Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские дети и Patriotic Rage

Логика «око за око» – неправильная, могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России. Так министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов прокомментировал в своём твиттере предполагаемый запрет на усыновление российских детей американцами. STRF.ru обратился к экспертам, чтобы обсудить новую законодательную инициативу.

Ольга_Епифанова
Ольга Епифанова: «Последствия принятия поправки будут ужасными»

Ольга Епифанова, депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

– Я против этой поправки, и голосовать за неё не буду. Убеждена, нельзя лишать детей права на счастливую жизнь.

В России сейчас около 700 тысяч детей, нуждающихся в усыновлении. Обретают родителей в нашей стране лишь 7–8 тысяч детей в год. Инвалидов, в том числе детей с синдромом Дауна, у нас совсем не берут, и они обречены. А в США такие дети абсолютно адаптированы в общество. До 2000 года американцы усыновляли только инвалидов, здоровых детей у нас запрещали отдавать за границу.

Если взять статистику за 20 лет, то в США было зафиксировано 19 случаев убийств и по всем вынесены судебные решения. В России за тот же период официально сообщалось о 1220 случаях убийств, но на самом деле их больше.

Мой коллега по фракции, Валерий Зубов, будучи губернатором Красноярского края, попросил своего зама по социалке побывать в каждой американской семье, где есть усыновлённые красноярские сироты. Вернувшись из поездки в США, тот констатировал: все дети живут в хороших условиях, знают, что они из России, все адаптированы и развиваются, учат русский язык.

Наши дети-инвалиды, по моему мнению, вытягивали счастливый билет, когда их усыновляли граждане США; многие стали результативными спортсменами.

Последствия принятия поправки будут ужасными. Летом 2012 года Госдума ратифицировала Соглашение об усыновлении с США, вследствие чего все дети имеют двойное гражданство. После принятия поправки они потеряют российское гражданство. И все многолетние усилия нашего комитета прахом пойдут. Мы опять утратим связь с 60 тысячами детей!

Многие депутаты проголосуют за поправку, поскольку считают, что россияне против усыновления детей за границу. Но эти россияне их и не усыновляют. А вот в Республике Адыгея нет детдомов, там все дети усыновлены. Но таких регионов в России мало.

Борис_Альтшулер
Борис Альтшулер: «Самые дикие вещи в последнее время утверждаются Госдумой»

Борис Альтшулер, председатель правления Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка»:

– С гуманистической точки зрения это возврат к временам до царя Соломона. Согласно библейской притче, Соломон запретил жертвоприношение младенцев, которых язычники убивали как ягнят. Депутаты решили возродить старые обычаи, принеся массовую жертву тысяч детей в угоду борьбе с Америкой. США плохо поступили, приняв «закон Магнитского», а мы таким способом им отомстим, запрём наших детей в интернатах. Фактически предлагается развернуть холодную войну, играя головами детей. Это варварство. Слава Богу, что министр против таких решений депутатов.

Мы живём в странное время. Самые дикие вещи в последнее время утверждаются Госдумой. Тот же закон об иностранных агентах, о госизмене. Не допустить принятие решения об усыновлении может либо Совет Федерации, либо президент Владимир Владимирович Путин. Надежда только на них.


Все остальные поджимают хвост, когда начинают звучать лозунги типа «враги народа» и «холодная война».

Например, то, что эту идею поддержал Сергей Михайлович Миронов, – на мой взгляд, позор.

Я согласен, что процедуры усыновления надо совершенствовать. Несчастные случаи бывают везде, и в России, и в других странах. Конечно, есть факты жестокого обращения американцев с усыновлёнными детьми из России. Но есть и другие факты – за последние 20 лет погибло 1200 детей в приёмных семьях России. И что теперь? Запретить и россиянам усыновлять? А сколько в интернатах погибает? На сиротах там наживается огромное количество коррумпированных чиновников.

Елена_Фортуна
Елена Фортуна: «Работаешь-работаешь, а потом какая-то сволочь что-то скажет – и всё!»

