Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ректоры ждут мониторинг эффективных вузов

С Мариной Боровской, ректором Южного федерального университета (ЮФУ) и председателем Совета ректоров вузов юга России, мы пообщались на итоговом заседании РСР. Она высказала своё мнение о мониторинге и поделилась планами о развитии ЮФУ, который возглавила полгода назад.

Марина_Боровская Марина Боровская: «Сегодня у профессорско-преподавательского состава вузов есть возможность хорошо зарабатывать за счёт научной активности»

Мониторинг вузов до сих пор воспринимается неоднозначно. Есть мнение, что было неэтично публично оглашать, какие конкретно вузы признаны неэффективными. Это затронуло сотни преподавателей и студентов…

– А у меня есть встречный вопрос: этично ли выдавать студентам дипломы, с которыми они потом нигде не могут устроиться на работу? Этично брать деньги за услуги, которые не предоставляются? Министерство как учредитель подведомственных вузов имеет право спрашивать с них за качество. Мне показалось, что Минобрнауки достаточно мягко проводило эту политику. Ничего неожиданного в отношении большинства вузов, признанных неэффективными, не произошло. Все мы знаем, кто как работает.

Что касается студентов и преподавателей, то не надо воспринимать, будто именно их записали в чёрный список. Речь идёт о вузах. Если вы живёте в доме, который признали аварийным, это же не значит, что вы плохой человек или что конкретно вы в чём-то виноваты. Ответственным за это здание органам надо решить – либо производить его капитальный ремонт, либо сносить и переселять жителей. Точно так же и с вузами. Если принимается решение об их реорганизации, то весь процесс должен происходить под патронажем государства. Ни студенты, ни преподаватели не должны пострадать.

Мониторинги проводить надо. Они должны быть регулярными, чтобы министерство могло аргументированно принимать управленческие решения – о распределении контрольных цифр приёма, дополнительного финансирования и т.д. Я считаю, что помимо мониторинга неэффективных вузов надо ещё провести мониторинг эффективных – федеральных, национальных исследовательских. Необходимо выяснить, насколько справляются они с возложенными на них задачами.

Как восприняло мониторинг ректорское сообщество юга России? Есть идеи объединения каких-то вузов? И насколько в целом эта политика по слиянию учебных заведений оправданна? Не все сильные университеты хотят, чтобы к ним присоединяли слабых, потому что это требует огромных ресурсов – и финансовых, и временных, и кадровых.

– Не во всех случаях это оправданно, хотя соблазн велик. На какое-то время ведущий вуз действительно может отстать по ряду позиций – по показателям науки, публикациям и т.д. Поэтому важно взвесить все за и против. Мне нравится посыл Минобрнауки о том, что вопросы о слиянии вузов должны решаться с местными властями, субъектами федерации.

Процесс реорганизации вузов – сложный. Я руковожу университетом, который шесть лет назад был сформирован из четырёх разнопрофильных вузов. Конечно, проблемы были, некоторые и сейчас не до конца решены.

Но любой процесс обновления позволяет выйти на качественный уровень развития.

Один из педагогических вузов юга России попал в перечень неэффективных. Но ещё шесть лет назад стоял вопрос о его возможном вхождении в Южный федеральный университет. Тогда он мог бы получить совершенно другие перспективы. А вот Ростовский педагогический университет, который вошёл в ЮФУ, по всем позициям имеет сейчас очень сильные показатели, потому что находится в структуре мощного классического университета.

Вузы готовятся к новой приёмной кампании. И у тех, кто оказался в перечне неэффективных, ситуация непростая. Им надо определиться с перспективами развития, подготовить программы оптимизации. Но вместо этого некоторые ректоры вступают в полемику с Министерством образования и науки, втягивая в неё студентов, что совершенно неправильно. Стоимость обучения, на которую часто ссылаются, изменяться не может – со студентами заключены договоры об оплате. Они будут действовать и в тех вузах, куда их переведут доучиваться.

Ректором ЮФУ вас назначили полгода назад. На решении каких проблем вы сосредоточились?

– Одна из главных задач связана с повышением заработной платы. Мы сделали несколько первых шагов в этом направлении. Сегодня у профессорско-преподавательского состава вузов есть возможность хорошо зарабатывать за счёт научной активности. Некоторые сотрудники у нас получают и по 80, и по 100, и по 120 тысяч рублей в месяц. Но есть и те, кто остаётся на базовом минимуме. Задача вузовского руководства – поднять этот минимум.

Мы увеличили базовый оклад младшего научного сотрудника до 10 тысяч.

Думаю, в ближайшие месяцы повысим его ещё.

На недавнем учёном совете приняли новое положение об оплате труда, которое разрабатывал экономический факультет вуза и представители рабочей группы из разных подразделений. То есть сам коллектив непосредственно решал, кому и за что следует доплачивать. Это важно, так как жить по этому положению самим сотрудникам. Предусмотрена система стимулирующих надбавок – от 30% и выше. Верхнего предела нет. Доплаты будут выплачиваться за достижения в нескольких направлениях. Первое – за продвижение бренда ЮФУ. Важно сделать его узнаваемым. В последнее время всё активнее обсуждается идея выдачи вузами дипломов собственного образца. Когда это произойдёт, каждому вузу придётся биться за своё место. Название университета должно восприниматься как бренд. Его можно продвигать, участвуя в различных конкурсах, налаживая связи с бизнесом, академическим сообществом, за счёт вхождения в международные ассоциации и тому подобное. Второе – за содействие в трудоустройстве выпускников по специальности путём выстраивания сотрудничества с бизнесом, с академическим сообществом, привлечение студентов к различным проектам.

Ещё одна задача – выявление активно работающих учёных, имеющих публикации в рейтинговых журналах. Мы будем их целевым образом поощрять – с 20–40 ведущими учёными заключим эффективные контракты.

Какова сегодня география влияния ЮФУ – вы принимаете абитуриентов из Ростовской области или ещё из каких-то регионов?

– Мы пытаемся расширять географию. Задача федеральных университетов – готовить научно-педагогические кадры для округа. У нас должны быть сильные магистерские и аспирантские программы. Мы собираемся выйти на соотношение бакалавриата/магистратуры – 50 к 50, а в идеале – 40 к 60. Сегодня на магистратуру приходится 8% от всего набора. Министерство увеличивает бюджетный набор по магистратуре. Но этого недостаточно. От вузов требуется разработать востребованные на местных рынка труда программы. У нас есть очень востребованные программы, и есть те, которые нужно продвигать, усиливать в них междисциплинарность или ориентировать их на региональные потребности. Кроме того, я думаю, с коллегами из других федеральных университетов нам надо заключить договоры обмена студентами и молодыми специалистами. Чтобы наши выпускники могли поехать на стажировку в другой вуз, набраться там опыта, поработать в других научных школах.

РЕЙТИНГ

2.46
голосов: 13

Галереи

Запуск «облачной» образовательной платформы в Северо-Восточном федеральном университете. Якутск, 12 мая 2012 года

12 мая 2012 года в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске состоялся запуск в промышленную эксплуатацию образовательной платформы, основанной на облачных вычислениях. Аппаратную и инфраструктурную часть реализовала компания INLINE Group, за программное наполнение отвечали специалисты группы компаний «РСК», идеологическую поддержку проекта обеспечивала корпорация Intel.
На пресс-брифинге московских и якутских журналистов познакомили с подробностями реализации проекта, после чего система на базе платформы «РСК-Универсум», получившая название «Единое информационное сервисное пространство», была продемонстрирована в действии на открытом тестировании студентов одной из групп БГФ СВФУ.

21 фото

Обсуждение