Наука и технологии России

Вход Регистрация

Отдача от растущих затрат на науку минимальная. – В. Матвиенко

«В структуре российского экспорта доля высокотехнологичной продукции уже многие годы составляет всего около 3%», – сообщила Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации. Доля России в объёме мирового экспорта такой продукции, по словам председателя Совета Федерации, не превышает 0,3–0,4%. При этом наша страна экспортирует в основном оборудование для атомных электростанций и вооружение.

Валентина_Матвиенко
Валентина Матвиенко: «Проблема в том, что мы не умеем быстро превращать научные результаты в объекты интеллектуальной собственности, которые сразу эффективно используются в экономике»

В абсолютных цифрах расходы федерального бюджета на гражданскую науку «постоянно растут», отметила Валентина Матвиенко. В 2002 году они составляли 31 миллиард рублей, в 2012 году – 328 миллиардов. Однако отдача от возрастающих затрат на фундаментальные и прикладные исследования «остаётся минимальной», утверждает спикер Совета Федерации.

С 2009 года отмечается снижение числа патентов, которые выдаёт Федеральная служба по интеллектуальной собственности. «Это означает, что отечественное законодательство, многочисленные ведомственные программы, инфраструктура инноваций оказались не готовыми к росту затрат на науку, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – То есть проблема в том, что мы не умеем быстро превращать научные результаты в объекты интеллектуальной собственности, которые сразу эффективно используются в экономике». Поэтому «формирование максимально благоприятной среды для коммерциализации результатов научно-исследовательских, технологических и иных новаций» председатель Совета Федерации считает «критически важной задачей для России».

РЕЙТИНГ

2.40
голосов: 5

Обсуждение