Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ректоры назвали главные события 2012 года

За неделю до Нового года руководители российских вузов собрались в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова, чтобы подвести образовательные итоги 2012-го. Главной темой, конечно же, стал мониторинг высших учебных заведений, результаты которого некоторые вузы до сих пор не признают.

«Студенты не должны вовлекаться в политические акции и борьбу, – подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий, явно намекая на недавнюю скандальную историю с РГТЭУ. – Митингами и забастовками нельзя решать проблемы. На руководстве вузов лежит огромнейшая ответственность – не допустить ухудшения положения ни одного из студентов».

Итоговое_собрание_руководителей_российских_вузов_в_Фундаментальной_библиотеке_МГУ_им._М.В._Ломоносова Ректоры предлагают учитывать отраслевую специфику в мониторинге вузов 2013 года

Российский союз ректоров (РСР) разработал целый перечень предложений по усовершенствованию мониторинга вузов 2013 года. Президент РСР Виктор Садовничий отметил принципиальные позиции. В первую очередь – необходимо учитывать отраслевую специфику вузов. Во-вторых, обязательно привлекать к участию в мониторинге негосударственные вузы. В-третьих, устраивать предварительное обсуждение данных перед их публичным представлением. В-четвёртых, предусмотреть поддержку гуманитарного и педагогического образования.

Мониторинг станет совершеннее

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заверил, что в следующем году критерии оценки вузов будут обязательно согласовываться с вузовским сообществом, как это было и в 2012-м: министерство получило одобрение и союза ректоров и ассоциации ведущих вузов. Второй мониторинг планируется провести осенью 2013 года. Он будет намного совершеннее первого, пообещал замминистра. Сформируют три группы экспертов. Первую – из числа ректоров, вторую – из работодателей, третью – из представителей федеральных органов исполнительной власти. Для творческих, спортивных и других вузов со спецификой в работе, возможно, введут дополнительные критерии оценки. В Минобрнауки рассматривают возможность сбора данных независимо от вузов, например использовать информацию Рособрнадзора.

Александр_Климов Александр Климов: «Надо двигаться в сторону самоочищения вузовской системы»

К осени следующего года будут завершены основные реорганизационные мероприятия по уже выявленным неэффективным вузам. Замминистра напомнил, что планируется закрыть 262 филиала и 30 вузов. Ещё 70 вузов и 129 филиалов будут оптимизированы. До 15 декабря они должны были подготовить программы развития.

«Нам предлагают совершенно недопустимые варианты, – отметил Александр Климов. – Например, объединить два слабых вуза или присоединить слабый вуз к сильному, которые находятся в нескольких тысячах километров друг от друга. Мы не собираемся поддерживать такие предложения оптимизации. Нам надо двигаться в сторону самоочищения вузовской системы».

Андрей_Белоцерковский Андрей Белоцерковский: «Если в каком-то регионе нет сильного вуза, то этот регион можно стереть с карты России. Поэтому данные мониторинга должны служить сигналом к развитию регионального образования»

Ректоры вузов в целом одобряют политику Минобрнауки. «Ни у кого нет сомнений, что в вузовской системе есть определённый процент профанации, который бросает тень на всех, – признал ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский. – Поэтому мониторинг был нужен. Выбранные критерии оценки небесспорны. Их нужно уточнять. Вопрос в том, как использовать результаты мониторинга. Действия Министерства образования и науки не должны быть только запретительными и карательными. Если в каком-то регионе нет сильного вуза, то этот регион можно стереть с карты России. Поэтому данные мониторинга должны служить сигналом к развитию и укреплению регионального образования».

Во многих регионах начались процессы слияния и поглощения. Но реорганизационные процедуры не сопровождаются серьёзными государственными инвестициями, обеспокоен ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий: «Объединение только за счёт потенциала сильного вуза серьёзно уменьшит его возможности развития».