Елена Фортуна, усыновила троих детей, председатель правления Благотворительного фонда содействия развитию форм семейного устройства и социальной адаптации детей-сирот «Родные люди»:

– Это, конечно, жуть и бред. Я даже не вижу смысла обсуждать такие законы. Просто не укладывается в голове. И мы, и столько других некоммерческих организаций работают над тем, чтобы отношение к сиротам и усыновлению в обществе становилось адекватным! Работаешь-работаешь, а потом какая-то сволочь что-то скажет – и всё!

Извините, что так бессвязно говорю. Тут без эмоций – никак.

Я не знаю ни одного человека, который бы выступил за этот закон. Его инициаторы в моей системе ценностей уже не люди, а какие-то странные существа, которые детей-сирот за людей не считают. Нельзя прикрывать детьми политические амбиции и личные обидки. Во время этой политической войны в ход идут самые грязные методы. Депутаты приводят искажённую статистику, рассказывают сказки о сотне замученных американцами детей.

Чтобы не допустить принятие закона, 19 декабря пойдём на пикет к Госдуме. Я никогда в жизни не ходила ни на один пикет, но на этот не могу не пойти. Потому что это уже край.

Ежегодно около трёх тысяч российских детей усыновляют иностранцы, из них около тысячи – американцы. Около 10% – дети-инвалиды. Я общаюсь с большим количеством родителей и детей. Знаю много разных историй. И за всеми цифрами вижу конкретные судьбы.

Недавно моя знакомая, россиянка, вышла замуж из американца. Здесь в России у неё уже было двое усыновлённых детей, в США она с мужем взяла ещё одного мальчика-инвалида, который очень плохо ходит. Для него это спасение. Они были у нас в гостях – очень умный мальчик. В Америке он спокойно получит нормальное образование наравне с детьми без особенностей в развитии. Получит профессию. Современные технологии позволяет ему работать, грубо говоря, не вставая с кровати. Будут приложены все усилия для его реабилитации. А какая жизнь у него была бы здесь, можете представить? Теперь у таких детей шанса нет. Неважно, сколько их. Пусть даже один. Каждая судьба – бесценна.

Евгений_Ямбург
Евгений Ямбург: «Спекулировать на детской трагедии недостойно. Посмешище всему миру!»

Евгений Ямбург, директор московского центра образования № 109, член-корреспондент РАО, заслуженный учитель Российской Федерации, входит в Общественный совет при Минобрнауки России:

– В огороде бузина, а в Киеве дядька. Несуразная и стыдная история! Очередной позорный документ. Настолько всё очевидно, что даже странно комментировать. Какое можно оказать противодействие? Если честно, не знаю. Здесь как в песне: «Если я чего решил, я выпью-то обязательно, но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно». Я не революционер, в акции публичного характера не верю. Думаю, пройдёт какое-то время – и страна поумнеет. Не знаю, через сколько лет это будет.

Стыдно, что взрослые, солидные люди, все с высшим образованием, впадают в такую истерию. Всё равно что впереди танков запускать женщин и детей. Есть проблема политическая, есть проблема коррупционная. При чём тут Дима Яковлев? Я понимаю, если б они, условно говоря, запретили въезд в Россию чиновникам, нарушающим права афроамериканцев в США.

Я вхожу в недавно созданный кремлёвский координационный комитет по защите детства. Там есть абсолютно разумные люди. Но всё по Салтыкову-Щедрину: «Я ему резон, а он мне – фьюить!» Мы не можем влиять на трогательно единую точку зрения и коммунистов, и единороссов, и прочих. Как там пел Ким про Первомай? «Интеллигент и милиционер единство демонстрируют своё».

Спекулировать на детской трагедии недостойно. Посмешище всему миру! Тем более что Дима Яковлев не был убит. У нас что, таких ситуаций не бывает в стране? Если брать статистику детских смертей по России – она довольно угрожающая.

