обучения. Мы же в РАН считаем, что это первая серьёзная ступень научной карьеры. Мы совершенно серьёзно обсуждаем у себя создание академической ВАК, чтобы в наших, академических, диссертациях люди делали свои первые большие научные шаги. То, что сейчас произошло, – очень серьёзный аргумент, чтобы обострять этот вопрос. Будем выдавать дипломы гособразца о защите учёной степени в Российской академии наук.

РЕЙТИНГ

4.47
голосов: 15

Галереи

Общее собрание РАН 21 декабря 2011 года

21 декабря 2011 года состоялось очередное общее собрание Российской Академии Наук, главной темой которого стали выборы новых член-корреспондентов и действительных членов Академии.

61 фото

Обсуждение