Марина_Боровская Марина Боровская: «Задача на ближайшую перспективу – оценить эффективные вузы»

Руководители вузов понимают, что мониторинг-2012 – первый акт, позволивший оценить, по выражению ректора Новосибирского технического госуниверситета Николая Пустового, «разношёрстную систему высшего образования России». Вторым этапом должен стать анализ эффективных вузов – федеральных и национальных исследовательских. «Это задача на ближайшую перспективу, – считает ректор Южного федерального университета Марина Боровская. – Нужно определиться с критериями для оценки этих вузов, чтобы они смогли подтвердить свой статус».

Зарплаты увеличатся

Ещё один мониторинг, который инициировала новая команда Минобрнауки, связан с контролем средней зарплаты вузовских сотрудников. Довести её средние показатели до средних по регионам, где находятся университеты, поручил Владимир Путин. В октябре с этой задачей не справились семь регионов. В ноябре – уже четыре, сообщил директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Григорий Андрущак. Наиболее сложная ситуация на Северном Кавказе. Туда направлены дополнительные средства.

Григорий_Андрущак Григорий Андрущак: «Хуже всего обстоят дела с зарплатами в филиалах вузов»

«Хуже всего обстоят дела с зарплатами в филиалах, – сообщил Григорий Андрущак. – Многие ректоры не обращают на них должного внимания. Как следствие – во многих филиалах средняя зарплата сотрудников достигает всего 50–60% от средней по региону».

В следующем году у штатного профессорско-преподавательского состава вузов зарплата должна возрасти до 130% от средней по региону, а к 2018-му – до 200%.

Многие ректоры считают, что с этой задачей вполне удастся справиться с учётом поступающих средств на науку и внебюджетки. Тем же, кому не удастся выйти на указанные президентом показатели, придётся и впредь получать выговоры от министра Дмитрия Ливанова. А если и это не возымеет действия, то не исключены и кадровые решения. «Ректоры будут нести персональную ответственность за уровень оплаты труда ППС», – пообещал министр.

И мировые рейтинги покорятся

Ещё одна волнующая ректорское сообщество тема – попадание российских вузов в первую сотню международных рейтингов. Об этом очень подробно говорил в своём более чем часовом выступлении Виктор Садовничий: «В мире идёт гонка наукометрических показателей. Мы не можем в этом не участвовать. Цитируемость – ключевой показатель. По данным Scopus, Россия занимает 32-е место по цитируемости. Хотя по отдельным дисциплинам у нас ситуация лучше, например по физике, математике».

Сейчас Россия сильно проигрывает по публикациям, соглашается ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский: «Просто раньше этому показателю не уделяли должного внимания, он не был в приоритетах. Гораздо престижнее считалось стать членкором или академиком, чем опубликовать статью в Nature».

Виктор_Садовничий Виктор Садовничий: «Необходимо создавать и продвигать национальный рейтинг вузов»

Необходимо создавать и продвигать собственный рейтинг вузов, считает ректор МГУ. Идти по пути Китая, который смог добиться признания Шанхайского рейтинга во всём мире. В России есть опыт составления вузовских рейтингов у агентства «Интерфакс», журнала «Эксперт».

Александр Климов согласился, что рейтинги должны составлять независимые авторитетные агентства. Минобрнауки готово предоставлять им всю необходимую, максимально объективную информацию о вузах.

Попадание в международные рейтинги – длинная история, рассчитанная до 2020 года. В следующем году Минобрнауки проведёт конкурсный отбор вузов, которые имеют наибольшие шансы попасть в топ-100. Им выделят дополнительные средства под конкретные программы, которые они разработают и представят. Наверняка эта тема станет самой заметной в вузовской жизни 2013 года.

РЕЙТИНГ

2.88
голосов: 8

Галереи

Встреча Дмитрия Ливанова с журналистами 30 ноября 2012 года

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в неформальной обстановке пообщался с журналистами ведущих научно-популярных и общественно-политических СМИ. В ходе беседы обсуждался новый проект министерства под рабочим названием «1000 лабораторий».
Во встрече помимо министра приняли участие директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов и руководитель Центра научной политики Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина.

22 фото

Обсуждение