Нашим детям приёмные родители в Америке дают шанс на достойную жизнь. Конечно, там запрещено усыновление ребят, больных СПИДом. Как правильно, они не берут детей с ментальными заболеваниями. Но порок сердца они в состоянии вылечить. Или сделать протез.

Наши дети там не брошены на произвол судьбы. Они продолжают оставаться российскими гражданами. По закону над их приёмными родителями идёт контроль.

Дмитрий Ливанов – молодец! Он член этой политической команды, но нашёл мужество сказать, что думает. Очень хорошо. Нельзя же бесконечно кривить душой в политических целях.

Жорес, убитый накануне Первой мировой войны, замечательно сказал: «Лучше говорить правду, чем быть министром».

Михаил_Иванов
Михаил Иванов: «Дети становятся заложниками политических игр. Это в любой ситуации безнравственно и абсурдно»

Михаил Иванов, директор лицея «Физико-техническая школа» при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН, заслуженный учитель Российской Федерации, входит в Общественный совет при Минобрнауки России:

– Фактически дети становятся заложниками политических игр. Это в любой ситуации безнравственно и абсурдно, а в ситуации с больными детьми вдвойне. Ясно, что это решение безумное. Пусть депутаты хотя бы половину своей энергии употребили на улучшение ситуации в наших детских домах!

Понятно, что решение политическое. Мы знаем много экстремальных случаев при усыновлении иностранцами, но это не меняет общую ситуацию. Я думаю, для всякого нормального человека, который не профессиональный политик или патриот в плохом смысле этого слова, здесь, по-моему, всё однозначно.

Что можно предпринять? Только высказывать своё мнение на эту тему. Других вариантов я не вижу на сегодняшний день. В Общественном совете при Минобрнауки, мы, думаю, по крайней мере посоветуемся на эту тему. Но я не готов в связи с безумными действиями наших парламентариев немедленно предлагать какие-то рецепты.

Александр Леонтович, основатель и научный руководитель «Лицея на Донской», входит в Общественный совет при Минобрнауки России:

Александр_Леонтович
Александр Леонтович: «Надо не отгораживаться стенками узких политических интересов, а смотреть более глобально и разбирать каждый случай конкретно, персонально»

– Закон мелкополитизированный и не отвечает действительным интересам российских детей, которых могли бы усыновить американцы. Сотни детей обрели семью за рубежом, и счастливы. Надо не отгораживаться стенками узких политических интересов, а смотреть более глобально и разбирать каждый случай конкретно, персонально. Тут единых рецептов быть не может.

Я в принципе против того, чтобы такими жёсткими мерами ситуация регулировалась сразу для всех. У каждого ребёнка своя ситуация: по предыстории, по бывшей семье, по состоянию здоровья. Соответствующие органы должны формировать комиссии, которые будут персонально вникать в каждый конкретный случай и выносить строго индивидуальное решение.

У нас в стране в принципе тенденции правильные – постепенное сокращение количества детей, которые находятся в детских домах, широкое развитие патронатных семей и семейных детских домов. Но часто на местах оказывается непосильно сложно всё оформить, порядок рассмотрения остаётся громоздким и неповоротливым.

После того как закон внесён в Думу, реально влиять можно только через позицию депутатов, которые принимают участие в дальнейшем голосовании. Мы собираемся, конечно, выходить на соответствующие комитеты и аргументировать свою позицию.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 15

Галереи

Пять замминистров пятого июля в пять вечера

Вечером 5 июля 2012 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов представил журналистам, учёным и общественности пятерых своих новых заместителей: Игоря Реморенко, Игоря Федюкина, Александра Климова, Наталью Третьяк и Александра Повалко. Брифинг проходил не в здании министерства, а в новом бизнес-центре Cabinet Lounge и напоминал скорее светский ужин. Сами представляемые хоть и были при галстуках, но атмосфера была куда более доброжелательной и свободной, чем принято на официальных мероприятиях.

30 фото

Обсуждение